dimanche 27 octobre 2019

Aiguillettes de poulet crème au chorizo et pilaf de risetti aux tomates confites

Un plat rapide et simple à réaliser pour vous ce soir 
Cuisson 10mn, préparation autant, si vous vous organisez bien
vous ne perdrez pas de temps en cuisine et vous allez régaler 
toute la famille avec cette très bonne recette
Je me suis inspirée d'une recette de Nathou, Ma Cuisine au fil de mes idées
et l'ai arrangée à ma sauce en y ajoutant ma touche perso. 
Très très bon !
Vous pourrez l'adapter avec des aiguillettes de canard, des escalopes aussi pourquoi pas
et même du poisson. Cette sauce ira très bien avec tout ce qui est poisson ou viande blanche
Les risetti sont des petites pâtes en forme de gros grains de riz,
on les met généralement dans les bouillons, elles se cuisinent aussi très bien 
en risotto, voir ma recette ICI ou en salade comme les pâtes
J'avais fait aussi de délicieux Cromesquis aux cèpes, voir ICI 
Allez on passe à la recette toute simplette  mais super bonne 
Aiguillettes de poulet crème au chorizo
pilaf de risetti au tomates confites 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
une dizaine d'aiguillettes de poulet 
je les commande chez le boucher 
1/2 chorizo doux ou piquant selon vos goûts
1/2 jus de citron
6 petites tomates confites à l'huile d'olive
20cl de crème fraîche (ou de crème de soja spéciale cuisine pour faire light
mais dites rien à vos zhoms sinon ils vont faire la grimace)
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 petit bol de risetti 

2 fois sa dose (2 fois le bol) de bouillon de volaille 
10cl de porto rouge 
1 cuillère à soupe de paprika
1 sachet de riz d'or au safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

on commence par le pilaf de risetti

épluchez l'ail et le échalotes et émincez finement
j'ai mis dans le hachoir pour aller plus vite


versez le riz d'or safran dans le bouillon 


faites suer  la moitié de l'ail et d'échalote dans une casserole avec un filet d'huile d'olive


ajoutez le risetti, remuez bien, quand les petits grains sont translucides


versez le bouillon safrané


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à petit feu


durant le temps de cuisson indiqué sur le paquet
c'est petit, ça va vite 
en fin de cuisson, ajoutez la moitié des tomates confites coupées en petit 


couvrez et laissez reposer 

-oOo-

épongez les aiguillettes sur un papier absorbant, 
salez et poivrez les


faites les dorer sur les 2 faces dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive


juste un allez-retour vite dorées et déposez les dans une assiette 
remplacez par le reste d'échalote et d'ail
et le chorizo coupé en tranches fines (plus fines que les miennes ça sera mieux)
laissez dorer le chorizo


déglacez avec le 1/2 jus de citron


puis le Porto , laissez réduire de moitié


avant d'ajouter la crème 


et le paprika


laissez mijoter 2 - 3mn et ajoutez les aiguillettes pré-cuites 


et le reste de tomates confites émincées finement
arrosez le tout avec la sauce
salez et poivrez 
laissez cuire à feu doux encore 2 - 3 mn pas plus pour ne pas dessécher la viande
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 

servez-vous d'un emporte pièce de 8cm ou d'un petit bol pour faire un dôme de risetti
mettez 3 aiguillettes par personne
et arrosez avec la bonne sauce 
2 petites feuilles de roquette
et régalez-vous !


prévoyez du pain, vous allez saucer 
hé vous avez vu comme ça a été vite ! 
je vous l'avais dit ... 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest