Une envie de champignons et de crème, plus précisément d'une bonne sauce
crème avec des champignons.
Mais pas de viande en réserve.
Pour tout vous dire, il me restait des champignons à finir
avant qu'ils ne s'abîment, donc réfléchissons à une recette.
J'avais aussi deux dos de cabillaud
La sauce Madère n'est pas tellement prévue pour le poisson.
Elle accompagne plutôt de la volaille, le boeuf ou le jambon,
ou même les rognons (berk !)
Tant pis, je vais l'apprivoiser pour l'adapter à mon poisson,
après tout pourquoi pas.
Et bien c'était franchement bon, il faut une bonne cuisson en douceur
des dos de cabillaud, ne pas les surcuire surtout, qu'ils ne soient pas secs.
En accompagnement, un riz blanc tout simple et quelques haricots verts
bien relevés avec une touche d'ail et de l'échalote.
Quelques pluches de persil pour réveiller les papilles au milieu
de tout ça et zou ! un très bon petit plat, on a saucé,
c'était donc au goût de tout le monde.
Dos de cabillaud sauce Madère
et champignons
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 dos de cabillaud
200g de champignons bruns
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
10cl de Madère
60g de beurre
20cl de crème fraîche ou crème de soja
10cl de fond de veau
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
sel et poivre du moulin
Huile d'olive
En accompagnement :
du riz blanc
des haricots verts cuits 15mn dans de l'eau bouillante salée
égouttés et passés au dernier moment à la casserole avec un peu de beurre
échalote et ail émincés finement, quelques pluches de persil plat avant de servir
Pour le dressage :
Mettez de côté 2 champignons pour le dressage
qu'on émincera finement à la mandoline au dernier moment
pour ne pas qu'ils noircissent
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Pendant que les haricots verts cuisent ainsi que le riz
Epongez les dos de cabillaud avec du papier absorbant
salez et poivrez les
Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle
avec un filet d'huile d'olive
Déposez y délicatement les dos de cabillaud
laissez les dorer sur une face avant de les retourner,
pour les nourrir de ce gras
et les saisir
ils doivent être dorés
pareil de l'autre côté
Réservez les
-oOo-
Nettoyez les champignons avec du papier absorbant,
mettez-en 2 de côté pour le dressage
Coupez les en brunoise
épluchez les échalotes, coupez les en brunoise aussi
Dans la même poêle de cuisson que le poisson, mettez le beurre
restant et un filet d'huile d'olive, faites y suer les échalotes
puis ajoutez les champignons
les herbes de Provence
laissez suer 5mn avant de déglacer avec le Madère
laissez réduire de moitié avant de saupoudrez le tout avec la fécule
Ajoutez le fond de veau
mélangez au fouet pour éviter les grumeaux
et versez la crème, mélangez bien au fouet
salez peu (le fond de veau sale déjà) et poivrez généreusement
laissez réduire 5mn avant d'y déposez les dos de cabillaud
ils vont finir de cuire dans la sauce, baissez le feu et laissez les 2mn
Arrosez les avec la sauce
-oOo-
Le dressage
Faites un dôme de riz sur le côté de l'assiette
déposez un fagot de haricots verts de l'autre côté
Un dos de cabillaud par assiette
arrosez avec la sauce
Passez les deux champignons restant à la mandoline
et déposez quelques tranches fines sur le riz et le poisson
ajoutez quelques pluches de persil plat
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Monaco Photo trouvée sur Google |
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerJ'étais comme toi : la sauce Madère se sert avec le jambon, comme quoi il faut toujours essayer. Ta recette a l'air bien sympa et gourmande avec cette belle assiette. C'est dimanche et je vais la faire...
Bon dimanche
Merci
Supprimerbon fin de dimanche
je me régale à chaque visite chez toi !!!
RépondreSupprimerje te souhaite un excellent week end..
bizzzoooo
merci Yolande
Supprimeron s'est régalé
bizzz , bonne fin de journée
ça devait avoir du goût!
RépondreSupprimerbon dimanche
très bon !
Supprimerça se marie très bien finalement
dans la vie, faut oser
merci pour ton comm'
bisous
coucou un régal ton assiette et vu l'heure je me jetterai dessus avec délectation, bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbisous et très bon début de semaine
Voilà un mariage parfait! Bisous Coco
RépondreSupprimervouiii merci Michèle
Supprimerimprobable pour les puriste sûrement, mais c'était très bon ainsi alors pourquoi s'en priver ;-)
bisous
très bon lundi
Voilà qui devait être vraiment extra
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Viii très bon plat
Supprimermerci
Bisous
passe une bonne soirée
excellente assiette mais sans le riz et très bon poisson
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Bonjour Guy
Supprimertu mets ce que tu veux à la place du riz, chacune fait comme il aime
merci de ta visite
bonne journée
Ton plat enchante mes papilles et je minstallerais bien à ta table. Bisous Coco
RépondreSupprimermerci Nicole
Supprimertu seras la bienvenue
bisous
passe une bonne journée
une assiette qui me fait saliver moi qui adore le dos de cabillaud
RépondreSupprimerbisous Coco et bon mardi <3
Coucou Samar
Supprimerun très bon plat, pas de regret quant au mélange pourtant incertain
merci de ta visite
bisous
Comme ce doit être terriblement bon mais je dois dire que ma première envie serait de faire trempette avec un bon pain frais.
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