samedi 6 mai 2023

Tagliatelles aux saucisses, sauce tomate à l'estragon et aux olives de Kalamata


J'ai choisi les Perugina comme saucisses 
pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers
 fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices), 
elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux, 
parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette 
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes 
saucisses charcutières  de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan 
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses, 
sauce tomate à l'estragon 
et aux olives de Kalamata


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes

400g de tagliatelles fraîches ici 
sinon comptez 80 à 110g de pâtes sèche par personne
6 perugina ou 3 belles saucisses 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin 
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées 
1 bouquet d'estragon 
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre, 
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour les tomates concassées, j'aime prendre 
la marque Mutti 


-oOo-

rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri 


avec la chair des saucisses 


l'estragon et le romarin 


mixez finement le tout 
dénoyautez les olives

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon


vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande 


laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate


puis la chaire des olives


le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)


salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn

-oOo-

pendant ce temps, râpez le Pécorino


et émincez quelques feuilles d'estragon 

-oOo-

récupérez les pâtes à peine égouttées, 
ajoutez les directement dans la sauce


mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé


-oOo-

pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial 
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino 
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon 





bonne dégustation ! 

courgettes douces et courgettes "violon"
photo personnelle 

14 commentaires:

  1. Je ne connais pas ces saucisses et cela me plairait beaucoup d'y goûter. Ton plat est très parfumé et c'est sûr que le régal est au rendez-vous ! Bon week-end, bisous

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    1. merci Laurence
      un régal ces petites saucisses, j'en achète souvent
      il y a toujours de bonnes saucisses chez tous bons charcutiers
      merci de ta visite
      bisous
      bon week-end

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  2. C’est super sympa comme recette !
    Bonne journée

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    1. merci beaucoup
      bonne fin de journée et bon week-end

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  3. quelle belle assiette de pâtes!!
    bonne semaine

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    1. merci Thithoad, on s'est régalé !
      un plat complet
      bisous
      très bon début de semaine

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  4. Une superbe assiette de pâtes bien gourmande et parfumée !

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    1. on est fan de ces assiettes de pasta bien complète, c'est très réconfortant
      merci Marion
      bisous bisous

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  5. J'aurais adoré ton plat de pâtes!
    belle journée
    bisous

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    1. coucou Vanessa
      à refaire sans hésitation, c'est le plat familial et convivial par excellence
      merci pour ton comm'
      bisous

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  6. J'adore les plats de pâtes et le tien me plait particulièrement, c'est gourmand et facile. Bisous Coco

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    1. Bonjour Martine
      oui j'aime aussi ces plats complet , on peut y associer de bons produits, c'est toujours convivial
      merci pour ton comm'
      bisous
      très bon dredi

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  7. coucou je me régale rien qu'avec ta photo c'est tellement appétissant, bisous

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    1. Bonjour Isabelle
      un très bon plat ! on adore chez nous
      bisous
      merci de ta visite

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