dimanche 15 septembre 2019

Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella et origan sur fond de pistou niçois

Un soir sans envie de cuisiner, il fait encore chaud, pas envie de faire
de soupette, c'est encore trop tôt
Trop tard pour faire une pâte à pizza, elle n'aura pas le temps de lever
pas envie d'une quiche, nan ... ça ne me dit rien ...
Mais que faire alors !?
viiiite ! il est déjà 18h !
Je farfouille sur Pinterest et je trouve une jolie tarte à faire, rapide
J'ai un fond de pâte feuilletée à utiliser, donc j'adapte la recette avec
les ingrédients disponibles dans mon frigo
A servir avec une tite salade verte, une délicieuse tarte pleine
du soleil de notre Méditerranée
Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella,
origan, sur fond de pistou niçois


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j'ai utilisé un fond de pâte feuilletée, voir recette ICI si vous voulez la faire "maison"
parfois je la fais, mais j'en ai pratiquement toujours une de prête au frigo,
je la prends soit au rayon BIO, soit une pâte sans additif, sans OGM et sans huile de palme.

Pour ce faire il vous faudra pour 1 tarte pour 4 personnes :
1 fond de pâte (feuilleté, ou brisé, ou pâte à pizza)
3 tomates rondes ou longues, choisissez les locales si possibles, elles seront meilleures
c'est encore la saison
1 courgette douce, ou courgette provençale, ou courgette italienne
ou courgette "violon" niçoise
2 boules de mozzarella
(ici pas besoin de prendre de la mozzarella di buffala, une mozza de vache
sera plus facile à couper en tranches)
1 cuillère à soupe d'origan
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
huile d'olive
 sel et poivre du moulin



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préchauffez le four sur 180°

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préparez le pistou en mixant ail, feuilles de basilic, sel et poivre
et huile d'olive, jusqu'à obtenir une crème onctueuse
réservez
vous n'aurez pas besoin de tout le pistou, vous pouvez utiliser le reste sur des pâtes
le pistou couvert d'huile d'olive, se conserve 48h au frigo
sinon congelez le


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étalez votre pâte
passez à l'aide d'un pinceau de l'eau sur toute la bordure de la pâte


repliez la bordure


 et "chiquetez" tout le tour avec une fourchette


foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson 


couvrez d'un papier cuisson et remplissez de perles de céramique
ou de haricots secs pour une cuisson "à sec"
enfournez durant 10mn

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rincez tomates et courgette
enlevez le pédoncule des tomates, coupez les extrémités de la courgette
coupez les tomates en rondelles pas trop épaisse


et émincez la courgette à la mandoline


coupez la mozzarella en tranches


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reprenez le fond de tarte pré-cuit, badigeonnez de pistou au pinceau


déposez en rosace et en alternance : tomate, courgette, mozzarella


saupoudrez d'origan, sel et poivre


j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive, mais ça faisait un peu gras, à vous de voir
très léger le filet alors


enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


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entre temps préparez une salade en accompagnement

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servez dès la sortie du four




bonne dégustation !

nice
photo trouvée sur Pinterest