samedi 19 septembre 2020

Fleurs de courgettes farcies mozzarella et anchois

Les fleurs de courgettes sont un indispensable de notre cuisine niçoise
Elles sont frites en beignets le plus souvent, servie en garniture dans une omelette,
farcies avec une farce au riz et au jambon, ail et persil. 
Voici une variante fortement inspirée de la cuisine italienne,
recette trouvée sur le blog de Benedetta, que je remercie. 
Ne dites pas à mon fils que j'ai mis des anchois dedans, il a horreur de ça.
Il a mangé sa part sans rien dire. 
Pas d'oeuf dans cette pâte à frire, elle est allégée par l'ajout d'eau gazeuse glacée.
A servir en entrée pour un repas festif ou en plat principal avec une salade verte
pour un repas plus .. léger on va dire. 
Fleurs de courgettes farcies 
à la mozzarella et aux anchois

je ne suis pas une grande fan des anchois, mais là, ça passe très bien.



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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 bouquet de fleurs de courgettes
(il y en a 10 généralement dans un bouquet vendu au marché)
1 boule de mozzarella 
10 anchois marinés à l'huile et à l'ail
100g de farine , ici de la farine 00 plus légère, si vous n'en trouvez pas
utilisez de la farine T45
150g d'eau gazeuse glacée
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre 

huile de friture : pépin de raisin 
ou tournesol ou arachide


-oOo-

Dans un saladier, mélangez au fouet, la farine, le sel et le poivre,
l'origan avec l'eau gazeuse
rien de plus, c'est simple. 


Réservez le temps de nettoyer les fleurs, coupez la tige, 


enlever les petites feuilles vertes un peu piquante et enlever le pistil
coupez la mozzarella en 10 morceaux

Faites chauffer l'huile de friture 

Garnir l'intérieur de chaque fleur avec un morceau de mozza 
et un anchois 


Fermez la bien et plongez la dans la pâte à frire, enrobez la bien


puis plongez la délicatement sans l'huile chaude 


laissez la dorer avant de la retourner
ça va vite 
pensez à baisser un peu la puissance de cuisson

Déposez chaque fleur frite sur du papier absorbant


salez les aussitôt 







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Servez chaud avec une salade 

Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice