lundi 26 décembre 2022

Velouté crémeux poireaux, patate douce et camembert

 Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog de Lady M -  Un Siphon Fon Fon ... ICI 
aussitôt vue  aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a  eu du succès 
un régal ! 
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce 
1/2 camembert 
1 belle échalote 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel 
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les 


épluchez l'échalote 
émincez la 
épluchez la patate douce 
coupez la en deux au centre 
émincez finement à la mandoline 


réservez quelques tranches pour le dressage 
la quantité que vous voulez 
coupez le reste en cubes 
coupez votre moitié de camembert en petits cubes 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une grande casserole 
faites y suer l'échalote


versez y les poireaux émincés 
remuez bien


baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes 
puis ajoutez les cubes de patate douce 


remuez bien 
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon


refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce 
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde 
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile 
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce 
par petite quantité, 3 - 4 à la fois 
laissez les dorer 


retournez les régulièrement 
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur 
réservez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits
mixez les 


puis ajoutez le camembert 


mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement 
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré 

-oOo-

le dressage : 

versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. Oh un bon velouté. J'espère que tu as passé un bon Noël entouré des tiens.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. vouiiiiii merci beaucoup Christelle
      maintenant, objectif St Sylvestre et jour de l'an
      bisous
      merci de ta visite

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  2. oooh le délice! je me régale rien qu'en lisant le nom de ta recette!

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    1. Bonjour Gridelle
      merci beaucoup
      bisous bisous
      passe une bonne journée

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  3. un joli velouté bien délicieux avec ces ingrédients
    une bonne soirée bisous

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    1. hello Guy
      ouiii j'aime ces velouté qui font "repas du soir" , la patate douce apporte la touche gourmande, un régal
      bizzzz
      merci pour ton comm'

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  4. Je vais la faire de suite
    J’étais à la recherche d’une recette avec des poireaux et voilà
    Ça m’a l’air délicieux
    Je pars aux fourneaux
    Merci

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    1. Bonjour
      ravie que la recette te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin d'année
      et à bientôt j'espère

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  5. Une belle soupe bien réconfortante et savoureuse !

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    1. vouiiiii un régal ! bisous
      bonne fin de journée
      merci pour ton comm'

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