Je fais mon marché et arrive devan l'étal ds fuits et légumes
d'un producteur local avec un choix varié de tomates
et surtout ces délicieux petits piments doux basques
dont je raffole
sympa le vendeur m'explique les différentes variétés de tomates
qu'il plante et me donne une recette ...
on teste le soir même bien sûr et voilà ,
c'est dans la boîte et on s'est régalé avec ce plat simple
un peu arrangé à ma façon
Tagliatelles à la ventrèche croustillante,
piments doux basques, tomates
et piment d'Espelette
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La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon.
Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée,
salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée.
On l’utilise comme du lard salé.
très utilisée en cuisine dans le Sud Ouest
Elle se déguste traditionnellement poêlée,
accompagnée d'un oeuf au plat et d'une salade gourmande
Si vous n'en trouvez pas
vous pourrez la remplacer par du lard non fumé
ou de la pencetta
-oOo-
pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes fraîches
(comptez 100g en moyenne par personne pour des pâtes fraîches
et 80g par personne pour des pâtes sèches
en moyenne, après ça dépend de vos gourmands bien sûr)
4 tranches de ventrèche assaisonnée
(elle est épicée au poivre, un délice)
4 tomates rondes juteuses type Marmande
4 piments doux basques
(vous pouvez les remplacer par des poivrons "salade"
les petits poivrons cabossés provençaux, moins parfumés
mais tout aussi bons)
2 belles gousses d'ail violet
j'ai ajouté 1 petit poivron jaune pour son côté sucré
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
1 oignon nouveau rouge
(ou de la cive)
sel et poivre du moulin
-oOo-
On commence par rincer les légumes
coupez les tomates en quatre
coupez les piments doux en deux dans la longueur
puis épépinez les
et émincez les finement
hachez l'ail
émincez l'oignon finement
coupez les tranches de ventrèche en deux
coupez en petits dés le poivron jaune
-oOo-
Faites chauffer une sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y la ventrèche
remuez la et laissez la dorer
puis ajoutez l'oignon
il va roussir dans la graisse
puis les piments doux
remuez bien
pendant ce temps, faites cuire les pâtes
dans une grande quantité d'eau salée
retirez la ventrèche et réservez la sur du papier absorbant
ajoutez dans la sauteuse, les tomates et le poivron jaune
coupé en petits dés
mélangez bien le tout
les tomates vont rendre leur jus
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 4mn
ajoutez l'ail
et le piment d'Espelette
versez un peu d'eau de cuisson des pâtes
pas beaucoup, juste pour ne pas que ça attache
remuez bien
puis déposez les pâtes égouttées dans la sauteuse
mélangez le tout
rajoutez la ventrèche cuite
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et c'est prêt !
-oOo-
Le dressage
j'ai disposé la ventrèche croustillante sur le dessus
et j'ai rajouté sur le bord des assiettes,
un peu de piment d'Espelette
Bonne dégustation !
photos du pays basque Pinterest et personnelles |
Ton assiette me met en appétit de bon matin!
RépondreSupprimerbonne journée ma belle Coco
bisous
Coucou Vanessa
Supprimerça y est me revoilà avec un nouvel ordi \o/ ouf ! j'ai galéré pour le mettre en service sans le Wifi, mes gentils voisins m'ont donné accès à leur wifi , j'ai pu tout mettre à jour. C'est fait !
merci pour ton comm' , voui, un régal
bisous
Miam miam ton assiette de pâte fais drôlement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimerbisous bisous
c'est une assiette de pâtes très appétissante
RépondreSupprimerbonne semaine
coucou Thithoad
Supprimermerciiii ! bisous
Quel beau plat estival ! De bons produits bien cuisinés ! Bonne semaine bisous
RépondreSupprimerdes produits locaux ici dans le Gers, un régal !
Supprimermerci Laurence, bizzzz
Rien que l'intitulé de ta recette me donne faim. Et quand je vois les photos, je succombe! Bisous
RépondreSupprimercoucou Isabelle
Supprimermerciiiiii ! bisous
Une jolie assiette de pâtes bien appétissantes et parfumées !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup, Marion, un très bon plat, viii
Supprimerbizzzz
Quel super échange pour toi et découverte culinaire pour moi! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerCoucou Nessa
Supprimerj'aime m'adapter aux produits locaux, c'est un défi tous les jours
bisous
merci de ta visite
J'aurais vraiment adoré ce plat de pâtes! magnifique!
RépondreSupprimerbelle journée ma belle Coco
bisous
vi un très bon plat convivial
Supprimerbisous bisous
merci de ta visite
Rho quel beau et bon plat surtout avec les piment d'ici ;) je retiens ta recette
RépondreSupprimerGros bisous, amicalement Joce
Bonjour Joce
Supprimermerci beaucoup
vouiii j'adore ces petits piments doux basques
une délicieuse recette
bisous
merci de ta visite
On se calme, ce ne sont juste que des pâtes avec du lard et quelques légumes…
RépondreSupprimerAlors , chère ou cher anonyme , fort courageux, ces pâtes au lard ne sont pas faites avec n'importe quel lard acheté chez ton fournisseur habituel qui doit être un infame supermarché de basse catégorie, c'est un produit local, de qualité, fait par un charcutier qui aime son métier et pas de l'industriel. Mais si tu es si peu intéressé par les produits locaux de qualité, passe ton chemin, personne ne t'oblige à venir déposer ton fiel ici
SupprimerMerci de ta visite et ton comm' qui augmentent mon taux de fréquentations
que ta vie doit être ennuyeuse pour te défouler ainsi sur un simple blog
bonne et heureuse journée à toi ;-)