samedi 6 juillet 2019

Tacos gratinés au boeuf, haricots à la tomate , maïs et cheddar

Recette super sympa pour un soir de match 
mes zhoms adorent ce genre de recette, c'est plein de saveur, ça se mange 
bien et pour moi, ce n'est pas long à préparer.
Bref ! ils a-do-reeee ! et ça me ravie de les voir se régaler avec un plat simple
Un petit voyage vers le Mexique avec de délicieux Tacos dont vous me direz des nouvelles.
Je sais qu'il existe dans le commerce des galettes pour faire les tacos, déjà courbées, mais 
vous verrez que là, ça sera bien meilleur. 
Pour les haricots à la tomate, j'ai cherché et trouvé la boîte au rayon "produits d'ailleurs" 
de la marque Heinz 415g, ils sont parfaits pour cette recette 
Pas de difficultés particulières pour réaliser ce plat, juste un petit tour de main à prendre
pour bien faire tenir vos galettes dans la forme voulue
Je vous explique tout ça dans cet article
On y va ! 
Tacos gratinés au boeuf, haricots à la tomate 
maïs et cheddar 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'en compte 2 pour les gourmands, moi une m'a suffit 
à vous de voir 
8 galettes tortilla de blé ou de maïs 
500g de viande de boeuf haché
1 boîte de haricots à la tomate 
1 poivron rouge, il me restait quelques petits poivrons que j'ai utilisés
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 petite boîte de maïs
2 sucrines 
2 tomates 
1 oignon rouge
1 gousse d'ail 
du cheddar râpé
j'ai ajouté du piment d'Espelette
1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel et poivre du moulin 
huile d'olive ou d'arachide 


-oOo-

les  tacos 


faites légèrement griller les tacos dans une poêle à sec (sans ajout de matière grasse)
sur les deux faces


pour les courber, vous allez les poser, une fois un peu grillé et encore chauds,
sur un rouleau à pâtisserie couvert de papier cuisson


laissez  sécher, ils vont gardez la forme 


posez les les uns dans les autres


vous pouvez les faire à l'avance 


-oOo-

épluchez ail et oignon rouge ainsi que les cébettes
mettez de côté la partie verte des cébettes
émincez l'oignon, hachez l'ail 


égouttez le maïs
rincez les tomates, coupez les en 4 et enlevez les pépins
coupez les en petits cubes
pressez le 1/2 citron vert pour en récupérer son jus
rincez, épépinez et émincez le poivron
et la sucrine 
faites chauffer 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle
jetez y la partie blanche des cébettes émincées et ail, puis le poivron 


laissez suer quelques instants avant d'y mettre la viande 


mélangez bien, quand la viande n'est plus saignante, déglacez avec le jus de citron


laissez réduire puis saupoudrez avec le cumin, le paprika, sel et poivre


une pincée de piment d'Esplette, mélangez bien 
ajoutez le concentré de tomate, mélangez, 


ajouter le maïs 


et les haricots à la tomate, mélangez, laissez cuire 3 - 4mn


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

allumez le grill du four 

-oOo-

déposez dans un plat à four qui va bien tenir vos tacos en position 
garnissez les de la préparation chaude 


déposez quelques rondelles d'oignon rouge et le vert des cébettes 


saupoudrez avec les cubes de tomates et de la sucrine émincée


couvrez de cheddar 


et enfournez sous le gril le temps que le cheddar gratine, mais pas trop 


servez avec un guacamole "maison" recette ICI 
du citron vert et du chili pour les plus coriaces 




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest