samedi 9 novembre 2019

Gâteau neige ou gâteau nuage

Un gâteau !
En fait, j'avais fait un dessert d'Halloween où il me fallait 6 jaunes d'oeufs
et me voilà avec 6 blancs à utiliser ou à congeler
Oui, vous pouvez les congeler pour un usage ultérieur 
comme pour les macarons ou les meringues
Là j'ai fait une recette qui accompagnait le dessert d'Halloween
Bref ! ça faisait un bon moment que je ne vous avais pas présenté un gâteau
il est tout simple, c'est le premier
juste histoire de maîtriser la recette 
Elle est parfaite et ce gâteau est si bon, si léger, comme un ... nuage
c'est son nom d'ailleurs et c'est vrai qu'il est hyper léger 
c'est plus que moelleux, c'est vraiment d'une texture si légère 
qu'il se suffit à lui-même
il est déjà super bon à déguster tout seul, nature
je l'ai cuit de façon à lui faire une petite croûte sucrée croustillante
comme pour le biscuit de Savoie,  ça lui convient très bien.
C'est une très bonne base pour réaliser par la suite des gâteaux garnis 
Le moule en couronne fait qu'il cuit parfaitement. 
Une cuisson dans un moue rond lui ira aussi tout à fait 
Je l'ai fait cuire à basse température comme le préconise 
la plupart des pâtissiers en ce qui concerne les gâteaux 
Mon four est un four à chaleur tournante, la température et le temps de cuisson
seront à adapter en  fonction de votre four
J'ai pris la recette sur le blog de Samar Mes Inspirations Culinaires ICI 
pas de regret, la recette est parfaite 
merci beaucoup Samar 
Donc voici, en attendant un gâteau nuage plus élaboré et garni,
Le gâteau neige ou gâteau nuage 
en toute simplicité mais déjà si bon ! 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 parts
dans un moule couronne de 24 à 26cm

6 blancs d'oeufs
(je me suis servis des jaunes pour une autre recette, voir ICI) 
200g de sucre en poudre 
+ 2 cuillères à soupe pour le moule
120g de farine 
1 cuillère à café de levure 
1 cuillère à soupe de maïzena
110g de beurre fondu 
arôme vanille ou autre de votre choix
une pincée de fleur de sel 


-oOo-

préchauffez votre four sur 160° 

-oOo-

Si vous recouvrez votre gâteau d'un glaçage, 
sautez cette étape bien sûr 
il vous suffira  juste de graisser et  de fariner votre moule

Graissez votre moule et saupoudrez le de sucre en poudre,


faites en sorte que le sucre garnisse tout l'intérieur du moule


réservez au frigo 

-oOo-

faites fondre le beurre au micro-ondes 
pensez à couvrir le bol afin d'éviter les projections de gras dans votre four

-oOo-

fouettez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre 


ajoutez le reste de sucre au fur et à mesure 


la texture doit être bien neigeuse, avoir une bonne tenue 
ajoutez l'arôme de votre choix
ici de la vanille liquide 


entre temps, mélangez la farine avec la maïzena
et la levure , passez le tout au tamis


ajoutez le tout aux blancs bien montés, délicatement 


en 3 fois 
ajoutez tout aussi délicatement la fleur de sel 
et finissez avec le beurre fondu 


ne cessez pas de mélangez à la spatule du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier
versez dans le moule que vous avez sorti du frigo


si c'est un moule couronne, il faut bien le tourner au fur et à mesure 
que vous le remplissez, la pâte ne s'étale pas 
tapotez le moule sur le plan de travail
passez le pouce sur tout le pourtour extérieur et intérieur pour que la pâte 
reste bien dans le moule et ne déborde pas lors de la cuisson
enfournez pour 35 à 40mn selon les fours 


-oOo-

laissez refroidir avant de le démouler 

-oOo-

pour une première, on l'a dégusté nature 
en puis comme j'avais fait une crème dessert pour Halloween
je trouvais que ça faisait un bon complément 
en ajoutant une petite part avec la crème 




voilà, régalez-vous avec ce délicieux gâteau tout léger comme un nuage 
ou comme un flocon de neige 


bonne dégustation !   

Nice dans la tourmente
@Gecko_06 nov 2019