Une tresse feuilletée que vous pourrez refaire tout au long de l'année
histoire de vous rappeler vos vacances à la neige ou du moins
vous y faire penser
Certes c'est un peu riche alors on compensera déjà en l'accompagnent
d'une salade verte puis en faisant une bonne marche santé le lendemain
et en évitant les plats consistants durant 48 heures.
Il me faut au moins ça en ce qui me concerne hi hi !
Mes zhoms ont adoré, moi les plats riches comme ça, du bout des lèvres,
je mange plus de salade que le plat en lui même.
Et tous les cas, cette tresse feuilletée a eu du succès auprès
de la famille, c'est ce qui compte pour moi.
Voilà, vous savez tout, à vous de voir ... la ligne ou la gourmandise !
Tresse feuilletée savoyarde
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée, ronde de préférence, plus facile pour le montage
6 tranches de fromage à raclette
125g de lardons fumés
2 oignons jaunes
6 ou 7 pommes de terre selon leur grosseur
une cuillère à soupe d'origan et 1 gousse d'ail
(ça c'est ma touche personnelle, peut pas éviter, suis du Sud moua madame)
sel et poivre du moulin
huile d'olive ou beurre selon vos préférences
moi c'est huile d'olive forcément
pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
En accompagnement : une salade verte
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Commencez par rincer les pommes de terre, salez les
et faites le cuire à la vapeur 25mn
Laissez les refroidir
Vous pouvez les faire cuire la veille pour aller plus vite
le lendemain
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Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Epluchez les pommes de terre refroidies, coupez les en tranches
pas trop fines, ni trop épaisses
Réservez les
Epluchez ail et oignon, émincez les finement
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y l'émincé d'oignon et l'ail
laissez rissoler 10mn, ajoutez 10cl d'eau pour éviter
que ça ne brûle
mélangez bien
Jetez y les lardons, mettez un coup de feu vif
afin de faire rôtir les lardons, 3 - 4 mn de cuisson
versez dans un saladier et laissez refroidir
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Le montage
Vous avez tous les éléments
La pâte feuilleté
les tranches de pommes de terre
le mélange oignons-lardons cuits
le fromage à raclette en tranches
et le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
Déroulez votre pâte feuilletée
faites des entailles sur les côtés en laissant de la place
au centre pour votre garniture
Disposez une couche de pommes de terre
3 tranches de fromage par dessus
Une couche du mélange oignons-lardons
une autre couche de pomme de pommes de terre
une nouvelle couche d'oignons-lardons
(je les ai oubliées, m'en suis rendue compte en rangeant mon plan
de travail, trop tard , j'avais déjà enfourné le feuilleté pffffffffff !)
Donc on en était à l'ajout des tranches de fromage restant
Refermez la pâte feuilletée d'abord en rabattant par dessus le fond
puis en rabattant, en alternance, une branche d'un coté et de l'autre
etc .. finissez avec le rabat du bas
Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours
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A la sortie du four, faites glisser la tresse bien dorée
sur le plat de service
Servez avec une salade verte
Bonne dégustation !
Nice sous la neige 2 février 2010 |
hihihi tu vas rire.. c'est ce que j'ai prévu de faire aujourd'hui comme recette.. (la recette que j'ai en tête est un peu différente mais l'idée est la même.. lol)
RépondreSupprimertu me donnes trop trop envie !! (mais c'est pas encore l'heure de manger.. hihihi)
bizzooo
Coucou Yolande
Supprimerles grands esprits de la cuisine nous ont inspirées hi hi !
j'attends ta version avec impatiente, mes zhoms ont aimé
bisous
bon mardi
Une chouette recette merci 🤩
RépondreSupprimerBonne journée
Merci à toi Momo
Supprimerbisous bisous
très bonne journée
Oh mon cher et tendre se régalerait juste avec moins d'oignons;)Bisous ma Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerj'adore les oignons alors oui j'en mets hi hi !
bisous
passe une bonne journée
et merci de ta visite
jolie tresse bien consistante et bonne garniture
RépondreSupprimerexcellent après-midi
coucou Guy
Supprimerouii le plat de saison avant que la chaleur ne s'installe
merci pour ton comm'
bizz
bon mardi
Un plat bien gourmand et nourrissant pour affronter les dernières semaines de l'hiver !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou Marion,
Supprimeroui très nourrissant, très bien pour mes zhoms, moi suis moins fan
mais c'était très bon
merci pour ton comm'
bisous
une recette bien sympa!
RépondreSupprimerbonne journée
Coucou Thithoad
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne fin de journée
Miam miam voilà une bonne tresse feuilletée comme je les aimes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimerun bon p'tit plat du soir avec la salade
bisous
bonne fin d'après-midi
j'adore cette tresse, je vais tester assuremment !
RépondreSupprimerBonjour Mamie Caillou
Supprimerravie que ça te plaise
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne journée
c'est vraiment delicieux ce plat et en plus on peut varier les garnitures, une belle assiette Coco bonne fin de journée bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimervouiiii tout à fait
merci
bisous et bonne journée
Ta tresse est très jolie et c'est un plat bien réconfortant.
RépondreSupprimerMerci Charlotte
Supprimerbisous
bonne fin de journée
J'en ai fait récemment mais pas encore publier sur mon blog
RépondreSupprimerc'est trop bon !
et ta tresse est super bien faite moi ça l'air a désirer mdr
bonne journée
merciiiii !
Supprimerj'attends ta recette alors ;-)
bisous
bonne fin de journée
Elle a l'air trop bonne cette tresse! et qu'est-ce qu'elle est belle!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
merci beaucoup Vanessa
Supprimerbisous bisous
bonne fin de journée