samedi 19 février 2022

Tartines de chèvre aux échalotes confites et oeuf poché

 Recette vite faite, j'adore les tartines salées, 
j'aime en faire un petit repas, servi avec une salade, 
c'est simple, on ne se prend pas la tête et surtout 
le choix est très vaste, on y met ce qu'on aime
Ici de belles échalotes, grandes, c'est la saison
on les appelle échalions ou cuisse de poulet 
parce qu'elles peuvent être aussi grosses qu'une belle cuisse de poulet.
En fait ce sont des oignons mais ils ressemblent plus 
à des échalotes et en ont le goût.
Je les adore en cuisine !
Je les trouve le plus souvent chez Grand Frais, mais parfois,
quand c'est la saison comme en ce moment, 
chez un primeur ou sur le marché. 
Si vous n'en trouvez pas, de belles échalotes feront l'affaire
prenez en plus du coup
Recette que j'ai trouvée sur Tik Tok 
et que j'ai un peu arrangée à ma sauce. 
On en a fait un repas, servi avec une salade, 
ça suffisait largement pour nous.
Tartines de chèvre aux échalotes confites
et oeuf poché



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles tranches de pain de campagne 
1 bûche de chèvre, le gros modèle, la mienne était le petit modèle,
j'ai dû en mettre plus 
2 ou 4 échalions selon leur taille
2 oeufs frais de belles poules élevées en liberté 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia, ici un miel d'acacia que 
j'avais préparé avec de la truffe que j'avais achetée au marché de la truffe
en janvier dernier. 
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
10cl d'eau 
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
et pour les oeufs pochés, il faut une cuillère à soupe de vinaigre 
ici du vinaigre blanc 
beurre et huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Epluchez les échalions, laissez les entiers 
coupez la bûche de chèvre en grosses tranches 
d'un bon centimètre d'épaisseur 
Epluchez l'ail,  coupez la gousse en deux


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive
Déposez y les tranches de pain sur une face


laissez dorer, juste doré, pas trop, elles iront au four après 


réservez 

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive 
et une belle noix de beurre, déposez y les échalions 
ou échalotes avec la gousse d'ail 


laissez rissoler 2 - 3mn 


avant d'y verser le sucre en poudre 


laissez rissoler encore 2 mn avant d'y verser les 10cl d'eau


et laissez mijoter 10mn, les échalions doivent être fondants
plantez y la pointe d'un couteau, elle doit y entrer comme dans 
du beurre, salez et poivrez 
saupoudrez les avec les 3/4 de l'origan durant la cuisson


Arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson 


Pensez à les retourner délicatement de temps en temps 
Couvrez les pour aller plus vite


-oOo-

Déposez les tranches de pain, face rôtie vers le haut, 
sur un plat à four, déposez y les tranches de chèvre
ma bûche était petite, j'en ai mis trois par tranche de pain


si c'est la grosse bûche, deux devraient suffire
Arrosez chaque tranche avec le miel liquide 


faites comme vous aimez, saupoudrez avec l'origan restant 


Enfournez 4 - 5mn selon les four


-oOo-

Pendant ce temps, faites frémir une grande casserole d'eau
versez y une cuillère à soupe de vinaigre blanc


cassez les oeuf dans un ramequin chacun
dès que l'eau frémit, faites un troubillon à l'aide d'une cuillère 


et versez y délicatement un oeuf après l'autre 


préparez une assiette avec un papier absorbant


cuisson 3 à 4 mn selon la grosseur des oeufs 
Récupérez les avec une écumoire, déposez les sur le papier absorbant
réservez 

-oOo-

Le montage 

Déposez les échalions confits sur chaque tranche 
l'oeuf poché sur le dessus, 



Vous pouvez arroser d'un filet de vinaigre balsamique
et accompagnez d'une bonne petite salade 



Bonne dégustation ! 

Pascal Borsotto PhotographeInfographisteDesigner