mercredi 27 décembre 2023

Magrets de canard sauce au sirop d'érable et 4 épices

 

Du canard ! c'est fête quand je sers du canard au repas
toute la famille adore ça.
J'aime le marier à du sucré, ça lui va très très bien,
ça le met en valeur
Ici une petite sauce bien nappante au sirop d'érable 
avec une touche de 4 épices, mélange doux et suave 
d'épices qui mettent en valeur cette viande.
Mélange d'épices qui sert souvent pour faire le pain d'épices
Dans ce mélange on trouve de la cannelle, 
du clou de girofle, de la noix de muscade et du gingembre.
La petite sauce sirupeuse aux sirop d'érable et 4 épices, 
est un régal ! 
c'est une sauce que je fais souvent pour accompagner le canard
et la dinde.
Vite faite vous allez voir.
Magrets de canard
sauce au sirop d'érable et aux 4 épices


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 magrets selon l'appétit de vos gourmands 
1 orange
10cl de sirop d'érable
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de mélange 4 épices 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 noix de beurre 

sel et poivre du moulin


En accompagnement, ils ont demandé
des frites , j'ai fait des frites 
et une tite salade de mesclun 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Commencez par presser l'orange 


puis  "parer" les magrets
on va enlever le surplus de gras qui dépasse 
sur les bords


A l'aide d'un bon couteau à lame fine, enlever les traces de nerfs
ou de gras qu'il peut y avoir sur vos magrets


quadrillez au couteau en lignes diagonales 
dans la partie grasse des magrets 


Frottez cette partie avec de la fleur de sel 
et poivrez 


réservez 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec le vinaigre balsamique


l'orange pressée
les épices 


le sirop d'érable


sel et poivre 


fouettez bien pour bien mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide à votre goût, rajoutez 
une cuillère à soupe de sirop d'érable
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-fort
sans ajout de matière grasse 
Déposez y les magrets, la peau sur le dessous 
pour qu'elle soit croustillante


laissez dorer la peau durant 5 à 6mn
videz le gras
et enfournez le côté peau en dessus durant 8 à 10mn
pour un magret rosé à saignant
arrosez avec la moitie de votre sauce


12mn pour un peu plus cuit
Pour savoir s'il est assez cuit

j'en coupe un en deux par le centre 
nous on l'aime bien rosé

Arrosez le en court de cuisson avec son jus de cuisson

-oOo-

En cours de cuisson des magrets 
faites la sauce
videz le reste de votre préparation dans une petite casserole 
laissez réduire à feu moyen 


votre préparation va réduire
elle doit napper le dos d'une cuillère 


si vous faites une trace avec votre doigt
sur le dos de la cuillère, la trace doit rester 
éteingnez le feu 
et déposes la belle noix de beurre
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue


la sauce va devenir brillante


versez dans une saucière 


maintenez au chaud 

-oOo-

Vos magrets sont cuits
coupez les en tronçons 


déposez les tronçons sur chaque assiette 
arrosez avec la sauce 

Servez avec l'accompagnement votre choix 
et une salade verte 








Bonne dégustation ! 


6 commentaires:

  1. Une très belle assiette que tu nous propose. J'espère que tu as passé un bon noël?
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Christelle
      merci beaucoup
      viii on a passé un très bon Noël, on a trop mangé , du coup pour le jour de l'an et le réveillon, je fais beaucoup plus légere ;-)
      bisous
      bonne soirée

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  2. la présentation de ton assiette est très appétissante
    bonne journée

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    1. merci Thithoad,
      on adore le magret chez nous
      bisous
      bonne soirée

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  3. Voilà une recette parfaite pour mon mari !

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    1. haaaa cool ! trop bon le magret de canard ! il a bon goût ;-)
      bisous Marion
      merci de ta visite

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