vendredi 10 février 2023

Salade de lentilles blondes au saumon, pomme Granny Smith, tomates cerises, vinaigrette acidulée

 Une délicieuse recette vitaminée,
pleine de pep's , une touche de douceur,
une touche d'acidulé et  
une savoureuse vinaigrette 
Les lentilles sont riches en protéines
en vitamines, un plat qui contient
de bons gras 
tout ce qu'il vous faudra pour affronter 
le froid.
Une recette économique, avec un pavé 
de saumon, on fait un plat pour 4 personnes 
Une belle entrée ou un plat complet pour le soir
s'emporter dans une lunch box,
elle peut aussi servir d'accompagnement.
Une recette simple et vite faite
et vous pourrez ajouter dans votre vinaigrette 
les agrumes de votre choix
orange ou citron, pamplemousse ou le cédrat
ajoutez y même quelques suprêmes d'agrumes 
laissez libre court à votre imagination
à vos goûts et en fonction de votre marché
Laissez-vous tenter par cette délicieuse salade
Salade de lentilles blondes
au saumon
pomme Granny Smith


-oOo-

Avec ces trois petites recettes, je partipe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci 

Lentilles et légumineuses 


 Avec le défi cuisine Lentilles et légumineuses, 
le jury nous propose de cuisiner les lentilles, et toutes les autres légumineuses
 (les légumes secs comme les haricots, les fèves, 
les pois chiches et pois cassés, le soja...), 
tout au long du mois de janvier 

Toutes les modaliltés du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pavé de saumon 
des lentilles blondes 
-comptez 70g par personne mais .. mais .. 
comme c'est un plat composé et une entrée, 
j'en ai mis 140g 
c'était largement suffisant 
1 pomme Granny Smith 
1/2 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
un petit bouquet de ciboulette 
quelques tomates cerises

Pour la vinaigrette : 

De l'huile de noisettes
1 citron jaune 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
vinagire balsamique
sel et poivre du moulin
 
et pour le dressage, j'ai ajouté 
quelques feuilles de mesclun 


-oOo-

Commencez par faire cuire les lentilles 
faites bouillir une grande quantité d'eau
jetez y les lentilles dès l'ébullition


baissez le feu et laissez les cuire 20mn 

Egouttez les et rincez les à l'eau froide 


laissez les refroidir 
Réservez 

-oOo-

Préparez la vinaigrette 


Versez le miel dans un saladier, 
ajoutez sel et poivre 
le jus d'un demi citron jaune 


2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


4 cuillères à soupe d'huile de noisette


de la ciboulette ciselée


et le blanc de la cébette, ciselé


mélangez le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Réservez 

-oOo-

Dans un saladier 
 
Rincez et coupez les tomates cerises en 4


émincez finement le vert de la cébette 


coupez la pomme en deux
une moitié suffira dans la salade
Epluchez et émincez en petite brunoise 
cette moitié de pomme 



arrosez de jus de citron afin d'éviter l'oxydation


Mélangez avec les tomates 
Enlevez la peau du pavé de saumon
Coupez le en tranches dans le sens de la longueur
coupez  en cubes 


ajoutez le dans le saladier
mélangez au fur et à mesure 
pour que toutes les saveurs s'imprègnent bien 
ajoutez de la ciboulette ciselée
la moitié de l'oignon rouge émincé en rondelles 
et ajoutez les lentilles refroidies
la sauce 
mélangez bien le tout


goutez pour ajuster le tout selon vos goûts 
Couvrez d'un film alimentaire
réservez au  frais au moins une heure avant de servir 
il faut laisser le temps à toutes les saveurs 
de se mélangez 
Sortez le saladier du frigo au moins 30mn
avant de servir
j'ai rajouté un peu de vinaigre 
et de jus de citron 
un trait d'huile de noisette 


et c'était parfait !





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges 
by Eddy Singharath Photographie