vendredi 26 novembre 2021

Brioche du dimanche à la MAP ou pas

 Je n'en fait pas souvent, mais celle ci mérite votre attention
tant elle était légère et délicieusement gourmande 
pour le petit déjeuner du dimanche
ou un bon goûter.
A servir avec un chocolat chaud pour la rendre encore plus gourmande.
Rien de compliqué pour la faire, si ce n'est être patient 
Pas de photos détaillées, problèmes d'appareil qui n'a pas fonctionné
ou que sur la fin quand je m'en suis rendue compte
Grrrrrr ! 
Brioche du dimanche 


-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour une belle brioche 
à faire dans un moule à cake de 26cm 

250g de farine T45 ou T00 
ce sont des farines plus légères, elles lèvent bien
40g de sucre en poudre 
10g de levure de boulangerie sèche 
que vous allez diluer dans 10cl de lait tiède 
avec 1 cuillère à café de sucre en poudre 
couvrez d'un film plastique et réservez 
dans un endroit chaud durant 10mn
ça va doubler de volume
100g de beurre fondu 
3 oeufs 
une pincée de sel 

Pour la dorure : 
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait 

-oOo-

Vous pouvez faire la pâte dans une MAP 
(machine à pain) 
mettez les ingrédiens dans l'ordre indiqué ci-dessous : 
les oeufs battus
le beurre fondu 
le sel
le sucre, la farine, faire un puit pour y mettre la levure qui a gonflée
dans le lait tiède
Programme "pâte" 
laissez lever 1h30

-oOo-

Si vous ne la faites pas à la machine à pain : 

dans un grand saladier mélangez le sucre avec la farine 
ansi que le sel
ajoutez les oeufs battus, 
le beurre fondu 
et finissez avec la levure diluée dans le lait tiède 

fouettez à la "feuille" ou avec les mains
jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse 
Farinez la et couvrez la d'un linge propre
laissez la reposer 1h30 dans un endroit tiède 
Je la met dans la salle de bain avec un peu de chauffage

-oOo-

Reprenez votre pâte, elle a plus que doublée de volume
Dégazez la bien, c'est à dire, tapez y dessus à coup de poing
n'ayez pas peur, elle aime bien ça 
Rabattre trois fois un côté sur le dessus 
puis l'autre côté , en porte feuille 
coupez 3 boules dans ce boudin


déposez les dans le moule à cake que vous aurez bien beurré


et laissez la reposer encore 
couverte d'un linge, durant 2h30 
Elle doit atteindre les bords du moule 
Je la remets dans la salle de bain au chaud

-oOo-

Préchauffez le four sur 210° 

-oOo-

Votre pâte remplie le moule, elle est belle 
Dorez délicatement à l'oeuf à l'aide d'un pinceau 


et enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 


ça va sentir super bon dans votre cuisine


Difficile de résister à une dégustation de la brioche 
encore chaude .... 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest