lundi 30 mars 2020

Darnes de cabillaud en matelote

Une recette tout à fait inédite pour moi, je n'en avais jamais fait
On a beaucoup aimé ! la sauce est un régal ! 
D'ailleurs, il en restait, je la sers ce soir  avec des pâtes fraîches 
Pour le poisson, choisissez ce que vous aimez, ici j'ai pris des darnes de cabillaud
le saumon ira très bien, le lieu, le colin, le merlu aussi 
J'ai testé les darnes de congre, je n'ai pas dû savoir les cuire, elles étaient un peu fermes 
et la peau était gélatineuse,
de plus il y avait des arrêtes, donc à éviter pour les âmes sensibles.
Ou maîtriser la cuisson. 
Les darnes sont de grosses tranches de 1.5 à 2cm d'épaisseur,
coupées dans un gros  poisson
Au centre, il y aura l'arrête centrale.
Vous pourrez les ficeler pour qu'elles gardent une forme régulière.
Pour les champignons, j'ai choisi les champignons de Paris bruns
je les trouve plus goûteux que les blancs et pour ce genre de cuisson,
ils se tiennent bien. 
J'ai ajouté de la carotte dans cette matelote, mes excuses aux puristes 
qui passeront par là et j'y ai mis ma touche personnelle et provençale
avec de l'ail et du thym frais. 
Ha ! j'ai ajouté aussi un petit pieds de fenouil qui a apporté une subtile note anisée
Pour le vin, j'ai choisi un Côte du Rhône, pas besoin d'utiliser un vin 
de qualité, un  bon vin de table suffira. 
Le carré de chocolat noir apportera une couleur bien brune à votre sauce 
et enlèvera la petite note trop acidulée du v in
Voilà, je pense vous avoir tout dit, passons à la recette 
Darnes de cabillaud en matelote


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 darnes de cabillaud 
200g de champignons de Paris bruns
1 belle échalote
2 gousses d'ail
2 carottes 
1 petit pied de fenouil 
25cl de vin rouge 
15cl d'eau 
1 cuillère à soupe de Maïzéna ou de fécule de riz ou de pommes de terre 
70g de beurre 
2 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
1 carré de chocolat noir (oui vous avez bien lu) 
huile d'olive 


-oOo-

on commence par épluchez et émincer finement l'échalote et l'ail


rincez carottes et fenouil, coupez les carottes en petites rondelles, 
pas trop épaisses pour qu'elles aient le temps de cuire
émincez le fenouil à la mandoline


nettoyez les champignons, coupez les en 2 ou en 4 selon leur taille


-oOo-

faites suer dans une sauteuse ou un wok, dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'échalote


ajoutez les champignons, laissez cuire 5mn


puis les rondelles de carottes et le fenouil, laissez cuire 5mn 


réservez les 

-oOo-

la sauce 

Dans un bol, écrasez à la fourchette une partie du beurre (conservez une noisette de beurre 
pour la sauce) avec la fécule 


faites chauffer le vin dans une casserole 


flambez le (attention, éteignez la hotte et tenez un couvercle de la main gauche 
pour couvrir la casserole au cas ou la flamme est trop importante et vous fais peur) 


laissez réduire à feu vif durant 2 - 3mn


Pendant ce temps, salez et poivrez les darnes, faites les dorer dans le wok avec un filet 
d'huile d'olive, ajoutez le thym et le laurier froissé et une cuillère à café de beurre 


arrosez les darnes avec le beurre fondu  pour les faire dorer 
réservez 

-oOo-

ajoutez dans le vin le mélange fécule-beurre, ça va épaissir de suite, ne cessez pas de fouettez 


pour rendre la sauce bien homogène et bien lisse 


remettez dans le wok, les légumes et les darnes, versez la sauce par dessus,


ajoutez l'eau, sel et poivre 


au premier bouillonnement, baissez le feu, 
couvrez en laissant une petite ouverture sur le côté


et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson, retirez les darnes 


et les légumes, maintenez les au chaud


N'oubliez pas d'enlever les branches de thym et le laurier


Dans la sauce, à feu doux, ajoutez le carré de chocolat, laissez le fondre tout en remuant 


puis hors feu, ajoutez une noisette de beurre, mélangez bien, la sauce sera brillante et lisse


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

déposez au fond de l'assiette un lit de champignons et de légumes 
sur le dessus, une darne
arrosez avec un peu de sauce 


j'ai ajouté quelques pluches de fenouil






bonne dégustation ! 

photo Choni Garcia
 Nice mars 2017

vendredi 27 mars 2020

Pancakes aux pommes caramélisées et fleur de sel

Une recette simple en ces temps difficiles de confinement
Nous n'avons pas tous accès à des commerces bien achalandés
voici de quoi faire un bon petit déjeuner ou même un bon goûter en famille
Les pancakes tout le monde aime,
c'est comme les crêpes, c'est vite fait et c'est très très bon
La pâte à pancakes est parfaite, ils gonflent bien, ils sont bien moelleux,
chez nous, on les aimes avec un filet de sirop d'érable.
Ici, on se lâche avec une poêlées de pommes caramélisée
j'ajoute une touche de fleur de sel
j'adore le contraste entre le sucre et le sel
Zhom n'en a fait qu'une bouchée de ce dessert, quel goinfre !
Surtout qu'en ce moment, on ne sort pas de la maison du fait du confinement,
je ne sais pas comment il fait...
Va falloir organiser des séances de gym tonique si on ne veut pas finir par rouler
sous la table. ça vous fait pareil à vous, on mange ... ho pétard ! on mange !
non, j'ai déjà ralenti, j'ai moins faim depuis deux jours.
Normal me direz-vous, on bouge pas dans un appartement.
Allez la recette !
Pancakes aux pommes caramélisées 
et fleur de sel


-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #61 


j'ai choisi comme thème 
les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
les galettes, les pancakes, 
les crumpets anglais, les blinis russes, 
les baghrir ou crêpes aux mille trous, 
l'okonomiyaki japonais, 
les tortillas, 
les Msenns, les chapatis
vous aviez le choix et ça tombe bien, depuis le confinement, les courses sont plus difficiles 
à faire 


laissez libre court à votre créativité
ou à la tradition
vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les pancakes :
300g de farine
40g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
50g de beurre fondu
40cl de lait


pour la garniture :
4 pommes royal gala
1 citron
50ml d'eau 
20c de crème fraîche entière
(je n'en avais plus et comme on ne sort pas, confinement oblige,
surtout pas pour une brique de crème, j'ai utilisé de la crème light
ça fait moins joli mais ça le fait, bon c'est une chantilly allégée
elle a été longuement fouettées)
80g de beurre
80g de sucre



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On commence par l'appareil à pancakes 

Mélangez le sucre à la farine, 


avec l'a levure et la fleur de sel 


fouettez les oeufs dans un bol 


faites fondre le beurre au micro-ondes 
pensez à le couvrir d'un film alimentaire, ça saute partout dans le micro-ondes
galère ! 


versez le beurre fondu sur le mélange des ingrédients secs


commencez à mélanger au fouet 
ajoutez les oeufs battus 



et  tout en fouettant, versez le lait en douceur 


ne cessez pas de fouettez pour éviter les grumeaux 
finissez en fouetta énergiquement, allez-y, du muscle ! 
"fouette cocher !" 

vous devez obtenir une belle pâte crémeuse bien lisse 

couvrez la d'un torchon propre et laissez la reposer dans un endroit tiède


je mets dans la salle de bain et je ferme la porte
s'il y fait frais, allumez un peu de chauffage 
30mn de pose 
ça laisse le temps de préparer les pommes 


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les pommes au caramel 

rincez les pommes, épluchez les
j'aime bien les éplucher avec l'épluche pommes, je conserve la longue 
spirale de peau pour les pommes BIO,


 j'en fais des beignets dans la foulée
(voir en bas de cet article) 
coupez les en quatre, enlever les pépins
et taillez les en quartiers


versez le sucre en l'étalant bien dans une poêle, commencer à faire chauffer 
pas trop trop chaud


dispersez des morceaux de beurre sur toute la surface 


laissez fondre le tout sans secouer et sans remuer la poêle 
laissez fondre, joliment, doucement, avec amour 
vous pouvez juste disperser le beurre sur toute la surface 


ça va commencer à colorer, caraméliser


on ne s'affole pas, en douceur, on ne remue pas, on laisse faire 
ça va bouillonner gentiment 
ça va colorer, et là .. mélangez délicatement pour faire remonter le caramel
mélangez pour bien que le caramel s'étale
hors feu, délicatement, attention aux projections,
versez le citron petit à petit, ça va bouillonner, prudence 


mélangez
et versez l'eau avec la même délicatesse 


remettez sur le feu, à  feu moyen et versez y les quartiers de pommes 


mélangez pour que le caramel enrobe bien les pommes 
laissez mijoter tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient 
cuites, testez les en y plongeant la pointe d'un couteau, 
elles ne doivent être ni trop molles, ni trop fermes
environs 6 à 8mn tout dépend de la qualité des pommes 
une fois cuit, réservez 


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les pancakes 

reprenez votre pâte à pancakes


prenez une poêle à blinis ou crêpe si vous avez 
légèrement huilée
versez une petite louche de préparation, 
étalez à l'aide du dos de la louche en faisant un rond


moi j'y arrive jamais comme il faut grrrr ! 
alors je me sers d'emporte-pièce


pas attention de ne pas vous brûler 
laissez les cuire quelques instants d'un côté
puis retournez les pour cuire l'autre côté



ils vont gonfler, vous allez voir, ils sont moelleux 
à déguster rapidement sinon ils sont moins ... plus .. raplapla, c'est dommage
très bons mais moins gonflés

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le dressage 

empilez 3 pancakes 


déposez des pommes caramélisées sur le dessus 


faites dégouliner le caramel sur les côtés 
hummmm ! 
et servez aussitôt 

j'ajoute une petite chantilly maison avec 
pour plus de gourmandise, tant qu'on y est ....






Bonne dégustation ! 


-oOo-

Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c'est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte .... 

et la liste des participantes :

1. Jackie du blog Jackiecuisine 
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh  
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Gourmandetbio du blog Gourmand et Bio
9. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
10. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
11. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
12. Michelle du blog Plaisir de la Maison
13. Martine du blog Kilometre-0
14. Momo du blog Momo Délice 
15. Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
16. Delphine du blog Oh, la Gourmande 
17. Natalia du blog Sucre et Epices 
18. Assia du blog Gourmandise Assia 
19. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
20. Michèle du blog Miechambo Cuisine 
21. Viviane du blog Quoi qu'on Mange 
22. Sofia du blog Plume & Prose 
23. Lynda du blog Cuisine de Lynda
24. Elodide du blog La Cuisine d'une Toquée 
25. Dyen du blog Dyenskitchen 
26. Virginie du  blog ça ne sent pas un peu le brulé là ? 
27. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
28. Cuisine Test du blog Cuisine Test 
29. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel 
30. Christine du blog Culinaire pause-nature
31. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires 



Voilà, mission accomplie
Un tout grand merci à toutes pour votre participation
Merci d'avoir joué le jeu, vous pouvez être fières de vous
et je ne doute pas que toutes ces recettes feront plaisir à votre famille 
et à ceux qui nous suivent
Prenez bien soin de vous et de vos proches 
Je m'en retourne à mon confinement sur le canapé ;-)