mercredi 24 juin 2020

Filet d'églefin en papillote sauce au fromage blanc gingembre et coriandre, légumes de saison

Un petit plat léger mais qui va être savoureux avec l'ajout d'épices comme le gingembre
et la coriandre en poudre. 
On se fait du bien avec gourmandise, l'un n'empêche pas l'autre. 
C'est très simple, il suffira de mettre les ingrédients dans le papier cuisson, 
les aromates, une pincée de ceci, une pincée de cela
un tchicou de ci et de ça 
on ferme bien 
et on enfourne
y a plus qu'à se mettre à table pour ouvrir avec convoitise la papillote,
on fait attention à la vapeur chaude si on ne veut pas avoir le bout du nez 
tout rouge ... et après on hume les saveurs qui s'échappent et qui vont 
aller chatouiller vos papilles.
Vous aurez pris soin de peaufiner la découpe des légumes, 
et de tout mettre en place dans le papier avant de le fermer avec précaution
et c'est magique. 
Quand vous l'ouvrirez, tout est là, de la couleur, des parfums et 
il ne reste plus qu'à déguster. 
C'est magique et light. 
Filet d'églefin en papillote
sauce au fromage blanc, gingembre et coriandre
légumes de saison 




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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème choisi par le jury pour ce mois :

les papillotes 



Papillotes salées ou des papillotes sucrées, des papillotes cuites
(à la vapeur, au four, poêlées etc.) ou pourquoi pas crues avec un emballage comestible, 
tout est possible !

les modalités sur défis sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux filets d'églefin sans arrête
un poisson à la chaire fine qui se prête très bien à la papillote
1 fromage blanc
1 citron jaune non traité
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette 

pour les légumes : 

2 ou 3 petites carottes
2 courgette douce ou courgette de Provence (elles sont petites
une par personne suffira, si elle est plus grosse, n'en mettez qu'une)
ou courgette "violon" c'est la courgette niçoise
quelques petits pois 
1 branche de céleri
quelques haricots mange tout 

pour le dressage :

quelques graines de sésame doré grillé
(vous le trouverez au rayon épices en  grandes surfaces
ou en épicerie asiatique



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commencez par rincez les légumes
écossez les petits pois 
conservez 2 cosses pour le dressage 
à l'aide d'un économe ou d'un mandoline tailler les carottes et les courgettes 
en tagliatelles fines



faite bouillir une casserole d'eau salée 
plongez y petits pois, haricots mange tout, les 2 cosses de petit pois
au bout d'une minute, ajoutez les lamelles de carottes et les tagliatelles de courgettes



le fait de les ébouillanter permettra de les rouler joliment dans la papillote
laissez les blanchir 3mn
égouttez les et passez les sous l'eau froide 



émincez très finement la branche de céleri

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dans un bol, mélangez le fromage blanc avec les épices : gingembre et coriandre
sel et poivre 



j'ai ajouté un peu de ciboulette qu'il me restait 



réservez 

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préchauffez le four sur 180° 

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dépliez 2 feuilles de papier cuisson, assez grandes pour contenir un filet de poisson 
et les légumes 
tartinez sur le fond, une bonne cuillère à soupe de fromage blanc aux épices
déposez quelques lamelles de légumes au fond 



et enroulez quelques tagliatelles de carotte et de courgette sur le côté
déposez par dessus un filet de poisson



saupoudrez le tout de lamelles fines de céleri 



tartinez de fromage blanc aux épices



déposez 3 tranches fines de citron par dessus



et refermez bien hermétiquement les papillotes 
déposez les sur un plat à four 



enfournez pour 12 à 15mn selon le poids de vos filets

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le dressage 

soit vous présentez la papillote ouverte dans l'assiette 



soit vous faites tout glisser à l'aide de 2 larges spatules dans une assiette
j'ai disposé les haricots mange tout en éventail sur le côté pour faire zouli 
au dernier moment saupoudrez de graines de sésames doré grillé







bonne dégustation ! 

Le Port de Nice
photo Ronny Genevois, les pointus au port de Nice