dimanche 30 janvier 2022

Patates douces gratinées au Comté et Pecorino

 Une belle recette à faire le soir pour un repas light 
avec une salade en accompagnement et un fruit ou yaourt en dessert
et voilà tout votre petit monde content, et vous, qui n'avez pas 
passez des heures en cuisine.
On ne se casse pas la tête avec cette recette !
voilà le slogan 
Certain(e)s vont crier "horreur le papier alu !" 
Certes,  le papier alu serait déconseillé à la cuisson en contact direct
avec les aliments. 
Alors pour vous rassurer, emballez vos aliments 
soit dans du papier alu alimentaire, 
soit dans d'abord dans du papier cuisson et ensuite dans du papier alu
si vous craignez pour votre santé.
Bien que ce papier alu est alimentaire et donc à usage cuisine
et on n'en abuse pas, une fois de temps en temps ne vous fera 
pas de mal et comme dans cette recette, les pommes de terre sont cuites avec 
leur peau et que cette peau on ne la consommera pas,
 donc pas de soucis dans ce cas. 
Ce n’est pas en réchauffant de temps en temps un plat du traiteur chinois 
ou en faisant cuire un poisson 
ou une pomme de terre en papillote de papier alu que vos os,
 vos poumons ou votre fonction cérébrale 
vont décliner, c’est seulement en cas d’exposition quotidienne
 ou répétée à l’aluminium
qu’il peut représenter un réel danger pour la santé. 
Pour plus de précisisions, voir article ICI 
Recette du Chef Diego Alary que j'ai un peu adaptée à ma façon.
Excellente recette et très facile à réaliser. 
On y va ! 
Patates douces gratinées 
au Comté et Pecorino


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 patates douces ni trop grosses, ni trop petites
1 tranches de poitrine fumée épaisse
du Comté
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
le jaune d'un oeuf dur 
15cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
4 gousses d'ail
Sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

poitrine fumée 
le blanc d'un oeuf dur 
quelques brins de ciboulette
le vert de la cébette 
il me restait quelques poivrons à l'huile, je m'en suis servie 
pour la couleur 


En accompagnement, une salade verte à l'huile de noix

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez les patates douces
posez chaque patate dans une feuille de papier alu alimentaire
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre 


posez un morceau de poitrine fumée
et une gousse d'ail épluchée et écrasée pour parfumer la patate 


emballez les soigneusement


Enfournez durant 35 mn , voire plus selon les fours 
et la grosseur des patates
Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, 
elle doit y entrer comme dans du beurre
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5mn en 5mn

-oOo-

Durant la cuisson des patates, râpez un bon morceau de Comté
Mettez en une partie de côté pour faire gratiner vos patates
et mélangez le reste avec le Pecorino que j'avais déjà râpé


Mélangez la crème avec de la ciboulette ciselée finement 


ainsi que de la cébette que vous aurez émincée finement aussi


mettez en de côté pour le dressage 

-oOo-

En fin de cuisson 
ouvrez la papillotte, coupez chaque patate douce en deux 
dans la longeur, retirez délicatement à la cuillère la chair


sans gratter la peau pour ne pas l'abimer, elle va servir 
de contenant pour faire gratiner les patates.


Mettez la chair dans un saladier, ajoutez y le mélange crème-fromage
-ciboulette-cébette


et le jaune de l'oeuf dur pour ne pas le gaspiller


Salez et poivrez le tout 
ajoutez une noix de beurre 


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Versez la préparation dans une poche ou un sachet congélation


Coupez l'extémité et remplissez chaque patate évidée 
avec la préparation. 


Saupoudrez de fromage râpé restant


Enfournez sous le grill pour faire dorer le tout
En cas, finissez au chalumeau


-oOo-

Le dressage 

Une fois gratinées, déposez sur chaque patate rôtie, 
quelques dés de poitrine fumée, le blanc de l'oeuf coupé en cube
quelques brins de ciboulette 


j'ai ajouté des cubes de poivrons à l'huile qu'il me restait 
pour faire de la couleur

-oOo-

Servez avec une bonne salade verte 




Bonne dégustation ! 

Nice Place Massena 
by Sébastien Bottella