Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet rôtis
aux deux citrons : jaune et vert
guacamole et quinoa
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ayant le bras droit toujours en écharpe suite à ma mésaventure racontée dans les billets précédents,
je me suis faite aidée par zhom pour cuisiner
et bien on s'en est très bien sorti, on a fait une bonne équipe
ce plat était un délice
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avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
Ce mois-ci, la marraine du jeu est Jackie du blog La Cuisine de Jackie
jackie a choisi l’ingrédient : Les agrumes
pour être la vedette de ce mois.
rien à gagner, juste le plaisir de participer et de partager nos recettes entre blogueuses ou non
et de vous en faire profiter
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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin
j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet
pour le guacamole :
1 gros avocat du Brésil
ou 2 avocats d'où vous voulez
1 fromage blanc
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre du moulin
Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier
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la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les
mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus
ajoutez l'ail épluché et haché
les épices
versez la marinade sur les pilons
ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les 2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole
couvrez le tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps
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pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance,
le jus du citron vert et du citron jaune
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 gousse d'ail
mixez le tout en une bonne crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert
mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez
couvrez d'un film et réservez au frais
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cuisson des pilons :
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer
sur toutes les faces
durant 5mn
puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur
pensez à les arroser régulièrement avec leur jus
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entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf"
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau
ajoute sel et poivre
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis
et 1mn de cuisson avec ce bon jus
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vos pilons sont cuits
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert
le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four
parsemez le persil émincé sur les pilons
et quelques jolis zestes de citron verts et jaunes
y a plus qu'à servir ....
garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade
et dépiotez un pilon de poulet pour le rajouter
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez
à s'en lécher les doigts !
bonne dégustation !
liste des participantes et leur recette :
liste des participantes et leur recette :
36 - Natly : http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelle de thon sauce citron
Oh je garde ta recette pour la tester très très vite
RépondreSupprimerBonne journée
bises Christelle
bonjour Poupoule
Supprimertu as bien raison, c'était très très bon !
bisous et merci de ta visite
bon week-end
Rhooo, tu as l'art de me régaler!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeret de régaler mes zhoms lol !
un très bon plat
merci d'être passée
bisous et bon samedi
Oh que ça doit être bon ! Je note. Bises
RépondreSupprimerviii un régal !
Supprimermerci pour ton comm'
bizz et passe un bon week-end
J'adore le citron dans les marinades. Ca doit être trop bon
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimeroui tu as raison, moi aussi j'aime le citron, dans beaucoup de plats sucrés ou salés
bisous et merci de ta visite
Quelle jolie recette ! C'est rudement appétissant. Merci Coco
RépondreSupprimerbonjour Chrystel
Supprimermerci c'est gentil
bisous et merci pour ton comm'
bon week-end
j'adore !!!
RépondreSupprimerbonjour Sandrine
Supprimerviiii nous aussi on a adoré
merci
bizzz et bon samedi
Moi aussi je me serait bine lécher les doigts avec une telle recette divinement parfumée. Merci Coco de m'avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d'un ingrédient. Bisous et bonne journée
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerj'aime bien manger avec les doigts ;)
une très bonne recette, pas de regrets
merci à toi pour le choix des agrumes
bisous et passe un bon week-end
J'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerBises
bonjour Clara
Supprimerça me ravie lol!
bisous et merci d'être passée
Tu me donnes envie avec ta belle recette ...J'aime tout ce que tu as mis : les pilons, le guacamoles, les tortillas ...Bref, si je te connaissais, je m'inviterais chez toi ... ^^
RépondreSupprimerhi hi !
Supprimerc'est le genre de plat qu'on aime bien et que je fais assez régulièrement : style mexicain mélangé à de l'asiatique et du fast food lol !
mes djeuns aiment
bisous et merci de ta visite
Salut ma belle,
RépondreSupprimerquel délice comme à chaque fois, waw, avec tout les détails que tu fais en photo, tu devrais faire des vidéos, j'aime beaucoup tes réalisations, et merci beaucoup pour cette belle participation, et pour le travail que tu as fait aujourd'hui sur la page de notre jeu. Gros bisous.
bonjour Soulef
Supprimerun tout grand merci à toi pour ta confiance
j'ai pensé aux vidéo mais c'est beaucoup de boulot non ?
j'admire ce que tu fais, Soulef, c'est énorme
bisous et passe un bon week-end
C'est une belle réalisation! Tout en saveur et j'adore çà! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerhello Sylvie
Supprimermerci ! vi de très bonnes saveurs dans ce plat
bizzz et merci de ta visite
Bravo pour ta recette très exotique, j'ai très envie de te piquer un pilon!
RépondreSupprimerJe raffole de ce type de cuisine.
Bises.
bonsour Fabienne
Supprimerviii on adore chez nous aussi
sert toi lol !
merci pour ton comm'
bizzz et ton samedi
je salive devant ton plat plein de saveurs ! bises
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimersalive pas trop, ça va dégouliner partout lol !
merci de ta visite
bisous et bon week-end
Une recette que je garde précieusement, un super mélange de saveurs, humm je me régale rien qu'à regarder tes photos ! bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Julie
Supprimertu as bien raison, à faire en toutes saisons, c'est un plat passe-partout
merci pour ton comm'
bisous et très bon samedi
rhoo j'adore tes photos ca donne envie de traverser l'ecran et de se servir hihhih
RépondreSupprimermille merci pour ta fidelite au jeu Coco
grosse bise
bonjour Samar
Supprimerje suis ravie que ça te plaise
merci à toi pour ce défi mensuel que j'aime beaucoup
bisous et très bon week-end
Une recette bien appétissante!! Je garde l'idée ;)
RépondreSupprimerbonsoir laety
Supprimermerci beaucoup
bizzz et bonne soirée
Belle participation gourmande. bon weekend à toi.
RépondreSupprimercoucou !
Supprimermerci
passe un très bon week-end toi aussi
beau défi avec tes pilons de poulet, on s'en lèche les doigts, c'est delicieux. bonne journée
RépondreSupprimerhello Michelle
Supprimerho que oui ! un régal !
merci
bisous et très bon week-end
C'est un plat qui fait voyager les papilles ça!
RépondreSupprimerbonjour Babeth
Supprimerexactement ! un voyage gustatif tout ce qu'il y a de meilleur
merci de ta visite
passe un bon lundi
Les pilons ont toujours beaucoup de succès chez nous et j'aime la façon dont tu les as cuisinés et accompagnés de guacamole, c'est très gourmand. Très jolie participation ! Bon week-end
RépondreSupprimerbonjour
SupprimerMerci beaucoup
bisous et bonne semaine
Voilà une assiette très appétissante: ces pilons épicés devraient beaucoup plaire à la maison! bon weekend
RépondreSupprimerhello Muriel
Supprimertu peux y aller en confiance, succès garanti !
merci pour ton comm'
bizzz et bon lundi
Oh j'adore le poulet et avec cette marinade cela doit être un délice.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette
Bon dimanche
coucou Delphine
Supprimerouiii c'était trop bon !
merci à toi pour ton comm'
bizzz et bon lundi
Muhmmm!! De la couleur et du goût!! C'est bien appétissant! Bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Nathalie
Supprimertrès appétissant ;)
merci de ta visite
bizzz et bon lundi
une très jolie participation!! bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Thithoad
Supprimermerci beaucoup
bizzz et très bonne semaine
ta recette m'a fait saliver, je le garde sous le code.
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
rosa
hello Rosa
Supprimertu vas aimer tu vas voir
merci d'être passée et pour ton comm'
bisous et très bon lundi