samedi 6 mai 2023

Tagliatelles aux saucisses, sauce tomate à l'estragon et aux olives de Kalamata


J'ai choisi les Perugina comme saucisses 
pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers
 fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices), 
elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux, 
parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette 
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes 
saucisses charcutières  de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan 
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses, 
sauce tomate à l'estragon 
et aux olives de Kalamata


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes

400g de tagliatelles fraîches ici 
sinon comptez 80 à 110g de pâtes sèche par personne
6 perugina ou 3 belles saucisses 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin 
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées 
1 bouquet d'estragon 
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre, 
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour les tomates concassées, j'aime prendre 
la marque Mutti 


-oOo-

rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri 


avec la chair des saucisses 


l'estragon et le romarin 


mixez finement le tout 
dénoyautez les olives

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon


vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande 


laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate


puis la chaire des olives


le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)


salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn

-oOo-

pendant ce temps, râpez le Pécorino


et émincez quelques feuilles d'estragon 

-oOo-

récupérez les pâtes à peine égouttées, 
ajoutez les directement dans la sauce


mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé


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pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial 
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino 
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon 





bonne dégustation ! 

courgettes douces et courgettes "violon"
photo personnelle