lundi 6 juillet 2020

Scarpaccia aux courgettes et fleurs de courgettes

Une recette piquée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville de Camaiore en Toscane 
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette, sel et poivre par 
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. 
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
 de Viareggina en Toscane. 
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide 
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade. 
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim, que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés à un apéritif
ou en accompagnement de vos grillades estivales. 
Scarpaccia aux courgettes 
et fleurs de courgettes 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal

8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais 
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi) 
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice 
1 bouquet de fleurs de courgettes 
1 échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette 
et un peu de basilic
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


fouettez bien le  tout 
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée 


sel, poivre et Parmesan 


réservez 

-oOo-

mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic


râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas) 


ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia


mélangez à la spatule 

-oOo-

nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les 
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer 
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base 

-oOo-

huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé 


sur une plaque de cuisson 
étalez bien l'huile sur toute la feuille 


versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs


disposez les fleurs de courgettes 


badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive 


déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie 


enfournez 25mn 


-oOo-

La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser 
sur une plaque en bois 
ou un grand plat 
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte 





 -oOo-

Astuce : 
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain 
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée 
elle sera presque meilleure ainsi 

bonne dégustation ! 


Montepulciano, Toscana, Italie
photo trouvée sur 
https://pixabay.com/