dimanche 10 avril 2022

Côtes d'agneau à l'orange , au thym et carottes fanes

 Un plat parfait pour un bon déjeuner.
De bonnes petites côtelettes d'agneau grillées
soit à la poêle, au grill ou au BBQ selon  vos possibilités,
accompagnées d'un délicieux jus à l'orange
et de carottes fanes fondantes 
Un régal ! 
En accompagnement, j'ai ajouté de la semoule de 
couscous, les carottes ne faisant pas l'unanimité 
à table.
Rien de compliqué, une bonne tite recette 
Côtes d'agneaut à l'orange
au thym
et carottes fanes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Comptez 2 à 3 côtelettes par personnes 
selon les appétits et selon leur grosseur
1 bouquet de carottes fanes
1 bouquet de thym frais
2 branches de romarin
1 tête d'ail 
1 orange
miel d'acacia
sel et poivre du mouin
huile d'olive


En accompagnement : semoule de couscous 
et il me restait une petite sauce aux poivrons 
et au jus de viande que j'ai ajoutée sur la semoule

-oOo-

Salez et poivrez les côtelettes sur les 2 faces 


Rincez les carottes, coupez les en 2 dans la longueur
si elles sont un peu grosses 


(chez moi, ils n'aiment pas les carottes un peu croquantes, 
moi j'adore, donc pour faciliter la cuisson, je les coupe en deux)

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive,
la plaque grill pour moi pour la viande 
et les carottes à la poêle 


Ajoutez 4 gousses d'ail dans la poêle 


et pareil sur le grill 


Déposez les carottes dans la poêle 
avec des branches de thym et de romarin


Laissez les rissoler sagement , sans les faire brûler 

Retournez les régulièrement, ajoutez un peu d'eau 
au fur et à mesure pour faciliter la cuisson


Salez et poivrez les
Laissez les côtelettes rissoler sur le grill 
Déposez dessus des branches de thym et de romarin


retournez les au bout de 5mn
Récupérez le zeste de l'orange et son jus
Mettez la moitié des zestes avec les carottes en milieu de cuisson


et sur les côtelettes 


Versez le jus d'orange moitié sur les carottes 


et moitié sur la viande 


Couvrez les carottes pour qu'elles finissent de cuire durant 5 - 6mn


En fin de cuisson, couvrez la viande cuite d'une feuille de papier 
alu ou cuisson


laissez reposer la viande 4mn

Ecrasez les gousses d'ail dans la poêle, enlevez les peaux d'ail


Retirez les carottes, laissez le jus réduire à feu vif
ajoutez un trait de miel d'acacia
Mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Entre temps, vous aurez fait cuire la semoule 
selon les indications sur le paquet 

-oOo-

Il n'y a plus qu'à dresser dans des assiettes chaudes
-maintenues 10 à 15mn au four à 60°-

Un peu de semoule avec une tite sauce si vous en avez 
ici un reste de sauce au poivron
2 côtelettes grillées 
quelques carottes
arrosez avec le bon jus 





Bonne dégustation !