mardi 1 février 2022

Spritz - Sablé viennois aux noissettes concassées

 Ces délicieux biscuits que sont les Spirtz, vont 
vous rappeler les goûters de votre enfances.
Mes enfants les adoraient !
Moi je les aime pour accompagner mon petit café d'après
déjeuner. Juste un, pour la gourmandise. 
Ici la délicieuse recette de David, du superbe blog Caramel beurre salé
un blog de pâtisserie que je vous recommande vivement
David est un sur-doué de la pâtisserie, il a le dont 
de nous mettre des paillettes gourmandes dans les yeux avec
ses merveilleuses créations. 
Bien modestement, je m'attaque à sa recette de Spritz.
Ils sont tous simples à réaliser, il faut juste des muscles 
pour presser la poche, je fais appel à zhom, je n'y arrive pas
Spritz
Sablés viennois aux noisettes concassées



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 35 - 40 biscuits 

300g de beurre mou
160g de sucre glace 
450g de farine T55 de préférence 
2 oeufs
le zeste de 2 citrons 
2 pincées de fleur de sel
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

250g de chocolat noir 
et chocolat blanc si vous aimez, j'ai fait les deux


Des noisettes que j'ai faites griller au four 12mn à 180° 
et que j'ai ensuite concassées 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Préparez une plaque à four couvert d'une feuille de papier cuisson

-oOo-

Versez dans la cuve du robot muni de la "feuille" 
ou dans un grand saladier, le beurre mou et le sucre glace 


commencez à fouetter, 
ajoutez l'extrait de vanille  


 les zestes de citron, la fleur de sel 

puis les oeufs entiers 
puis finissez avec la farine


stopez le robot ou arretez de mélanger dès que le mélange
est homogène


Mettre la pâte dans une poche


 munie d'une douille cannelée, soit en étoile, 
une grosse. 


Une astuce de David, passez la poche, une fois remplie, quelques
secondes dans le micro ondes pour ramollir un peu la pâte
elle sera moins coriace à pocher 


sinon faites appel aux muscles de votre zhom, comme moi

-oOo-

Sur la plaque à four, munie d'une feuille de papier cuisson
ou d'une feuille en silicone
faites des rosaces ou des "S" 



Réservez au frigo au moins 15mn 


avant d'enfourner 15mn 
Si votre plaque est trop petite pour contenir tous les biscuits


renouvelez l'opération jusqu'à épuisement 
de la pâte 

-oOo-

Pendant que vos biscuits refroidissent, faites fondre le 
chocolat concassé, sans rien y ajouter surtout 
et trempez y la moitié de chaque biscuit

Posez les sur une grille à pâtisserie 
et saudpoudrez aussitôt de noisettes concassées


Laissez refroidir complètement avant de les déguster 

Ils sont trop bons ! 






Ils se conserveront très bien plusieurs jours dans 
une belle boîte en fer 


Bonne dégustation ! 

32 commentaires:

  1. J'adore ces biscuits avec des noisettes c'est encore plus gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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    1. viiii très gourmand
      merci Christelle
      bisous
      bonne journée

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  2. une délicieuse gourmandise
    bonne journée

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  3. Quelle belle gourmandise ! Moi aussi j'en suis fan ! Bonne journée bisous

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    1. viiii je les adore ces biscuits "maison"
      merciii Laurence de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée
      bisous

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  4. des petites douceurs que j'adoooore !!! tu me fais saliver là !!! lol
    bizzoooo

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    1. ouiii indispensable pour accompagner le petit café d'après déjeuner
      bisous
      merci

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  5. Vraiment très très gourmand. Bisous ma Coco

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    1. merci Jackie
      très gourmand et la recette de David, elle ne peut être que parfaite
      bisous bisous

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  6. j'adore ces petits sables fondants en bouche a l'heure du goûter ils sont les bienvenues
    bisous ma Corine

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    1. coucou Samar
      viii je les adore aussi, avec la touche chocolat et noisette, ils sont parfaits
      merci pour ton comm'
      bisous
      bon credi

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  7. bravo pour ces jolis sablés, on a envie d'y goûter. bonne fin de journée Coco bises

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    1. merciiii Michelle
      bonne journée à toi aussi
      bisous bisous

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  8. J'en connais plus d'un à la maison qui se régalerait avec ces beaux spritz !

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    1. chez nous, ils partent à une vitesse ...
      Merci Momo de ta visite
      bisous
      bonne fin de journée

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  9. de jolis sablés oui avec un petit café
    excellent après-midi bises

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    1. Bonjour Guy
      vouiii tout à fait, un des bons petits moments de la journée
      bizzz
      merci pour ton comm'

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  10. oh la la tes spritz ont l'air sublimes!!!!

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    1. Bonjour Gridelle
      ils sont toppissimes!à faire et à refaire sans hésitation
      merci de ta visite
      bisous

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  11. Coucou, ils sont sublimes tes biscuits, j'adore!
    Belle soirée bisous

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    1. Ils sont pafaits !
      merci Vanessa pour ton comm'
      bisous
      bon jeudi

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  12. coucou j'aime tellement ces biscuits avec un bon petit café, bisous

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    1. Coucou Isabelle !
      viii moi aussi, après déjeuner, mon petit moment zénitude avec mon café et un biscuit
      merci
      bisous bisous

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  13. Oh oui, ils ont l'air trop bons. Merci Coco :-) Gros bisous

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    1. ils sont parfaits
      merci pour ton comm'
      bisous bisous
      bon week-end

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  14. J'adore ta recette et j'ai très en vie de la réaliser !! Belle journée, bisous

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    1. à faire et à refaire sans hésitation
      ils ont super bons
      merci de ta visite
      bisous
      bonne fin de semaine

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  15. J'adore ces biscuits ! J'en fait souvent à la période de Noël. C'est vrai qu'il faut de la force dans les mains pour les pocher ces biscuits, ils se méritent, hihi !
    Bonne journée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      viiii ! on les adore aussi
      c'est toujours zhom qui les poche sur la plaque, j'en suis incapable, j'ai du yaourt dans les bras hi hi !
      merci de ta visite
      bisous
      bonne fin de journée

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  16. Miam, j'adore, je te pique la recette ;)
    Merci pour le partage, joli blog
    Bise, amicalement Joce

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    1. Bonjour Joce
      vas y sert toi, la recette est excellente, David est vraiment un très bon pâtissier
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne fin de journée

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