samedi 31 décembre 2022

Cheesecake au saumon fumé et aneth

 Une dernière recette avant le grand jour, 
 et pourquoi pas pour ce soir, jour du réveillon de la Saint Sylvestre,
il n'est pas trop tard pour réaliser cette petite entrée,
elle est vite faite et elle épatera vos convives. 
Recette vue sur plusieurs comptes Tik Tok, je remercie
ceux et celles qui l'ont généreusement partagée, 
je me suis empressée de la refaire aussitôt visionnée,
une belle entrée pour un repas festif. 
Allez, prenez vite des notes, vous avez encore le temps,
il n'est pas trop tard. 
Cheesecake au saumon fumé
et à l'aneth 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 tranches de saumon fumé de bonne qualité 
ici du saumon d'Ecosse 
100g de Tuc ou autre biscuits secs salés
70g de beurre fondu 
1 citron jaune non traité 
1 fromage frais ail et fines herbes 
ou celui ciboulette-échalote
1  bouquet de ciboulette 
1 bouquet d'aneth
10cl de crème fraîche entière bien froide 
100g de mascarpone (je pense que 80 suffisent largement) 
1 échalote 
sel et poivre du moulin


Des emportes pièces de 5cm 
si vous n'en avez pas, faites en avec du papier alu 


Pour le dressage
 :

des oeufs de saumon ou des oeufs de lompe
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron

-oOo-

Mixez les biscuits salés pour en faire une poudre fine 


mélangez la avec le beurre fondu 


Déposez les emportes pièces sur une plaque ou une
grande assiette couverte de papier cuisson 
mettez 2 belles cuillères à soupe de la préparation
biscuits-beurre dans le fond, tassez à l'aide du dos d'une 
cuillère ou avec le poussoir fourni avec les emportes pièces
Réservez au frais 

-oOo-

Le cheesecake 

Versez la crème bien froide dans un saladier avec le Mascarpone


et le fromage frais et montez le tout en crème épaisse,


Ciselez finement l'équivalent de 2cuillères à soupe de ciboulette 
et d'aneth ciselés


Ajoutez les au mélange de fromage frais


Ajoutez le jus de la moitié du citron jaune 


gardez l'autre moitié à portée de main, moi j'en ai rajouté
goutez pour en remettre selon vos goûts 
Poivrez généreusement, j'ai un peu salé 


Epluchez et émincez finement l'échalote, 


ajoutez la 
au mélange, mélangez, goutez 
Ajoutez le zeste de l'autre moitié du citron 


Une fois les saveurs ajustées selon vos goûts
filmez et réservez au frais 

-oOo-

Dans le saumon fumé, découpez, à l'aide d'un emporte
pièce, 4 cercles,


 réservez les,


 ils iront sur les cheesecakes
mixez finement le reste 


et ajoutez le à la préparation
de fromage frais et d'herbes fines 


Mettez le tout dans une poche ou un sachet congélation



-oOo-

Le montage 

Reprenez vos fonds de cheesecake,
la préparation dans la poche 
les 4 cercles de saumon fumé
les oeufs de saumon
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron taillés avec un économe

Coupez la pointe de la poche, 1cm d'ouverture,
et pochez dans les emportes pièces, sur les fonds de biscuits


une couche de préparation, 1 bon centimètre et demi d'épaisseur
Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère 


Déposez sur le dessus, une tranche de saumon découpée en cercle


A l'aide du dos d'une cuillère ou encore mieux du poussoir  
.... doucement .. en douceur ... ça glisse tout seul mais 


on y va délicatement tout de même 


Glissez doucement une spatule large et fine 
ou un large couteau sous les cheesecakes pour les déplacer
sur les assiettes de dressage 

Déposez sur le dessus, une cuillère à café d'oeufs de saumon
quelques belles pluches d'aneth 
et quelques zestes de citron taillés à l'aide d'un économe 




Voilà, vous pouvez les faire à l'avance, le matin pour le soir 
par exemple, sans problème , ou même pour le lendemain 



Bonne dégustation ! 
et très bon réveillon à toutes et tous