vendredi 3 décembre 2021

Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir

 Un super bon gâteau, la recette vient de Sarah Tatouille 
du blog du même nom, voir ICI.
C'est le gâteau ardéchois
que j'ai adapté pour en faire un beau gâteau de Fêtes de fin d'année.
Un très très bon gâteau, moelleux, léger qui fera le bonheur 
de vos gourmands et pourquoi ne pas le mettre en dessert 
d'un de vos repas de fin d'année. 
Avec son topping "so" chocolat et ses marrons glacés, un régal ! 
Zhom a adoré, il en a repris deux fois avec son café. 
De plus, c'est un gâteau très simple à faire, et à refaire 
sans hésitation ! 
Gâteau de Noël à la crème de marron
glaçage au chocolat noir


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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #80



dont le thème du mois est :

La châtaigne et le marron



Thème choisi par Jackie du blog La Cuisine de Jackie ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 personnes
dans un moule de 20cm :

La base, c'est le gâteau ardéchois fait avec de la crème de marron
de préférence, prenez une crème de bonne qualité, artisanale
traditionnelle, à la vanille 
c'est la fin de l'année, c'est fête, on se fait plaisir 
et on fait plaisir à la famille. 

J'ai choisi une beau moule courronne, un moule à savarin
pour avoir un gâteau plus important et plus grand
doublez les doses
attention à la cuisson, il faudra la prolonger aussi. 

2 oeufs frais 
100g de sucre en poudre 
1 bâton de vanille
80g de beurre pommade 
300g de crème de marron de bonne qualité
100g de farine 
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincé de fleur de sel 
j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de Grand Marnier 
ou du Rhum qui va très bien avec les marrons 
(moi j'aime pas le Rhum)


Pour le topping :

150g de chocolat noir 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour rendre
votre glaçage bien brillant
10cl de crème liquide light
quelques bons marrons glacés
quelques tranches d'oranges confites artisanales
quelques groseilles 


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Préchauffez le four sur 150° 
oui à température douce pour ne pas sécher votre gâteau

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Beurrez et farinez votre moule


réservez le au frais 

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Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les avec le sucre 
Faites bien mousser, le mélange doit doubler de volume


ajoutez dans l'ordre la vanille 


le beurre pommade


la crème de marron 


la farine avec la levure tamisées 
et la fleur de sel 


finissez avec le Grand Marnier si vous en mettez 
ou du Rhum qui va très bien avec les marrons 
(j'aime pas le Rhum) 


Mélangez bien le tout au fouet 


Versez la préparation dans le moule à savarin


Enfournez durant 35mn
Pour tester la cuisson : plongez la lame d'un couteau
au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche
sortez le du four, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler


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Démoulez votre gâteau sur une grille à pâtisserie 
laissez le refroidir complètement


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Le topping

Faites fondre le chocolat concassé avec 
la crème 


j'ai mis 2 fois 30 secondes au micro-ondes


mélangez bien, ajoutez l'huile d'olive


mélangez bien, votre chocolat doit être bien lisse 
et bien brillant


versez le sur le sommet du gâteau 


Ajoutez les marrons glacés 


les groseilles 


et les tranches d'oranges confites coupées en deux 



Voilà un beau gâteau festif 



Bonne dégustation ! 


La liste des participantes :
.
01- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
02 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
03 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
04 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
05 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
06 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
07 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
08 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
09 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com avec Un gâteau ardéchois