mardi 13 juin 2023

Nouilles au thon, tomates cerises, poivron rouge, aneth et piment

 

Pffffffff ! zont toujours faim ces zhoms ! 
pensent qu'à manger ! 
Bon ben je vais dans ma cuisine ... 
je me la joue un peu fainéante ce soir. 
Et comme d'habitude quand je n'ai rien prévu, je farfouille dans le placard,
et je tombe sur les pâtes !
ça c'est une valeur sûre ,
puis dans le frigo, je ramasse quelques ingrédients, tomates cerises, 
du citron (pour les vitamines) 
j'adore le parfum du citron dans les pâtes,
 une branche de céleri qui se battait en duel 
avec un poivron rouge et du thon ! 
bon sang mais c'est bien sûr comme disait ce cher Watson ! 
- je l'ai bien connu, vous le saviez ? hi hi ! 
bon ben c'est parti pour des ..
Nouilles au thon, tomates cerises
poivron rouge, aneth et piment 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g de Nouilles
-ou autres pâtes de votre choix-
1 échalote
1  branche de céleri 
1 poivron rouge
2 gousses d'ail 
2 branches d'aneth frais 
1 bonne pincée de mélange italien pour pâtes (il y a du piment dedans)
3 tomates moyennes, ici ce sont des tomates de Sicile, elles sont délicieuses
pour les sauces tomates 
1 boîte de thon, choisissez du thon à l'huile d'olive, il sera moins sec à cuisine
je prends une marque italienne, il est un peu plus cher mais très très bon
1 citron jaune non traité
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet 
comme d'habitude, on se servira d'un peu d'eau de cuisson pour la sauce


-oOo-

on coupe fin fin fin, pour une cuisson rapide 
épluchez et émincez l'ail finement
épluchez et émincez l'échalote  finement
rincez la branche de céleri, coupez les extrémités, émincez la finement
rincez le poivron, épépinez le, enlevez bien les parties blanches 
à l'intérieur, émincez le en petite brunoise (petits cubes 5X5mm)


-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, 
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes, laissez les suer quelques minutes 
sans les faire brûler biens sûr


ajoutez le piment, sel et poivre 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez cuire encore quelques minutes, le temps de finir la cuisson des pasta 
ajoutez les pâtes égouttées, et encore une petite louche de l'eau de cuisson


mélangez bien, avant d'ajouter le thon égoutté, s'il reste un peu d'huile ce n'est pas gênant


mélangez 
et pour finir ajoutez de l'aneth ciselé


et le zeste de citron, la quantité voulue selon vos goûts,
 bien sûr goûtez pour bien doser 


et voilà, c'est fait en 20mn à tout casser .. 
emballé c'est pesé 
zou à table ! 


servez joliment dans des assiettes à pâtes, elles  sont un peu creuses
zestez encore un peu de citron au moment de servir 
et ajoutez une pluche d'aneth 



bonne dégustation ! 

Gers 
juin 2023


14 commentaires:

  1. un plat de pâtes sublimé! bonne journée

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    1. coucou Thithoad
      merci beaucoup
      bisous
      très bonne journée

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  2. Une belle assiette de pâtes bien gourmande et généreuse !
    Bonne journée, bises.

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    1. vouiiii c'est que les pasta chez nous, c'est une institution, Italie voisine oblige ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  3. pour quelqu'un pour qui les pâtes c'est la vie, je suis fan de ton plat!!!!!

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    1. haaa les pasata chez nous aussi, c'est la vie hi hi !
      merci Gridelle
      bisous
      très bonne journée

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  4. Un bon plat de nouilles comme je les aime!
    Belle journée
    bisous

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    1. Bonjour Vanessa
      vouiii simple et efficace
      on aime !
      bisous
      bon jeudi

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  5. Une délicieuse assiette au beau visuel ! Bises

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    1. coucou Momo
      merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      bisous
      très bonne journée

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  6. Humm un bon plat de pâte. Elle est bien belle ta maison
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Bonjour Christelle
      merciiii ! vi c'était un bon plat
      ma tite maison, elle ressemble à celle de Blanche Neige , toute pitite mais c'est cocooning
      on y est bien après avoir fait 5h de ménage en arrivant, c'est tuant mais ça en vaut la peine
      bisous
      bonne fin de semaine

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  7. Ah voila un plat qui réconforte! Bises, ~Nessa

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    1. coucou Nessa
      vouiiii ! on aime beaucoup
      bisous
      merci pour ton comm'
      très bon dredi

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