lundi 29 novembre 2021

Tagliatelles aux crevettes sauvages, sauce crème thym, Marsala et piment d'Espelette

 Un super bon plat de pasta ! Comme on les aime chez nous
De plus c'est vite fait, on va dire 15 à 20 mn pour le préparer 
et à table ! 
J'ai fait la sauce au Marsala, ce vin doux italien, produit à Marsala
en Sicile, un régal pour cuisiner
Si vous n'utilisez pas d'alcool, remplacez le par le jus d'un citron jaune 
et du jus de raisin ou  du bouillon de poulet. 
 Les crevettes, j'ai trouvé des crevettes sauvages, d'un bon calibre,
dans les produits congelés, comme c'est la saison des fêtes de fin d'année
de beaux produits que l'on ne voit pas trop habituellement arrivent dans 
les étals, forcément, je saute dessus. 
Pensez à les faire décongeler au frigo la veille. 
Un bon plat, une très bonne recette. 
Tagliatelles aux crevettes sauvages
saue crème thym, Marsala
et piment d'Espelette


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les pâtes, j'ai utilisé des tagliatelles de qualité artisanales
très bonnes 
prenez les pâtes de votre choix

de grosses crevettes de bonne qualité
pour la quantité, j'en ai mis 4 par personne, elles étaient grosses 
2 échalotes ou une grosse échalote
3 gousses d'ail (+ ou - selon leur taille, faites selon vos goûts)
6 brins de thym frais, on en a encore chez nos maraîchers 
à défaut utilisez du thym séché
25cl de crème fraîche light
1 cuillère à soupe de Mascarpone
10cl de Marsala 
le zeste d'un citron jaune non traité
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)


-oOo-

Faites chauffer les pâtes selon les indications 
du paquet 


-oOo-

Epluchez les échalotes et l'ail 
coupez en morceaux et mixez pour aller plus vite 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
Jetez y le mixe ail et échalotes 


laissez suer quelques instants sans faire brûler
mettez y les crevettes décortiquées 


laissez les dorer sur chaque face quelques instants
Ajoutez les petites feuilles de thym que vous grattez sur les branches 


salez et poivrez 


Déglacez avec le Marsala


laissez le s'évaporer avant d'y verser la crème 


retirez les crevettes pour éviter qu'elles ne sèchent à la cuisson


Mélangez la sauce, ajoutez le Mascarpone


Sel et poivre 
laissez la réduire, elle va épaissir
ajoutez la touche de piment d'Espelette


zestez la moitié du citron dans la sauce 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement 
rajoutez les crevettes


puis les pâtes cuites 



Mélangez bien le tout 

-oOo-

Le dressage 

Faites un joli dôme de pâtes au centre des assiettes 
ajoutez 3 ou 4 grosses crevettes par personne 
un peu de zeste de citron 


et servez sans attendre, ça refroidit vite en ce moment 





Bonne dégustation !
 
photo trouvée sur Pinterest