mardi 3 décembre 2019

Patate douce farcie aux champignons, chèvre, ciboulette, gratinée au Cheddar

Une recette totalement improvisée avec de la patate douce.
Je vous avoue que j'ai même fait cuire les patates douces à l'avance, sans savoir 
ce que j'allais exactement en faire 
et c'est en farfouillant dans mon frigo que je pioche les ingrédients les uns après les autres 
Et la recette c'est mise en place au fur et à mesure 
J'ai même été un peu à la bourre pour servir à table, sans trop savoir ce que ça donnerait
Mes zhoms ont aimé, voilà un défi réussi ! 
ouf ! 
Bref, la patate douce, j'en cuisine régulièrement l'hiver, mais il est vrai que je tourne 
autour de la purée, du potage ou velouté, ou des croquettes ou galettes
Me fallait chercher autre chose pour ce nouveau défi Recettes Autour d'un Ingrédient
Voilà chose faite et bien c'était très bon ! 
Une recette à refaire 
Patate douce farcie aux champignons
chèvre et ciboulette 
gratinée au Cheddar 



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Avec cette recette, je participe à la 56ème édition du jeu Recettes autour d'un Ingrédient


créé par Soulef du blog Amour de cuisine ICI
Chaque mois, une marraine est désignée et choisi l'ingrédient principal avec lequel 
nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Loubna du blog Cuisine-test ICI qui est la marraine 
son choix c'est porté sur 

la Patate douce 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes

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un plat idéal pour un repas du soir en accompagnement d'un potage
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles patates douces 
4 champignons de Paris
2 cébette ou cive 
1 gousse d'ail 
un bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin
1/2 fromage de chèvre frais style Petit Billy 
du Cheddar râpé 
origan séché
huile d'olive 


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préchauffez votre four sur 190° 

rincez les pommes de terre 
séchez les et piquez les avec une fourchette 


posez les sur un lit de gros sel sur une plaque à four 


couverte d'un papier cuisson 
enfournez 45mn  (+ ou - selon les fours)
en fin de cuisson, la lame d'un couteau doit y entrer comme dans du beurre


laissez les refroidir 

je les ai faites précuire dans la matinée, je n'avais plus qu'à 
faire ma préparation pour le repas du soir 
et enfourner pour réchauffer et gratiner 

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préchauffez le four sur 180° 

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nettoyez les champignons, coupez les en brunoise (petits cubes)
émincez les cébettes, gardez la partie verte pour le dressage


émincez finement la moitié de la ciboulette
épluchez et hachez l'ail 
faites chauffer dans une poêle une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer cébette et ail 


jetez y la brunoise de champignons


salez et poivrez 
laissez cuire 8 à 10mn selon la quantité à feu moyen

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pendant ce temps, coupez les patates douce en deux dans la longueur
récupérez la chair cuite délicatement sans déchirer la peau 


déposez la dans un saladier 


ajoutez le fromage de chèvre (j'ai mis la moitié du fromage, à vous de voir)
la ciboulette ciselée


mélangez à la fourchette pour bien écraser la chair de la patate douce


ajoutez les champignons cuits


saupoudrez d'origan séché
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remplissez les coques de patates douces cuites 
bien garnir 


saupoudrez de Cheddar râpé et d'origan


et enfournez durant 10 à 12mn 


au moment de servir, saupoudrez avec le vert des cébettes émincé




bonne dégustation ! 

Astuce : 
Vous pouvez faire repousser une patate douce en la plaçant directement dans un grand vase d'eau.
 Placez le vase en plein soleil et vos patates douces grossiront à vue d'œil.
 En plus d'être délicieuses, elles habillent de façon sacrément originale votre rebord de fenêtre !
tout en détails ICI 


liste des participantes :