Une belle recette à faire le soir pour un repas light
avec une salade en accompagnement et un fruit ou yaourt en dessert
et voilà tout votre petit monde content, et vous, qui n'avez pas
passez des heures en cuisine.
On ne se casse pas la tête avec cette recette !
voilà le slogan
Certain(e)s vont crier "horreur le papier alu !"
Certes, le papier alu serait déconseillé à la cuisson en contact direct
avec les aliments.
Alors pour vous rassurer, emballez vos aliments
soit dans du papier alu alimentaire,
soit dans d'abord dans du papier cuisson et ensuite dans du papier alu
si vous craignez pour votre santé.
Bien que ce papier alu est alimentaire et donc à usage cuisine
et on n'en abuse pas, une fois de temps en temps ne vous fera
pas de mal et comme dans cette recette, les pommes de terre sont cuites avec
leur peau et que cette peau on ne la consommera pas,
donc pas de soucis dans ce cas.
Ce n’est pas en réchauffant de temps en temps un plat du traiteur chinois
ou en faisant cuire un poisson
ou une pomme de terre en papillote de papier alu que vos os,
vos poumons ou votre fonction cérébrale
vont décliner, c’est seulement en cas d’exposition quotidienne
ou répétée à l’aluminium
qu’il peut représenter un réel danger pour la santé.
Pour plus de précisisions, voir article ICI
Recette du Chef Diego Alary que j'ai un peu adaptée à ma façon.
Excellente recette et très facile à réaliser.
On y va !
Patates douces gratinées
au Comté et Pecorino
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 patates douces ni trop grosses, ni trop petites
1 tranches de poitrine fumée épaisse
du Comté
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
le jaune d'un oeuf dur
15cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
4 gousses d'ail
Sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour le dressage :
poitrine fumée
le blanc d'un oeuf dur
quelques brins de ciboulette
le vert de la cébette
il me restait quelques poivrons à l'huile, je m'en suis servie
pour la couleur
En accompagnement, une salade verte à l'huile de noix
-oOo-
Préchauffez le four sur 200°
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Rincez les patates douces
posez chaque patate dans une feuille de papier alu alimentaire
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre
posez un morceau de poitrine fumée
et une gousse d'ail épluchée et écrasée pour parfumer la patate
emballez les soigneusement
Enfournez durant 35 mn , voire plus selon les fours
et la grosseur des patates
Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau,
elle doit y entrer comme dans du beurre
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5mn en 5mn
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Durant la cuisson des patates, râpez un bon morceau de Comté
Mettez en une partie de côté pour faire gratiner vos patates
et mélangez le reste avec le Pecorino que j'avais déjà râpé
Mélangez la crème avec de la ciboulette ciselée finement
ainsi que de la cébette que vous aurez émincée finement aussi
mettez en de côté pour le dressage
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En fin de cuisson
ouvrez la papillotte, coupez chaque patate douce en deux
dans la longeur, retirez délicatement à la cuillère la chair
sans gratter la peau pour ne pas l'abimer, elle va servir
de contenant pour faire gratiner les patates.
Mettez la chair dans un saladier, ajoutez y le mélange crème-fromage
-ciboulette-cébette
et le jaune de l'oeuf dur pour ne pas le gaspiller
Salez et poivrez le tout
ajoutez une noix de beurre
mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Versez la préparation dans une poche ou un sachet congélation
Coupez l'extémité et remplissez chaque patate évidée
avec la préparation.
Saupoudrez de fromage râpé restant
En cas, finissez au chalumeau
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Le dressage
Une fois gratinées, déposez sur chaque patate rôtie,
quelques dés de poitrine fumée, le blanc de l'oeuf coupé en cube
quelques brins de ciboulette
pour faire de la couleur
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Servez avec une bonne salade verte
Bonne dégustation !
Nice Place Massena by Sébastien Bottella |
Oh sympa ce que tu proposes, c'est original, j'adore!
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous!
vouiiii et très bon
Supprimermerci Vanessa de ta visite
bisous et très bon lundi
Miam miam voilà qui fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bonjour Christelle
Supprimerviii très bon petit plat , extra pour le soir
bisous
merci de ta visite
oh lalala!!!!
RépondreSupprimerça doit être super bon!!!
bonne semaine
viiii merci Thithoad
Supprimerun régal ces patates douces ainsi préparées
bisous
une très belle assiette très très très tentante !!
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzoooo
merci beaucoup Yolande
Supprimerbon début de semaine à toi aussi
bisous bisous
Qu'est ce que ce doit être bon ! Merci pour cette superbe recette !
RépondreSupprimertrès bon et tout simple à réaliser
Supprimermerci Méla de ta visite et pour ton com'
bonne fin de journée
Une belle assiette avec ces patates douces farcies pour commencer la semaine. Bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerMerci Michelle
Supprimerbisous bisous
très bon mardi
Ça doit être bon ça !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée
viii très bon !
Supprimermerci Momo
bisous, passe une bonne journée
J'adore ces patates farcies, gourmandes à souhait. Merci pour ce partage . Bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Lou
Supprimerbisous
passe une bonne journée