lundi 6 septembre 2021

Gâteau roulé moelleux, chantilly et myrtilles

Un gâteau "retour en enfance" 
On a tous aimé ces roulés à la confiture que nous faisaient 
nos mamans ou nos grands mères. 
J'en ai fait régulièrement et il est vrai, qu'on les fait plus 
souvent en hiver, en décembre, comme base d'une bûche de Noël
On n'y pense guère comme gâteau estival et pourtant. 
Il est si bon avec des fruits aussi. 
La recette est parfait, le gâteau est bien moelleux, 
pas friable et pas sec.
Ici j'ai utilisé des myrtilles, mais des framboises, des fraises
ou tous autres fruits de votre choix conviendront très bien
il faudra juste les compoter au préalable
si vous utilisez des pommes ou des poires par exemple. 
Pour les myrtilles, pas besoin de les précuire avant. 
Pour la chantilly, je l'ai un peu épaissie avec du Mascarpone
pour qu'elle est une bonne tenue 
(la flemme d'utiliser de la gélatine ou de l'agar agar) 
ça va plus vite comme ça
Bref, un bon p'tit gâteau parti en moins de deux tant 
il a été apprécié. 
Gâteau roulé moelleux
chantilly et myrtilles



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes :

Une plaque de cuisson de 36 sur 27cm, c'est l'idéal  
26 X 31cm c'est bien aussi

4 oeufs 
125g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
90g de farine 
35g de fécule de maïs 
1 pincé de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
(si vous avez une gousse de vanille c'est mieux, 
mais vu le prix en ce moment 7€ pièce pour une vanille 
souvent sèche, j'ai abandonné depuis longtemps)

pour la garniture :

1/2 pot de confiture d'abricot (maison pour moi)
ou de fruits rouges 
250g de myrtilles 
125g de Mascarpone
50g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
vous pouvez rajouter un arôme de votre choix : rhum, fleur d'oranger,
vanille, du Grand Marnier ou du Kirsh ce que vous voulez, 
ce que vous aimez surtout 
25cl de crème entière, crème fleurette pour chantilly bien froide

Pour le dressage :

Quelques myrtilles 
du sucre glace 


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Le gâteau roulé 

Séparez les blancs des jaunes 


Fouettez les blancs en en neige ferme, réservez


fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille, réservez


Mélangez la farine et la fécule de maïs, ajoutez la fleur de sel


Ajoutez petit à petit, tout en fouettant, les farines 
avec le mélange oeufs-sucre


Ajoutez délicatement, à la spatule, les blancs en neige


en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant 
le saladier


Chemisez la plaque de cuisson et versez la préparation 
Egalisez à la spatule


Enfournez durant 12mn 
Testez la cuisson, en touchant doucement votre gâteau, 
il doit être souple 
Regardez comme il a bien gonflé 
il est tout moelleux 


Retournez le sur un linge propre humide 
Décollez délicatement le papier cuisson


Enroulez le gâteau dans le linge humide et laissez le refroidir


-oOo-

La garniture 

On va faire la chantilly rien de plus simple 
versez dans un saladier le Mascarpone et la crème fraîche bien froide


le sucre et l'arôme de votre choix si vous en mettez 
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
qui forme un "bec d'oiseau" au bout de votre fouet 


Versez le tout dans une poche ou non, c'est selon vos habitudes


et réservez au frais durant 1 heure ou 
si comme vous manquez de patience 30mn au congélateur


-oOo-

Le montage 

Vous avez votre gâteau roulé dans le torchon humide
Votre chantilly
Les fruits, ici des myrtilles 
1/2 pot de confiture d'abricot "maison" pour moi, 
ou celle de votre choix 

Déroulez délicatement votre gâteau refroidi
tartinez toute la surface avec la confiture 


Etalez la crème chantilly à la spatule sur une bonne épaisseur


il vous en restera un peu 
vous la servirez avec le gâteau 
Disposez les fruits, ici les myrtilles, j'en ai mis quelques unes 
de côté pour le dressage, 


Roulez le gâteau dans la longueur 


Coupez proprement les extrémités, c'est là qu'on a l'avantage 
de la cuisinière, on peut le goûter, hummmm bon ! 

Roulez le dans du film alimentaire, plusieurs couches,


serrez le bien et réservez le au frais durant au moins 2 heures 

-oOo-

Le dressage 

Retirez délicatement avec des ciseaux, le film alimentaire
Déposez le gâteau sur une plaque 
Saupoudrez le de sucre glace en vous aidant d'une petite passoire 
Disposez sur le dessus quelques myrtilles en les faisant tenir 
avec un peu de chantilly
Déposez votre gâteau sur le plat de service 
et réservez le au frais 


Vous pouvez le préparer le matin, il est vite fait, et le servir
après le déjeuner ou pour le goûter
N'oubliez pas de servir avec le gâteau, le reste de chantilly







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

24 commentaires:

  1. Superbement gourmand! Bisous

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    1. coucou Michèle
      un régal ce gâteau
      j'en fais régulièrement, il part à une vitesse ! hi hi !
      bisous
      et merci pour ton comm'

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  2. Oh la la il a l'air terriblement bon ce roulé!! un vrai délice!! en plus avec un es fruits que j'adore!! belle journée bisous

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    1. un super gâteau parce que vite fait surtout.
      Je le fais régulièrement juste avec de la confiture, et mes gourmands en raffole
      merci pour ton comm'
      bisous

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  3. Comme il est beau et bien généreux ! J'adore les gâteaux roulés.
    Bonne journée, bises.

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    1. Merci Marion
      on l'a dévoré en moins de deux
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  4. Tu as raison je ne pense pas aux fruits frais pour les roulés et pourtant avec la génoise cela doit être une merveille ! Belle journée bisous

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    1. viii un super bon gâteau
      bisous et merci pour ton comm'

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  5. Tellement meilleur avec des fruits frais et si beau ton roulé mmm avec beaucoup de chantilly pour moi haha
    bisous Coco <3

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    1. Bonjour Samar
      viiii la chantilly argh ! moi aussi j'adore !
      merci pour ton comm'
      bisous

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  6. hum un roulé délicieusement parfumé avec des myrtilles, cela donne un joli dessert pour tous les gourmands de la maison; bonne journée Coco bises

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    1. Coucou Michelle
      viiii un dessert simple mais si bon et si régressif
      on adore chez nous
      bisous et merci pour ton comm'

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  7. très joli roulé et excellent fruit
    une bonne soirée bises

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    1. Merci Guy
      un très bon gâteau, simple mais très bon
      bizzz
      très bonne journée

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  8. Hum terriblement gourmand ton rouler
    Bonne journée Bisous

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    1. merci Christelle
      un super bon gâteau qui nous rappelle notre enfance
      bisous
      bonne fin de journée

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  9. Oh moi qui adore les myrtilles ce gâteau est vraiment très gourmand. Bises ma chère Coco

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    1. Coucou Jackie
      cette année on s'en est régalé
      un autre dessert à venir avec ce délicieux petit fruit
      je l'ai testé aussi dans un clafoutis, un régal
      merci de ta visite
      bisous

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  10. il est superbe ton roulé et généreux
    bisous

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    1. Merci Catalina
      un régal ce roulé, viii !
      bisous
      bon week-end

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  11. Peut on faire ce roule la veille, merci pour cette recette, bisous

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    1. Bonjour
      Oui tout à fait, tu peux le faire la veille, il n'en sera que meilleur.
      Par contre, la déco et si tu le saupoudre de sucre glace, il faut le faire au moment de servir
      ou si tu fait un glaçage, il aura une meilleure tenue le jour même
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  12. Peut on utiliser des myrtilles congelees

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    1. bonsoir
      alors des myrtilles fraîches que tu as congelées
      parce que les myrtilles déjà congelées du commerces sont toutes petites
      et pleines d'eau, ton gâteau va dégouliner et n'avoir aucun goût
      voilà, j'espère avoir répondu à tes attentes
      merci de ta visite
      et bonne fin de journée

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