jeudi 21 décembre 2023

Crème de chou-fleur à l’huile de noisette, chips de lard et de parmesan


 Une belle recette sui mérite une "remontada" 
pour cette recette faite dans les débuts de mon blog 
il y a 10 ans , déjà 10 ans .. 
Recette originale, création de Cédric du très beau blog
Coquillettes & Crustacés 
(Nous sommes en novembre 2023, je cherche son blog ,
 il semblerait qu'il n'existe plus, c'est bien dommage) 
Je tenais à réaliser une de ses recettes , je suis fan de sa cuisine et de ses textes 
"Aventures gourmandes " oui c'est bien la définition de son blog 
chaque recette est précédée d'un texte original que vous dégusterez avant de 
saliver sur les recettes de Cédric
c'est toujours un plaisir que de découvrir ce que ce Chef Amateur va 
non seulement nous écrire mais aussi concocter 
mais place à la recette que j'ai eu le grand honneur de cuisiner 
Crème de chou-fleur à l'huile de noix, 
chips de lard 
et parmesan ... 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour  4 personnes 

400g de sommités de chou-fleur
oignon (j'ai mis un rouge allez savoir pourquoi mais c'est bien passé)
20cl de lait 
20cl de crème fraîche
1 poignée de noisettes
huile de noisettes (je n'en avais pas ,j'ai utilisé de l'huile de noix)
2 tranches de pain brioché
4 tranches de lard
100 g de parmesan
beurre
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 

herbes cerfeuil et fleurs comestibles si vous trouvez
(j'ai utilisé de jeunes pousses et des tranches fines de radis)


-oOo-

Ciselez l'oignon , coupez le chou-fleur en morceaux 
(conservez quelques sommités 
que vous émincerez finement à la mandoline pour le dressage)
dans une casserole faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive  


ajoutez le choux fleur


 puis mouillez avec le lait 


assaisonner de sel et de poivre du moulin 
pour relever un peu , j'ai ajouté de la  Nöra Concassée
(poivrons espagnol séché et concassé utilisé surtout dans la cuisine espagnol
j'avais envie de l'essayer ici , ça relève un peu) 


et laissez cuire à couvert et petit feu durant 20mn 
(c'est cuit quand vous pouvez écraser 
le chou fleur avec une fourchette)
pensez à mélanger régulièrement 
mixez en ajoutant un peu de crème petit à petit jusqu'à obtenir 
une belle crème de chou  fleur


bien onctueuse,  gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

cassez les noisettes en 4 et faites les torréfier au four 
afin de pouvoir enlever facilement leur peau en les frottant
 les unes  contre les autres
coupez le pain brioché en cubes et faites les dorer
 à la poêle dans du beurre 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
étalez les fines tranches de lard entre deux feuilles
 de papier cuisson


recouvrez d'une autre plaque de cuisson
et enfournez pour une dizaine de minutes

les sortir du four et les déposez
 sur du papier absorbant 


puis les couper aussitôt en triangles avant qu'elles ne sèches


réservez 

-oOo-

à l'aide d'un économe , coupez de fines tranches de parmesan,


badigeonnez les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
puis disposez les sur du papier cuisson sur une plaque de cuisson


enfournez les pour 5mn à 180° 
les sortir aussitôt 
attendez une minute ou deux avant de les découper 
elles aussi en triangles


réservez sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 

au fond d'une assiette creuse déposez quelques noisettes 
versez par dessus la crème de chou fleur ,
 vous pouvez vous servir d'une poche à douille
arrosez d'un léger filet d'huile de noix 
déposez harmonieusement les chips de lard et de parmesan
quelques croûtons de pain brioché 
et les fines tranches de chou fleur que vous aviez émincées finement
quelques peluches d'estragon ou de jeunes pousses
des fleurs comestibles si vous avez



j'ai ajouté quelques rondelles de radis pour la couleur  ...


c'est délicieusement raffiné comme plat 
vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande grillée

Bonne dégustation ! 



4 commentaires:

  1. Vraiment très original et très joliment présenté !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Coucou Marion
      Une délicieuse recette qui fait son petit effet , elle a sa place sur une table de fête
      et pourtant je n'aime pas trop le chou fleur, mais là, il passe très bien
      bisous
      merci de ta visite
      bon week-end festif à toi et aux tiens

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    2. bonjour, est ce que ça peut faire une entrée ?

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    3. bonjour "Anonyme"
      pourquoi pas, , il suffit d'en mettre moins dans l'assiette,
      à toi de voir
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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