mardi 10 mai 2022

Ananas compoté à la vanille de Tahiti, crumble coco et meringue façon chamalow

Les ananas de l'Ile de la Réunion
ils sont si parfumés .. si sucrés ... que s'en est un régal pour les papilles
ils m'ont inspirée pour faire ce délicieux dessert totalement improvisé
Le meringuage façon chamalow est une tuerie .. on s'en lèche les doigts
et le crumble coco renforce la touche exotique qui vous fera voyagerI
Ici de la vanille de Thaiti "Grand cru Raiatea", longue et charnue
5 fois médaillée d'or au Concours Général Agricole de Paris 2012,
elle est utilisé par les grands chefs comme :
Mr Robuchon, Anne Sophie Pic, Mr Hiriart (Chocolatier/Glacier)
Elle a un savoureux arôme de caramel et d'anis
avec un arrière parfum de bonbons
c'est  must cette vanille et elle sublime un dessert
Voici les verrines ...
 Ananas compoté 
à la vanille de Thahiti,
crumble coco
et meringue façon chamalow


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
un bel ananas (de la Réunion si vous en trouvez)
assurez-vous qu'il soit bien parfumé , bien jaune
aux belles feuilles fermes et vertes
40g de sucre roux
40g de beurre

pour le crumble coco :
80g de sucre en poudre
80g de coco râpée
80g de farine
80g de beurre

pour la meringue façon chamalow :
3 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre en poudre


-oOo-

épluchez l'ananas
enlevez les "yeux" de votre ananas


puis détaillez le en tranches puis en cubes 
faites glisser la lame du couteau (le côté non tranchant)
le long de la gousse, fendrez la en deux puis récolter les petites graines
pour cette qualité de vanille, c'est un délicieux nectar crémeux 
qui s'en échappe
faites fondre 40g de beurre dans une poêle
versez le sucre 


puis ajoutez les cubes d'ananas


remuez bien 
ajoutez la vanille puis le bâton de vanille



mélangez et laissez compoter à feu moyen 
jusqu'à ce que votre ananas commence à caraméliser 
(vous pouvez versez, à ce moment là, du rhum et le faire flamber,
je l'ai fait pour la moitié de ma compotée, pour zhom qui adore le rhum)


réservez votre compotée au frais 

-oOo-

le crumble de coco :
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, versez la farine, la coco râpée, le sucre 
et le beurre coupé en cubes


mon secret : j'ajoute une pincée de fleur de sel 
puis frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir
un gros sablage 


versez le sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson


et enfournez pour 12mn 
jusqu'à ce que ce soit doré


(la durée dépendra de votre four bien sûr)
ça reste un peu tendre à la sortie du four 
le crumble sèche en refroidissant 
laissez le refroidir 
avant de le concasser grossièrement 


réservez 

-oOo-

le meringage : 
remplissez une casserole à un quart d'eau 
et faite la chauffer sans faire bouillir
posez dessus un saladier (il ne doit pas toucher l'eau)
dans lequel vous aurez mis les blancs d'oeuf, une pincée de sel
et le sucre en poudre
je vous rappelle qu'il faut en sucre, le double du poids des blancs 
si vous avez 83g de blancs d'oeuf, mettez  166g de sucre 
puis fouettez le tout au batteur jusqu'à ce que les blancs
deviennent brillant et épaississent 


ils doivent former une belle pointe au bout du fouet


retirez le saladier de la casserole et continuez à fouettez encore 
quelques minutes


votre meringage doit avoir une bonne tenue
et ne pas rester collé au doigt si vous le toucher légèrement 

-oOo-

le montage : 
dans le fond de la verrine ou d'une coupe , 
mettez une couche de crumble concassé
une bonne couche d'ananas


puis à la poche à douille une bonne couche de meringue


que vous ferez caraméliser au chalumeau de cuisine


si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre préparation
dans des coupelles qui supporte la cuisson et faite dorer sous le gril du four
quelques instants
attention, ça va très vite !

pour la déco, je me ses d'une jolie feuille d'ananas que j'ai rincée 
ou d'un bâton de vanille 





 j'ai même ajouté une petite touche de feuille d'or 
vous pouvez réservez au frais une heure 





bonne dégustation !