mercredi 27 octobre 2021

Velouté de courge, lentilles corail, lait de coco, cannelle, cardamone, muscade et paprika, sirop d'érable

 Un bon velouté de saison, première courge de cette automne,
il faut la soigner et en tirer le meilleur.
Voici une très bonne soupe, bien crémeuse, pleine de vitamines
pour bien affronter les soirées un peu fraîche par endroit. 
On a de la chance, il fait très beau ces jours-ci, mais bon, 
un velouté gourmand, ça ne se refuse pas. 
La douceur de la courge est réveillée avec l'acidité d'une pomme, 
et relevée (sans piquer) avec l'ajout d'épices.
Et de nouveau, on va adoucir le tout avec du sirop d'érable
Un régal je vous dis !
Velouté de courge, lentilles corail, 
lait de coco, cardamone, 
muscade et paprika, 
sirop d'érable


Un mélange explosif pour vos papilles ! 

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Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois 

Automne végétarien ou végétal 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1/4 de courge
1 ou 2 pommes rouges selon leur taille
2 carottes
150g de lentilles corail
2cm de gingembre frais 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
20cl de lait de coco
(vous penserez à en mettre 1/3 de  côté pour le dressage)
50cl de bouillon de légumes
les épices : j'ai mis un peu ce qui me tombait sous la main 
c'est à dire : 1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de muscade 
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincé de clou de girofle en poudre 
2 feuilles de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

quelques feuilles de coriandre 
1 peu de lait de coco 
et quelques pistaches que j'ai fait griller au four 10mn à 180° 



-oOo-

On commence par éplucher la courge 
et par la couper en morceaux
Epluchez et émincez les carottes


Epluchez ail et oignon rouge,


Epluchez et émincez le gingembre


Coupez en cubes la ou les pommes 


Rincez les lentilles 

-oOo-

Dans une grande casserole, versez un trait d'huile d'olive
mettez y à suer ail, oignon, pomme(s)


laissez suer 3mn avant d'y ajouter la courge et les carottes 


Puis les lentilles 


mélangez bien le tout 
Ajoutez les épices, les feuilles de laurier, mélangez 


Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition 


salez et poivrez 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn


-oOo-

Quand la cuisson est finie, retirez les 2 feuilles de laurier 


Et, à l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes pour les déposer 
dans le blender 


Si vous n'avez pas de blender, filtrez les légumes rapidement 
(conservez le bouillon de cuisson, il peut vous servir pour cuire 
des pâtes ou du riz, il se conserve 48h au frigo dans un bocal, 
pas de gaspillage surtout qu'il est très bon ce jus de légumes aux épices)
Donc les légumes sont dans le blender, versez y le lait de coco


Le sirop d'érable 


et mixez finement, pensez à mettre un torchon sur le couvercle afin
d'éviter les éventuelles projections brûlantes
Rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais
Obtenez la consistance voulue d'un bon velouté bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Le dressage 

Versez deux louches dans les assiettes de service
arrosez d'un trait de lait de coco restant


et quelques pistaches grillées concassées 




et saupoudrez avec la coriandre émincée finement 




Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest