samedi 19 septembre 2020

Fleurs de courgettes farcies mozzarella et anchois

Les fleurs de courgettes sont un indispensable de notre cuisine niçoise
Elles sont frites en beignets le plus souvent, servie en garniture dans une omelette,
farcies avec une farce au riz et au jambon, ail et persil. 
Voici une variante fortement inspirée de la cuisine italienne,
recette trouvée sur le blog de Benedetta, que je remercie. 
Ne dites pas à mon fils que j'ai mis des anchois dedans, il a horreur de ça.
Il a mangé sa part sans rien dire. 
Pas d'oeuf dans cette pâte à frire, elle est allégée par l'ajout d'eau gazeuse glacée.
A servir en entrée pour un repas festif ou en plat principal avec une salade verte
pour un repas plus .. léger on va dire. 
Fleurs de courgettes farcies 
à la mozzarella et aux anchois

je ne suis pas une grande fan des anchois, mais là, ça passe très bien.



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 bouquet de fleurs de courgettes
(il y en a 10 généralement dans un bouquet vendu au marché)
1 boule de mozzarella 
10 anchois marinés à l'huile et à l'ail
100g de farine , ici de la farine 00 plus légère, si vous n'en trouvez pas
utilisez de la farine T45
150g d'eau gazeuse glacée
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre 

huile de friture : pépin de raisin 
ou tournesol ou arachide


-oOo-

Dans un saladier, mélangez au fouet, la farine, le sel et le poivre,
l'origan avec l'eau gazeuse
rien de plus, c'est simple. 


Réservez le temps de nettoyer les fleurs, coupez la tige, 


enlever les petites feuilles vertes un peu piquante et enlever le pistil
coupez la mozzarella en 10 morceaux

Faites chauffer l'huile de friture 

Garnir l'intérieur de chaque fleur avec un morceau de mozza 
et un anchois 


Fermez la bien et plongez la dans la pâte à frire, enrobez la bien


puis plongez la délicatement sans l'huile chaude 


laissez la dorer avant de la retourner
ça va vite 
pensez à baisser un peu la puissance de cuisson

Déposez chaque fleur frite sur du papier absorbant


salez les aussitôt 







-oOo-

Servez chaud avec une salade 

Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice 

14 commentaires:

  1. Maite la basque19/09/2020 13:24

    Bonjour, toujours des recettes qui sentent le sud !
    Je me régale et m'inspire beaucoup de ton blog on aurai pu être "jumelle en cuisine" !�� J'admire aussi ta patience, il est vrai qu'il en faut pour élaborer des petits plats, mais au moment de passer à table , 'ai tant de plaisir de partager et de voir la mine réjouie de mes proches.
    Bon week-end Toutes mes amitiés

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    1. Bonjour Maïté
      tu as raison, on se fait plaisir en regardant la famille déguster, que dis-je souvent engouffrer nos plats que ça suffit à fait mon bonheur. Bien que j'ai deux taiseux à la maison et que souvent, il faut leur arracher les mots de la bouche. Mais je résiste lol! me laisse pas faire ;-)
      Le Gers m'a manqué cette année, tous les beaux marchés où on va régulièrement, les producteurs aussi. D'ailleurs, on a tout de même commandé notre foie gras, terrines, confits, cou farcis, chez notre producteur habituel du Gers, il a été content de notre commande. J'avais joint avec une carte postale de Nice, la plage, ils ont été très touchés. ça fait plaisir.
      Merci beaucoup de tes visites, et pour tes comm' qui font plaisir
      passe un bon week-end

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  2. une jolie recette avec ces fleurs de courgettes farcies, ça sent bien le Sud Coco, bon samedi bisees

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  3. une assiette qui doit etre bien délicieuse et jolie photo
    excellente soirée bisous

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    1. Bonjour Guy
      merci beaucoup
      viii c'est très bon
      bisous et passe une bonne semaine

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  4. coucou j'ai toujours voulu en faire , mais je n'ai jamais osé, tes photos me donnent vraiment envie de tester, bisous

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    1. Bonjour
      il faut oser ! ce n'est pas compliqué et ça ne revient pas cher. Tu essaies avec 3 - 4 fleurs pour commencer et si tu aimes, tu en refais
      ça mérite. Les fleurs en elles même n'ont pas beaucoup de goût, c'est comment elles sont cuisinées qui les met en valeur
      Allez, fonce ! tu reviendras me dire ce que tu en penses
      bizz et merci pour ton com'

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  5. elles sont hyper appétissantes tes fleurs de courgette! je me régale!

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  6. j'imagine le fondant de tes fleurs de courgette sous leur coque croustillante ! !
    Bises

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    1. viiiii , croquant et fondant ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de semaine

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  7. Quelle belle recette des plus élégantes et à mon avis tout aussi délicieuse.

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