mercredi 27 octobre 2021

Velouté de courge, lentilles corail, lait de coco, cannelle, cardamone, muscade et paprika, sirop d'érable

 Un bon velouté de saison, première courge de cette automne,
il faut la soigner et en tirer le meilleur.
Voici une très bonne soupe, bien crémeuse, pleine de vitamines
pour bien affronter les soirées un peu fraîche par endroit. 
On a de la chance, il fait très beau ces jours-ci, mais bon, 
un velouté gourmand, ça ne se refuse pas. 
La douceur de la courge est réveillée avec l'acidité d'une pomme, 
et relevée (sans piquer) avec l'ajout d'épices.
Et de nouveau, on va adoucir le tout avec du sirop d'érable
Un régal je vous dis !
Velouté de courge, lentilles corail, 
lait de coco, cardamone, 
muscade et paprika, 
sirop d'érable


Un mélange explosif pour vos papilles ! 

-oOo-

Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois 

Automne végétarien ou végétal 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1/4 de courge
1 ou 2 pommes rouges selon leur taille
2 carottes
150g de lentilles corail
2cm de gingembre frais 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
20cl de lait de coco
(vous penserez à en mettre 1/3 de  côté pour le dressage)
50cl de bouillon de légumes
les épices : j'ai mis un peu ce qui me tombait sous la main 
c'est à dire : 1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de muscade 
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincé de clou de girofle en poudre 
2 feuilles de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

quelques feuilles de coriandre 
1 peu de lait de coco 
et quelques pistaches que j'ai fait griller au four 10mn à 180° 



-oOo-

On commence par éplucher la courge 
et par la couper en morceaux
Epluchez et émincez les carottes


Epluchez ail et oignon rouge,


Epluchez et émincez le gingembre


Coupez en cubes la ou les pommes 


Rincez les lentilles 

-oOo-

Dans une grande casserole, versez un trait d'huile d'olive
mettez y à suer ail, oignon, pomme(s)


laissez suer 3mn avant d'y ajouter la courge et les carottes 


Puis les lentilles 


mélangez bien le tout 
Ajoutez les épices, les feuilles de laurier, mélangez 


Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition 


salez et poivrez 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn


-oOo-

Quand la cuisson est finie, retirez les 2 feuilles de laurier 


Et, à l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes pour les déposer 
dans le blender 


Si vous n'avez pas de blender, filtrez les légumes rapidement 
(conservez le bouillon de cuisson, il peut vous servir pour cuire 
des pâtes ou du riz, il se conserve 48h au frigo dans un bocal, 
pas de gaspillage surtout qu'il est très bon ce jus de légumes aux épices)
Donc les légumes sont dans le blender, versez y le lait de coco


Le sirop d'érable 


et mixez finement, pensez à mettre un torchon sur le couvercle afin
d'éviter les éventuelles projections brûlantes
Rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais
Obtenez la consistance voulue d'un bon velouté bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Le dressage 

Versez deux louches dans les assiettes de service
arrosez d'un trait de lait de coco restant


et quelques pistaches grillées concassées 




et saupoudrez avec la coriandre émincée finement 




Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest 

26 commentaires:

  1. Hummmmmm… très tentant ce velouté… Bisous

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  2. un velouté qui a tout pour me plaire... miammmm

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    1. un régal ! à faire sans hésitation
      merci de ta visite
      bisous

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  3. un velouté trés appétissant, on a envie d'y plonger sa cuillère. bonne journée

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    1. il est tout doux, rond en bouche, il fait du bien ce velouté
      merci Michelle
      bisous
      très bonne journée

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  4. une soupe pleine de belles saveurs!
    bises

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    1. Hello Thithoad
      viiii , j'aime !
      merci
      bisous bonne journée

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  5. Le genre de recettes que j'aime beaucoup ! Belle soirée à toi !

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    1. merci beaucoup
      on aime beaucoup aussi
      bisous
      bonne journée

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  6. ayayaye avec ce froid tout ce dont j'ai besoin :) de belles saveurs
    bisous Coco <3

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    1. et oui, la saison des soupettes commence
      ça nous fait du bien
      bisous Samar
      et merci de ta visite

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  7. Humm j'adore se genre de velouté
    Bonne journée
    Bisous

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    1. viiiii moi aussi Christelle
      j'en fais régulièrement un peu à tout
      un régal !
      bisous
      merci pour ton comm'

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  8. Avec ces épices, ce velouté doit être excellent ! Bon week-end bisous

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    1. un super velouté !
      merci Laurence
      très bon week-end
      bisous

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  9. joli velouté salé/sucré
    une bonne fin de journée bises

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    1. Hello Guy
      viii un super bon potage
      merci pour ton comm'
      passe un très bon week-end

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  10. Ce velouté me donne envie de passer à table directement. Une assiette pleine de réconfort. Merci Coco et doux we

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    1. coucou Nicole
      viiii avec une soupette comm' ça, c'est un plaisir de se mettre à table hi hi !
      bisous
      merci de ta visite
      bon week-end

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  11. trop bon ce velouté , bisous

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    1. bonjour Catalina
      merci beaucoup
      bisous
      très bon week-end

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  12. Elle a vraiment l'air trop trop bonne cette soupe! miam je me régalerai! belle soirée bisous

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    1. merciiiii Vanessa
      j'adore ces velouté tout doux
      bisous
      passe un très bon week-end

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  13. Un velouté riche en saveurs et bien gourmand !
    Bonne journée, bises.

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    1. bonjour Marion
      viiii un régal ce velouté
      bisous
      merci de ta visite

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