vendredi 5 février 2021

Saint Jacques en crousitllant de feuilles de brick sur compotée de poireaux aux curry vert

Toujours aussi fan des Saint Jacques, cette année, j'en profite !
Je me lâche sur les Saint Jacques, j'en fait à toutes les sauces ou presque.
Et on se régale 
Voici une version qui pourra tout à fait figurer à une table de fête
C'est savoureux, ça croustille, c'est fondant et gourmand comme dirait
un Chef qu'on aime bien. 
J'ai réalisé cette recette avec une compotée de poireaux, vous pourrez
tout aussi bien utiliser d'autres légumes comme des endives, du chou fleur,
ou même du brocoli.
Encore une fois, moi je suggère, vous vous disposez et faites comme vous aimez.
En accompagnement, un simple riz Thaï que j'ai épicé au curcuma et à la cardamome 
Dans la compotée, du gingembre, de la pâte de curry vert que je trouve en épicerie
asiatique, pas de panique si vous n'en avez pas, remplacez par du votre curry 
en poudre habituel ou du curry rouge pourquoi pas si vous aimez et supportez
ce qui est pimenté. 
La pâte de curry vert  est composée de grains de coriandre, de cumin,
de citronnelle, de gingembre et de lait de coco.
J'ai utilisé des feuilles de brick pour le croustillant, c'était au top ! 
Par contre, un petit conseil que j'ai omis de faire durant le montage 
des feuilles de brick avant de les passer au four, mettez à l'intérieur 
une boule de papier cuisson ou de papier alu afin qu'elles conservent 
leur forme ouverte. Les miennes se sont en partie refermées pffffffff ! 
Quand on a pas de tête, on a des idées après coup ;-) 
Allez la recette ....
Saint Jacques en croustillant de feuilles de brick 
sur compotée de poireaux au curry vert


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
12 ou 16 St Jacques, selon le prix, j'en mets 3 ou 4 par personne.
3 blancs de poireaux 
2 branches de céleri avec les feuilles 
1 grosse échalote
3 gousses d'ail 
3cm de gingembre frais
1 jus de citron et son zeste
1 cuillère à café de pâte de curry vert (ou de curry en poudre de votre choix)
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre 
25cl de lait de coco
80g de beurre
8 feuilles de brick 
sel et poivre du moulin
huile de colza (ici une huile bio, bien parfumée, un petit goût noisette
super sympa)
2 branches de thym 


en accompagnement, un riz Thaï au curcuma et cardamome
pour se faire, mettez un verre de riz dans une casserole, deux verres d'eau
salez, ajoutez les épices
faites chauffer, au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez 
et laissez cuire 12mn. 
En fin de cuisson, arrêtez le feu, laissez le couvercle, au bout de 12mn
c'est prêt à servir 

-oOo-

Rincez et épluchez les légumes : ail, échalote et gingembre et céleri
coupez les en morceaux


mixez les , réservez 


coupez les poireaux en deux dans la longueur
encore en deux puis émincez les finement (j'émince fin pour une cuisson 
plus rapide)


-oOo-

Posez les St Jacques sur du papier absorbant
salez et poivrez les 


versez un filet d'huile dans une poêle ou une sauteuse
avec une noix de beurre, déposez y une branche de thym
et une pincée de fleur de sel
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement les St Jacques 
laissez les dorer sur une face durant 2mn avant de les retourner


arrosez le avec le jus de cuisson et laissez les cuire encore 2mn de l'autre côté


retirez les, réservez les 


-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un petit filet d'huile si nécessaire
faites la chauffer, jetez y les poireaux émincés finement, 


avant d'y ajoutez ail, échalote, gingembre et céleri émincés 


mélangez, laissez rissoler 5mn 
Déglacez avec le jus de citron


Ajoutez les épices 


la pâte de curry, sel et poivre 


Allongez avec 10cl d'eau 


laissez réduire un peu, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 - 12mn
Au bout de ce temps de cuisson, versez le lait de coco


Mélangez, couvrez et laisser mijoter encore 10 - 12mn
Goûtez pour vérifier la cuisson, ça doit être fondant
Et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
Versez le jus des St Jacques qui est dans l'assiette
 et déposez les St Jacques 


couvrez et maintenez au chaud à feu très très doux.

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Les feuilles de brick 
Préparez une plaque couverte de papier cuisson
Faites fondre le beurre dans un ramequin au micro-ondes,
n'oubliez pas de le couvrir d'un film alimentaire pour éviter les projections
Prenez 4 moules profonds (si vous n'en avez pas, faites des bandes sur plusieurs
épaisseurs de papier alu que vous agrafez, 12 -15 cm de diamètre
graissez au beurre fondu chaque feuille avant de la plier en 4


coupez l'excédent de pâte 


(conservez les chutes, vous pouvez les graisser et les faire dorer au four aussi)
Placez les dans les moules, n'oubliez pas de mettre une boule de papier cuisson
ou papier alu pour les maintenir en forme le temps de la cuisson


Enfournez durant 12mn 


-oOo-

Le dressage 

Remplissez l'intérieur des bricks croustillantes avec la préparation
aux poireaux, déposez 3 ou 4 St Jacques sur le dessus
faites un petit dôme de riz
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Photo @Flo Côte D'Azur - Photographies
La Promenade des Anglais 
par temps très gris le 21 janvier 2021