Du sauté de veau, c'est plutôt classique comme recette me direz-vous
mais là que nenni, c'est un sauté de veau à la provençale
aux délicieuses saveurs méditerranéennes, de quoi se réjouir les papilles
et les embarquer dans un voyage gustatif des plus plaisant.
De l'estragon, du thym, du romarin, de belles olives et des petits poivrons,
le début de la chanson de Gilbert Bécaud, vous vous souvenez ?
<<(...) Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ? (...)
Je vous ai mis la vidéo de la chanson en bas de cet article
Vous vous souvenez de Mr 100 milles volts comme on l'appelait
tant il avait la pêche dans ses chansons ....
J'étais bien petite mais j'étais amoureuse de lui
Bref ! une belle recette qui nous a emportés tout près
de l'été qui arrive.
Sauté de veau
aux olives, à l'estragon, au thym
et au romarin
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
850g de sauté de veau
je le trouve déjà près, découpé, chez le boucher
commandez le s'il le faut
120g d'olives vertes et noires mélangées
(oui j'suis comme ça moi, j'ai aimé mélanger les deux
pour plus de saveurs)
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
3 petits poivrons rouges ou un normal selon ce que vous trouvez
20cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
2 branches de thym et de romarin
1 branche de céleri
2 carottes
3 ou 4 branches d'estragon
20cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement :
j'ai fait des pâtes, ici des tagliatelles
un régal avec le bon jus !
Pour le dressage :
quelques copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
quelques feuilles de basilic
-oOo-
Commencez par saler et poivrer la viande
Faites chauffer dans une cocotte un bon filet d'huile d'olive
avec du thym et du romarin
Mettez y à dorer les morceaux de veau sur toutes les faces
Pendant ce temps, épluchez ail, oignon, 1 carotte, céleri avec ses feuilles
et mixez le tout grossièrement
épluchez et émincez en tranches en biais l'autre carotte
Retirez la viande qui a bien doré
Rajoutez un petit filet d'huile d'olive, et versez y les légumes mixés
laissez rissoler
Rincez les poivrons, épépinez les et émincez les
ajoutez les dans la cocotte
Mélangez bien le tout
Déglacez avec le vin blanc, à l'aide d'une spatule, grattez bien les sucs
c'est important
Remettez la viande
ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien
ajoutez les rondelles de carotte
l'origan, sel et poivre
Allongez avec le bouillon, à hauteur
Ajoutez l'estragon
à la reprise de l'ébullition, couvrez et laissez mijoter à couver
à feu moyen-doux durant 1h
Préchauffez le four sur 180°
Au bout d'une heure de cuisson, ajoutez les olives
et laissez mijoter au four cette fois-ci, à ouvert, pendant 30mn
Les odeurs, les parfums et les saveurs ... un régal déjà à l'avance !
Ecoutez les cigales qui chantent ...
Entre temps, vous aurez fait cuire vos pâtes , ou du riz
ou des petites pommes de terre nouvelles , ou même de la polenta
-oOo-
Le dressage
Servez le sauté de veau avec un beau tourbillon de tagliatelles
du bon jus, n'oubliez pas les olives
les copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
et quelques jolies feuilles de basilic
Toute la Provence s'invite à votre table
Bonne dégustation !
tu as bien parfumé ta viande, ça doit être un délice!
RépondreSupprimerbonne journée
ouiiii c'était un très bon plat
Supprimermerci Thithoad
bizzzz
Voilà une assiette que je verrais bien sur ma table! Bisous Coco
RépondreSupprimerho que oui ! une très très bonne assiette ;-)
SupprimerBisous et merci pour ton comm'
Quel plat magnifique
RépondreSupprimerMerci Sofia
Supprimerbisous
passe un très bon week-end
J'étais alignée avec toi aujourd'hui, car j'ai fait des côtes de veau premières vin blanc estragon .
RépondreSupprimerEt tout comme toi avec des petits spaghettis. Comme j'apprécie cette viande, cela ne me gênera pas de faire ta recette. Merci et bisous. Chris 06
un régal dis moi ..
SupprimerJe pense pas souvent à prendre des côtes de veau, faut dire que j'en ai fait souvent au début de mon mariage, une des seule recette que je savais faire : à la crème et aux champignons
Tu me donnes envie du coup hi hi !
merci de ta visite et pour ton comm'
bon week-end
Un très beau plat et j'aime beaucoup les recettes provençales, merci beaucoup et bon week-end.
RépondreSupprimermerci
Supprimerbon dimanche
ce pourrait être une recette Corse et c'est tellement bon !
RépondreSupprimerBonjour Mamie Caillou
Supprimeralors là, je le prends comme un super compliment ;-)
j'adore la Corse, j'espère pouvoir y retourner, hors saison estival bien sûr, au calme, comme on a déjà fait par deux fois, les mois de mai ou de juin sont très agréables. On allait à Lumio, le rêve.
un tout grand merci à toi,
Bizzz et bon lundi
Un très beau plat plein de bonnes saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour Poupoule
Supprimermerci beaucoup
très très bon plat
bizzz
bon lundi
Ton sauté de veau a juste l'air à tomber! un vrai délice! bon dimanche bisous
RépondreSupprimerBonjour PB
Supprimerun régal de saveurs ensoleillées
merci
bisous
un sauté de veau bien appétissant, une belle recette Coco bon dimanche bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimertrès appétissant hi hi !
merci pour ton comm'
bisous et bon début de semaine
superbe plat et de bonnes herbes et oui il avait de belles chansons
RépondreSupprimerbonne fin de journée bisous
Bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
viii Gilbert Bécaud, j'adorais étant gamine
quel énergie il avait et toujours de belles chansons
bizzz
passe un bon lundi
Un plat riche en saveurs, un véritable festin!!
RépondreSupprimermerci beaucoup Momo
Supprimerbisous
et très bon début de semaine
un bon p'tit plat comme je les adore moi aussi...
RépondreSupprimerbon début de semaine...
bizzzoooo
Vouiiii moi aussi !
Supprimermerci Yolande
merci de ta visite
bisous
passe une bonne journée
Servi avec du riz. Je n'ai pas voulu m'atteler aux pâtes pour 10 personnes. Un régal. Merci Coco (de Nice) car ma soeur c'est aussi une "Coco" ,mais de Eurre, dans la Drôme. Bonne fin de Week-end.
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerTu as très bien fait, oui pas évident des pâtes pour 10
merci pour ce retour , ça fait plaisir
ravie que vous vous soyez régalés avec cette recette
à bientôt j'espère
passe un bon début de semaine