mercredi 3 novembre 2021

Magrets de canard sauce au sirop d'érable et 4 épices

Du canard ! c'est fête quand je sers du canard au repas
toute la famille adore ça.
J'aime le marier à du sucré, ça lui va très très bien,
ça le met en valeur
Ici une petite sauce bien nappante au sirop d'érable 
avec une touche de 4 épices, mélange doux et suave 
d'épices qui mettent en valeur cette viande.
Mélange d'épices qui sert souvent pour faire le pain d'épices
Dans ce mélange on trouve de la cannelle, 
du clou de girofle, de la noix de muscade et du gingembre.
La petite sauce sirupeuse aux sirop d'érable et 4 épices, 
est un régal ! 
c'est une sauce que je fais souvent pour accompagner le canard
et la dinde.
Vite faite vous allez voir.
Magrets de canard
sauce au sirop d'érable et aux 4 épices


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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78



dont le thème du mois est :

 le Sirop d'Erable


Thème choisi par Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 magrets selon l'appétit de vos gourmands 
1 orange
10cl de sirop d'érable
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de mélange 4 épices 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 noix de beurre 

sel et poivre du moulin


En accompagnement, ils ont demandé
des frites , j'ai fait des frites 
et une tite salade de mesclun 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Commencez par presser l'orange 


puis  "parer" les magrets
on va enlever le surplus de gras qui dépasse 
sur les bords


A l'aide d'un bon couteau à lame fine, enlever les traces de nerfs
ou de gras qu'il peut y avoir sur vos magrets


quadrillez au couteau en lignes diagonales 
dans la partie grasse des magrets 


Frottez cette partie avec de la fleur de sel 
et poivrez 


réservez 

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Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec le vinaigre balsamique


l'orange pressée
les épices 


le sirop d'érable


sel et poivre 


fouettez bien pour bien mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide à votre goût, rajoutez 
une cuillère à soupe de sirop d'érable
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-fort
sans ajout de matière grasse 
Déposez y les magrets, la peau sur le dessous 
pour qu'elle soit croustillante


laissez dorer la peau durant 5 à 6mn
videz le gras
et enfournez le côté peau en dessus durant 8 à 10mn
pour un magret rosé à saignant
arrosez avec la moitie de votre sauce


12mn pour un peu plus cuit
Pour savoir s'il est assez cuit

j'en coupe un en deux par le centre 
nous on l'aime bien rosé

Arrosez le en court de cuisson avec son jus de cuisson

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En cours de cuisson des magrets 
faites la sauce
videz le reste de votre préparation dans une petite casserole 
laissez réduire à feu moyen 


votre préparation va réduire
elle doit napper le dos d'une cuillère 


si vous faites une trace avec votre doigt
sur le dos de la cuillère, la trace doit rester 
éteingnez le feu 
et déposes la belle noix de beurre
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue


la sauce va devenir brillante


versez dans une saucière 


maintenez au chaud 

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Vos magrets sont cuits
coupez les en tronçons 


déposez les tronçons sur chaque assiette 
arrosez avec la sauce 

Servez avec l'accompagnement votre choix 
et une salade verte 








Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
- Viviane de Quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable 
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable 
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs 
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d'érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable  
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d'érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable 
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan 
- Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d'agneau confites au sirop d'érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec  Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable