De la tapenade dans du riz, ben je n'y aurais pas pensé
et pourtant c'était un très bon plat.
Comme quoi, parfois, il faut savoir sortir de nos habitudes
et ne pas hésiter à innover.
La tapenade est faite "maison", vous pouvez en acheter, mais
la mienne est bien meilleur, j'ai ma petite astuce afin qu'elle
réveille les papilles.
Préparez en un bocal d'avance, elle vous servira plusieurs fois,
elle se conserve plusieurs jours au frigo, il faudra juste prendre
soin de toujours s'assurer qu'il y ait une couche d'huile d'olive
sur le dessus qui la protègera.
Vous trouverez sur mon blog plusieurs recettes à base de tapenade,
il suffit de tapper "tapenade" dans la petite case "rechercher"
en haut à gauche de la page du blog sur la version ordinateur
J'en fait régulirement, c'est une mise en bouche traditionnelle
chez nous, toute l'année.
Un indispansable de nos apéro.
Dans cette recette, j'utilise des pavés de saumon, vous pourrez
la réaliser avec du dos de cabillaud ou des filets d'aiglefin
Adaptez la recette selon ce que vous aimez ou en fonction
de ce que vous trouverez chez votre poissonnier.
Une très bonne recette, relativement light, et vite faite.
Très parfumée.
Pavés de saumon
riz à la tapenade
et tomates cerises
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
une grappe de tomates cerises
1 verre de riz Basmatti ou du riz Parfumé
2 verres d'eau
1 grosse échalote ou un oignon rouge
2 gousses d'ail
1/ 2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 belles cuillères à soupe de tapenade d'olives noires
J'ai complété avec un petit bocal de courgettes, aubergine,poivron à l'huile d'olive
une envie comme ça en tombant dessus, vous n'êtes pas obligé de les mettre
sel et poivre du moulin
quelques branches de coriandre
huile d'olive
Pour la Tapenade :
Une boîte de 200g d'olives noires dénoyautées
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité
une pincée de Fleur de sel
-oOo-
on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients :
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)
et je mixe ...
je rajoute de l'huile d'olive en filet
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive
et je réserve ..
cette Tapenade se conserve au frigo deux bonnes semaines
toujours couverte d'un filet d'huile d'olive
-oOo-
Epluchez et émincez en brunoise l'échalote
hachez l'ail
émincez les petits légumés du bocal
-oOo-
Salez et poivrez les pavés de saumon
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
appuyer les un peu à l'aide d'une spatule
afin d'éviter qu'ils ne se déforment à la cuisson
laissez les cuir 2 - 3mn, réservez les
-oOo-
Dans cette même poêle, rajoutez un petit filet d'huile d'olive
jetez y ail et échalote émincés
laissez suer 2mn avant d'y verser le riz
secouez la poêle, ajoutez l'eau
laisser mijoter doucement
-oOo-
Versez les tomates cerises émincées dans un saladier
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
le jus du 1/2 citron
du vinaigre de riz
sel et poivre
mélangez
-oOo-
Ajoutez 2 belles cuillères à soupe de Tapenade dans le riz
mélangez bien
ajoutez les tomates cerises assaisonnées
et les petits légumes émincés si vous en mettez
mélangez le tout
Posez les 2 pavés de saumon sur le dessus,
couvrez et laissez cuire 10mn
-oOo-
Pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches
de coriandre fraîche
Bonne dégustation !
Oh la la...il est à peine 8h30 et j'ai déjà l'eau à la bouche :! La tapenade maison.....j'adore ! Le seul bémol c'est que je vis en Allemagne et je ne te raconte pas la tête des olives qu'on ose vendre ici : du carton ! Alors j'attends de refaire mes courses à Strasbourg la semaine prochaine et faire le plein de produits "français" ! hihi ! Merci pour cette belle recette, vraiment, j'adore !
RépondreSupprimerBonjour Rita
Supprimeroui pour les olives, surtout ne pas prendre les grecques qui sont toutes fripées, elles sont amères. Prends celles de la marque Crsespo, à défaut de trouver les petites niçoises.
Merci de ta visite et pour ton com'
bizzz
passe un très bon week-end
Ton riz m'a l'air très appétissant ! Une bonne idée avec la tapenade. Il me reste à trouver ce fameux bocal de légumes ....
RépondreSupprimerCoucou Clémentine
Supprimerune très bonne petite recette, très parfumée.
Pour les petits légumes à l'huile d'olive, on les trouve en grandes surfaces ou en épicerie italienne
Merci pour ton comm'
bisous
bon week-end
Oh qu'elle est trop bien ta recette !
RépondreSupprimerJ'ai des olives de mon olivier qui m'attendent...du saumon j'adore... et la cuisson de ton riz génial...
Merci beaucoup !
Bon week-end
Catherine
Un petit plat qui sont bon les beaux jours ! J'adore ! Très bon week-end, bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimervouiii sauf que depuis que j'ai fait cette recette, il fait gris lol !
elle était très bonne, à refaire sans hésitation
merci
bisous et bon week-end
une belle façon de manger du saumon
RépondreSupprimerbonne journée
ouiii ou autres poissons, pourquoi pas
Supprimermerci pour ton comm' , Thithoad
bisous
bonne fin de journée
Un vrai délice ce avé de saumon et surtout bien accompagné. Bisous
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerviiii un très bon petit plat
merci
bisous bisous
Excellente idée ce riz à la tapenade, parfaite avec les beaux jours qui arrivent dans mon sud-ouest, merci pour ce savoureux partage !! Bisous
RépondreSupprimermerci Brigitte
Supprimerune belle recette et délicieuse avec ces saveurs
merci de ta visite
bisous
un plat de poisson qui sent le printemps et les recettes estivales, merci Coco bonne soirée bises
RépondreSupprimerVouiii tout à fait
Supprimermerci Michelle
très bon dimanche
bisous
Une très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci beaucoup Christelle
Supprimerbisous
bon dimanche
Une belle assiette pour attendre l'été !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Vouiii merci Marion
Supprimerbisous
très bon lundi
j'adore le saumon une assiette très appétissante
RépondreSupprimerbisous Coco <3
merci beaucoup, Samar
Supprimerbisous
bon jeudi
J'adore ton plat! tout en couleurs! un vrai régal pour les yeux et les estomacs!
RépondreSupprimerbon dimanche ma belle Coco, bisous!
merciiiii beaucoup
Supprimerbisous
bonne journée