mercredi 27 janvier 2021

Fondant au chocolat

Un tit gâteau tout simple pour une grosse envie de chocolaaaaat ! Argh ! 
C'est un coeur fondant, pas coulant, pas sec non plus, un comme j'aime 
et qui a bien le goût du chocolaaaaat ! comme j'aime aussi. 
C'est l'hiver et moi, l'hiver, je mange du chocolat. 
Pas l'été, nan, pas envie, mais l'hiver oui ! me faut ma dose journalière
Ho pas une grosse dose ! un carré de chocolat noir après le déjeuner 
et un après le dîner.
Et je ne dis pas non à une tite part de gâteau au chocolat de temps en temps,
elle remplacera le carré bien sûr. 
C'est réconfortant le chocolaaaat !
Vi tout à fait , c'est même scientifiquement prouvé m'dame 
Le chocolat favorise la sécrétion de l'endorphines qui est l'hormone du bonheur.
Plus besoin de chanter : "il est où le bonheur ? il est où ?" 
Allez un tit gâteau avec une recette toute simple
c'est parti ! 
Fondant au chocolat 



Vous pourrez mettre sur le dessus avant de l'enfourner, des noix, des noix de macadamia,
ou des noisettes grillées, ou des amandes effilées, ça se rapprochera du Brownie. 
Et n'oubliez pas la touche de fleur de sel, j'adore ça ! 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23 ou 25cm :

120g de chocolat noir, le mieux pour ce gâteau, un chocolat à 70% 
115g de beurre 
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs 
60g de sucre 
45g de farine 
15g de maïzena 


-oOo-

Préchauffez le four sur 160° 
chaleur pas trop agressive, on le câline ce gâteau,
il ne faut pas qu'il soit trop sec 

-oOo-

Chemisez votre moule, on va le faire sans ajouter de gras
pour ce faire, prenez une feuille de papier cuisson, et passez la sous l'eau
en la froissant bien
pressez la pour en retirer toute l'eau en surplus et chemisez le moule avec 
voilà ça c'est fait


-oOo-

Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en cubes 


au micro-ondes par pulsion de 30 secondes


 mélangez entre chaque


Fouettez les oeufs avec le sucre, 


ajoutez le mélange chocolat et beurre fondus


la fleur de sel


la farine et la maïzena


mélangez bien le tout 
c'est prêt à  cuire ! oui déjà ! 
Versez dans le moule en vous aidant d'une spatule pour ne pas en perdre une miette


et enfournez durant 25mn

-oOo-

Votre gâteau doit rester moelleux à coeur, d'où le nom de "fondant au chocolat" 


en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit ressortir avec un peu de chocolat fondant dessus 


-oOo-

Laissez le refroidir avant de le démouler
faites le glissez sur un plat 
et une fois bien refroidi, saupoudrez le de sucre glace 
Pour faire joli, j'ai découpé des étoiles en pochoir dans une feuille de papier 




servez et dégustez !


un régal avec un café, à servir en petites portions 

Station de Auron,
 belle vue prise par @Romane-Fabien Girardi-Hassoun

26 commentaires:

  1. un dessert bien réconfortant!
    bonne journée

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    1. Bonjour Thithoad
      viiiii ! chocolaaaaaaat ! dit elle en bavant ;-)
      Bisous
      et merci de ta visite

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  2. Miam ! J'adore votre paragraphe d'introduction que je partage "grave" comme diraient nos jeunes !

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    1. Bonjour Gene
      et oui, faut rester à la page quand on a des djeuns à la maison hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  3. Je suis tout à fait d'accord avec toi, d'ailleurs je viens d'en sortir un du four et rien que l'odeur me met déjà de bonne humeur! Bisous Coco

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    1. Coucou Michèle
      haaaaaa ravie qu'on soit d'accord, surtout quand il s'agit de gourmandises lol !
      merci
      bisous bisous plein d'chocolaaaaaat !

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  4. Je me vois déjà déguster ce fondant assise à la terrasse d'un chalet de montagne!Bises

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    1. Aaaargh ! chocolaaaat !
      oui tu as raison, moi à l'intérieur près du feu de cheminé, bien enroulée dans un plaid tout doux et avec de bonnes grosses chaussettes aux pieds .... Hummmm !
      bisous
      et merci pour ton comm'

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  5. Maïté la basque27/01/2021 17:36

    Hello, ça fait un moment que je n'ai pas laissé un petit mot ...
    Recette validée et approuvée, par contre comme nous ne sommes que deux ,je fais des fondants individuels. En été je fais des coulis ( framboises , fraises, fruits frais) que je congèle dans un petit bac à glaçons et je l'insére dans le fondant . Gourmandise +++
    J'espère que tout va pour le mieux pour toi et ta famille.
    Mes amitiés Maïté

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    1. Bonjour Maïté
      pas de soucis, le blog est ouvert, on vient quand on veut et quand on peut ;-)
      Vouiii un petit gâteau tout simple et très sympa tout en étant très bon
      Très bien le avec le coulis oui bien sûr
      On va bien, je te remercie, on continue à être prudents et on fait attention
      bizzz
      passe une bonne journée

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  6. Une tuerie prévu pour la fin de semaine !😋
    J'adore le chocolat, les kilos un peu moins🤣

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    1. Merci Danielle
      attention à la cuisson, tout dépend des fours, pas trop cuire au début pour qu'il reste fondant et éventuellement rajouter 2 ou 3 mn s'il n'est pas assez cuit.
      Ou inversement si ton four est plus puissant que le mien
      merci pour ton comm'
      bizzz
      bonne fin de semaine

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  7. Ah que oui il a l'air bien moelleux. Bisous

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    1. coucou Jackie
      ben pas tant moelleux que ça vu que c'est un fondant ;-)
      mais très bon
      surtout ne pas trop le cuire
      merci de ta visite
      bisous et bon week-end

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    1. Bonsoir Mauricette
      trop tard, il n'y en a plus
      là il reste du brownie tout aussi bon hi hi !
      bisous
      et merci pour ton comm'

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  9. Coucou ma belle,
    Qu'est ce qu'il doit être delicieux, bravo

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    1. coucou Soulef
      un petit gâteau tout simple mais très sympa pour accompagner le café
      merci de ta visite
      bisous
      passe un bon week-end

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  10. un dessert gourmand pour se faire plaisir, j'aime beaucoup Coco, bonne soirée bises

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    1. Bonjour Michelle
      vouiiiii tout simple mais idéal pour le petit café d'après déjeuner
      bisous et merci pour ton comm'

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  11. Un gâteau simple mais efficace fais hier soir j'ai ajoute dessus quelques noix de pécan pour mon mari
    c'était une grosse part 😊

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    1. Coucou
      oui tout à fait ! attention de ne pas pousser la cuisson sinon il sèche
      faut bien doser
      alors pour le bownie j'ai une autre recette encore meilleure que j'ai testé, approuvée et du coup je dois la refaire sans tarder
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon week-end

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  12. j'en veux un bout absolument!!!

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    1. Bonsoir Gridelle
      viiiii ben si t'as des oeufs, de la farine, du sucre et du chocolat, allez zou en cuisine ;-)
      Bisous et merci pour ton comm
      passe un bon week-end

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  13. Mes envies de chocolat sont présentes toute l'année ! Ce fondant doit être une merveille !

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    1. tu as bien raison !
      un délicieux fondant mais j'ai découvert un brownie encore meilleur
      à suivre donc ;-)
      Merci de ta visite
      passe un très bon dimanche

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