jeudi 31 mars 2022

Queue de lotte au curry

 Une très bonne recette ! 
Certes je fais souvent des plats au curry, 
faut dire qu'on aime ça à la maison. 
Alors tout est bon à cuisiner au curry
Ici une belle queue de lotte, un morceau pas souvent choisi
chez le poissonnier et pourtant, il ne demande pas trop de cuisson,
pour un résultat fondant. 
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Sylvie Passion Cuisine ICI 
A faire et refaire sans hésitation !
Queue de lotte au curry 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

800g de queue de lotte sans la peau 
(faites la enlever par votre poissonnier ou faites le, mais ça glisse) 
1 poivron rouge
1 citron vert 
1 carotte
1 oignon jaune 
1 oignon rouge
1 cébette et sa tige verte
1 douzaine de tomates cerises
400ml de lait de coco 
2cm de gingembre frais
j'ai ajouté 3 petits piments doux très parfumés 
on les appelle aussi piments végétariens
2 gousses d'ail 
quelques branches de coriandre 
2 cuillères à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de fond de poisson
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement : du riz Basmatti 

-oOo-

Commencez par rincez les légumes : poivron, carotte 
et petits piments doux 
épluchez et émincez ail , oignon, 


gingembre, piments et cébette


Emincez le poivron finement à la mandoline
(il cuira plus vite)

 
Epluchez et coupez la carotte en petite burnoise 


Coupez les tomates en 4 


Mélangez farine et épices, sel et poivre


-oOo-

Coupez la queue de lotte en 4 
Epongez les morceaux à l'aide d'un papier asbsorbant


Passez les dans la farine aromatisée
ajoutez le zeste du citron vert 
(gardez en un peu pour le dressage)


Enrobez bien chaque morceau
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
Déposez y chaque morceau de lotte fariné


faites les dorer sur toutes les faces durant 2 - 3mn
réservez les 


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Remettez un filet d'huile d'olive et jetez dans la poêle 
ai, oignon, 


piment et gingembre


l'émincé de poivron, laissez suer 2mn


avant de déglacer avec le jus du citron vert


Ajoutez le curry, mélangez bien 


Versez y les tomates coupées en 4, 


mélangez le tout 
Versez le lait de coco


les morceaux de carotte


mélangez, salez et poivrez, laissez épaissir 2 - 3mn
Ajoutez les morceaux de lotte


couvrez et laissez mijoter 5mn à feu moyen
en fin de cuisson, ajoutez le fond de poisson qui va épaissir
encore un peu la sauce 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la coriandre émincée 

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Servez avec le riz que vous aurez fait cuire comme indiqué
sur le paquet 

Saupoudrez de quelques pluches de coriandre 
et de zestes de citron vert







Bonne dégustation !

Nice le port 
Photo personnelle

lundi 28 mars 2022

Oeufs florentine au choux Pak Choï

 Un classique de la cuisine française que j'ai un peu 
changé, en fait adapté, en fonction des légumes
 que j'avais à utiliser. 
Je vous en avais déjà parlé dans une précédente recette,
j'avais fait une petite erreur sur ma liste de commission 
et ai acheté plusieurs choux Pak Choï, huit plus précisément,
et il me fallait bien les cuisiner.
Après en avoir mis dans une soupette, dans une omelette, dans 
des pâtes asiatiques, ben il m'en restait encore.
Et je tombe sur cette recette classique d'oeufs florentine, faite
à l'origine avec de jeunes pousses d'épinards...
Bon me dis je à moi même, à l'insu de mon plein gré, 
pourquoi ne pas remplacer les spinachs par le chou. 
C'est une sorte de chou qui cuit vite, qui n'est pas fort, 
qui devrait convenir.
Qui ne tente rien n'a rien
Bien sûr, je me  suis gardée d'en parler à la famille, 
qui aurait sûrement fait la grimace, oui je les connais,
donc ben, j'ai juste omis de leur dire que c'était du choux asiatique
et non des épinards.
Zont tout mangé ! \o/ youuuu houuuuu ! 
Le chou Pak Choï qu'on appelle aussi Bok Choy, est un chou 
originaire de Chine. Puis est passé 
par les US avant d'arriver chez nous. 
Il est doux, pas fort du tout, et convient très bien pour les recettes
vites faites parce qu'il cuit rapidement 
et n'a pas besoin d'être blanchi au préalable
Donc plus digeste aussi 
Et de plus, il est très bon pour la santé, riche en antioxydants, 
très riche en calcium, vitamine A, B, C et K et .. attendez, ce n'est 
pas  fini, très riche en potassium et en fer. 
Alors hein ? lé fort ce petit chou ! 
Pour finir, il se déguste aussi bien cru que cuit. 
Oeufs florentine
au choux Pak Choï


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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

4 ou 5 oeufs selon votre appétit
5 petits chou Pak Choï 
1 échalion ou grosse échalote
2  gousses d'ail 
125g de Pecorino ou de Parmesan
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de muscade
30g de beurre 
25cl de crème liquide
25cl de lait 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Rincez les choux, émincez les 


Epluchez ail et échalote, émincez les aussi


Faites bouillir une casserole d'eau, plongez y délicatement
les oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe, 
Laissez les cuire 4mn 


Retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée


Réservez 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
Jetez y ail et échalote émincés, laissez suer quelques instants



avant d'y mettre l'émincé de chou Pak Choï


Laissez suer 3 à 4 mn 
Réservez 

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Dans cette même poêle 
faites y fondre le beurre en douceur 


versez y la fécule, mélangez à l'aide d'un fouet 


versez y le lait tout en fouettant,


ça va vite épaissir


ajoutez la crème, 


la muscade, sel et poivre 


et la moitié du fromage râpé 


mélangez bien au fouet, votre mélange doit être oncteux

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Versez les choux cuits dans le fond d'un plat à four 
Ecalez les oeufs et posez les délicatement sur l'émincé de choux


calez les dans des petits creux que vous ferez à l'aide d'une cuillère
Nappez avec la sauce onctueuse 


Saupoudrez avec le fromage restant 



Enfournez durant 10mn
sortez quand c'est bien gratiné

Servez avec une salade verte 


Bonne dégustation ! 

Chou Pak Choï