samedi 31 juillet 2021

Tarte aux petits pois, origan, menthe et canard fumé

Une autre recette de l'été 2019, très  bonne tarte salée, elle ravira la famille 

Cette année, j'aime les petits pois !
en fait les années précédentes aussi mais pour ce printemps, j'innove un peu dans mes recettes
à base de petits pois. 
En voici une, inspirée par une recette vue sur le net que j'ai adaptée à ma façon
comme j'aime souvent le faire.
En fait, je feuillette les pages de Pinterest sur le net et je m'inspire souvent d'une photo,
d'une recette ou d'un ingrédient
Ici cette jolie tarte fleurie et ses petits pois m'a fait de l'oeil, 
On a aimé le parfum de la menthe associé aux petits pois et au canard fumé dans une quiche
So good ! 
Pour la pâte, je l'ai faite "maison", aromatisée à l'origan, mon herbe préférée
vous pourrez le remplacer par du thym ou des herbes de Provence.
J'ai remplacé les lardons histoire de changer un peu, par du canard fumé au bois de hêtre
c'était délicieux !
Rien de plus à dire, voici une tarte ou quiche qui ravira vos papilles 
accompagnée d'une salade à l'huile de noix 
Tarte aux petits pois, origan, 
menthe et canard fumé 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une  tarte salée pour 5 à 6 personnes :
un moule à tarte de 23cm 

pour la pâte brisée salée : 
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la garniture : 
150g de petits pois écossés
12 tranches de canard fumé au bois de hêtre 
25cl de crème  fraîche 
3 oeufs
80g de Parmesan 
3 branches de menthe fraîche 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de Maïzena


pour la dorure : 1 cuillère à soupe de lait 

-oOo-

la pâte brisée salée 

tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


commencez à fouettez ou à malaxer 
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez la reposer au frais 
30mn 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

portez à ébullition une casserole d'eau salée 
plongez y les petits pois durant 3mn


retirez les aussitôt et plongez les dans un saladier d'eau froide 
réservez en une petite partie pour le dressage 


-oOo-

Mélangez au fouet les oeufs, la crème, 


le Parmesan 


poivrez généreusement, salez 


rincez et récupérez les feuilles de menthe, émincez les 
ajoutez les au mélange oeufs-crème 


puis l'ail haché 


enlevez le gras des tranches de canard, 


émincez et ajoutez dans la préparation


j'ajoute une cuillère à soupe de maïzena pour rendre mon appareil à quiche plus onctueux


fouettez le tout 
réservez 

-oOo-

reprenez votre pâton, étalez la pâte 
sur du papier cuisson que vous aurez fariné
pour cette tarte salée, je me suis servie d'un cercle à tarte de 23 cm perforé
pour une bonne cuisson de la pâte 


mais un moule à tarte fera très bien l'affaire 
foncez la pâte,
 coupez l'excédent de bordure, 


réservez la pâte dans son moule au frigo


pendant ce temps, étalez la pâte restante et découpez à l'emporte pièce des fleurs 
de différents calibres 


jusqu'à épuisement de la pâte 

-oOo-

le montage 
reprenez votre fond de tarte qui était au frais
versez les petits pois pré-cuits sur le fond, étalez les délicatement
versez l'appareil à quiche 


et déposez tout en douceur les petites fleurs de pâte de façon harmonieuse
pour moi : sur tout un côté de la tarte 


dorez au pinceau avec le lait 



enfournez pour 40mn 


laissez refroidir avant de démouler 

-oOo-

astuce : 
avant de servir, faites briller votre tarte salée en la badigeonnant 
d'un peu de beurre fondu 


servez avec une salade verte 



bonne dégustation ! 

27 juillet 2021 Nice entre au patrimoine mondial de l'UNESCO photo : Magali M

jeudi 29 juillet 2021

Penne Rigate au poulpe, basilic et piment d'Espelette

Recette de l'été 2019, 
un super plat : des pâtes, du poulpes 
j'a-do-re ! 
Je pensais pouvoir reprendre l'ordi pour vous éditer de nouvelles 
recettes, mais c'est encore difficile pour moi de rester plus de 30mn à l'ordi
et surtout de poser mon bras sur la table où se trouve l'ordi
et de l'y laisser 
et il y a ma nuque aussi qui se raidit encore très vite. 
Il vous faudra encore être patients un peu tout comme moi
ça va revenir .
Ce matin j'ai fait une recette, toute seule, avé mes deux mains
dès que possible je vous la mets sur le blog 

 ****

Une recette arrangée à ma façon comme souvent 
Je vous raconte ... 
Je suis allée dans un très bon restaurant italien de Nice, 
chez Geppetto rue Chauvain,
je vous le recommande d'ailleurs chaleureusement.
Nous nous y donnons rendez-vous avec mes amies et on se régale à chaque fois.
Cette fois-ci, j'ai goûté entre autres, les Tortiglioni au poulpe 
et j'ai adoré ! 
il fallait absolument que j'en fasse à la maison
Pour le poulpe, j'en ai trouvé du déjà cuit chez mon poissonnier, parfait ! 
Évidement les pâtes seront meilleures cuites dans une partie de l'eau de cuisson
du poulpe. Je ne l'ai pas fait, zhom n'était pas enchanté à l'idée du plat au départ,
n'étant pas un adepte des bestioles venant de la mer
donc en faisant avec du poulpe déjà cuit, ça allait effectivement mieux lui convenir
le goût étant moins prononcé. 
Tant pis pour moi mais pas de regret, c'était déjà très bon ainsi. 
Bref, toutes mes excuses aux puristes, 
aux italiens amoureux de leur cuisine faite dans les règles de l'art, 
j'ai un peu arrangé la recette pour que zhom aime mon plat.
Certes il n'a pas mangé le poulpe mais les pâtes et la sauce lui ont plu
et moi je me suis empiffrée avec le poulpe et les pâtes et la sauce, slurp !  
c'était pas gagné au départ et finalement, il a aimé youuuu houuuuu ! \o/ 
Penne Rigate au poulpe 
basilic et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 belles tentacules de poulpe, ici déjà cuit 
450g de penne Rigate sèches (c'est un plat principal donc on compte à peu près
100g de pâtes sèches par personne) 
1 boîte de tomates concassées 
1 tomate fraîche
1 grosse cébette ou oignon nouveau ou cive 
3 gousses d'ail 
1 branche de basilic
2 branches de persil plat
10cl de Cognac ou Armagnac
20cl de vin blanc 
1 citron non traité pour son zeste
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à café de sucre en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

commencez par préparer vos légumes : 
épluchez l'oignon blanc, l'ail
émincez une gousse d'ail en fines lamelles 
hachez le reste 
coupez l'oignon en petite brunoise (petits cubes) 
ciselez finement le persil, mélangez le avec l'ail haché
roulez et ciselez finement les feuilles de basilic, réservez les pour le dressage


coupez la tomate fraîche en 4, enlevez les pépins, coupez la chair en petits cubes
émincez le poulpe en tronçons pas trop gros, 1/2cm suffira


gardez entières les pointes pour la présentation 

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée avec une branche de basilic 
si vous n'avez pas mis le jus de cuisson du poulpe 
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 2mn de moins 


elles finiront de cuire dans la sauce 

-oOo-

la sauce 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande poêle
jetez y la gousse d'ail émincée finement, laissez la parfumer l'huile sans la faire brûler


puis ajoutez la cive en brunoise 


laissez suer quelques instants avant d'y ajouter les tronçons de poulpe


remuez puis versez le Cognac ou l'Armagnac,


faites flamber, attention à la hotte, pensez à l'éteindre avant 
(préparez un grand couvercle au cas où, posez le sur la poêle si les flammes vous font peur) 


laissez réduire de moitié avant d'y verser le vin blanc


là aussi laissez réduire de moitié avant d'y ajouter les tomates concassées 


mélangez, laisser la sauce réduire, elle va épaissir 
ça va prendre 10 minutes à peu près 
ajoutez le piment d'Espelette, un peu de sel et du poivre 


j'ai ajouté 1 cuillère à café de sucre, je trouvais ma sauce un peu acide 
goûtez régulièrement pour ajuster l'assaisonnement à votre goût 


si la sauce épaissie trop, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 

-oOo-

quand les pâtes sont presque cuites, ajoutez les à la sauce à l'aide 
d'une écumoire


mélangez bien, 


ajoutez le mélange persil émincé et ail haché, mélangez


saupoudrez en fin de cuisson avec les petits cubes de tomates fraîches 


mélangez, goûtez encore pour rectifier l'assaisonnement à votre convenance 

-oOo-

le dressage 

versez 2 grosses cuillères de préparation dans les assiettes de service 
déposez une pointe de tentacule de poulpe sur le dessus
saupoudrez avec le basilic émincé
et finissez avec un peu de zeste de citron 


servez aussitôt 






bonne dégustation !