mardi 30 mai 2023

Escargots feuilletés à la pâte à tartiner

 Une grosse gourmandise à la demande 
des mes goinfres, ça faisait un petit moment 
que je voyais circuler ces feuilletés sur le net, 
je craque, j'avoue qu'ils me font envie aussi
Bon j'ai improvisé avec ce que j'avais sous la main
et dans mes réserves, je sais "pas bien" Nutella 
mon fils m'en fait toujours acheter , le pot dure 
des mois, moi je préfère de loin la mienne , faite maison
voir recette ICI 
Pareil pour la pâte feuilletée, généralement je la fais maison
voir recette ICI 
Oui, j'en ai en réserve dans le frigo de la toute prête, 
si j'en prends, je privilégie la "pur beurre" et surtout "sans additif"
toujours utile pour une quiche improvisée que je fais avec des restes
de légumes généralement et que je sers le soir à mes zhoms, 
quand moi je me contente d'un bol de soupe 
Bref ! voici des feuilletés, sympa à faire 
sympa à déguster mais à mon avis, ça sera bien meilleur
avec du "fait maison" 
Escargots feuilletés à la pâte à tartiner
et ganache chocolat  



Je pense qu'ils peuvent être fait avec de la confiture 
aussi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 pièces :

2 pâtes feuilletées rectangulaires 
De la pâte à tartiner au chocolat 
ou de la confiture 
Du sucre glace 


Pour la ganache au chocolat :

150g de chocolat noir 
150cl de crème fraîche entière 


Pour la décoration : 

des petits trucs décoratifs en sucre 
des amandes effilées 
du sucre glace 

-oOo-

Préchauffez votre four sur 180° 

-oOo-

Versez la pâte à tartiner dans un saladier 
mettez la à chauffer micro-ondes
pour juste la rendre plus facilement
"étalable" 
quelques secondes suffiront


Réservez 

-oOo-

Déroulez une pâtes feuilletées rectangulaire

Versez la pâte à tartiner dessus, 
étalez la à l'aide d'une grande spatule 

attention, pas très facile malgré tout, 
la pâte est récalcitrante, grrrr !!!
Etalez bien sur toute la surface 


Déroulez l'autre pâte et couvrez en , délicatement, 
toute la surface chocolatée 

Ouf c'est fait ! 


On avance 

A l'aide d'une règle et d'un bon couteau qui coupe bien


Taillez des bandes de 2 cm de large, dans la largeur 
de la pâte 


Faites avec chaque bande, une torsade , pas si facile, 
on s'en met plein les doigts , ayez un torchon propre 
à portée de main 

Enroulez chaque torsade sur elle même 


Déposez les sur le papier cuisson, sur la plaque 

Enfournez durant 20 à 25mn , voire 30 selon les fours 


laissez refroidir 
avant de saupoudrez de sucre glace 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la ganache 

Versez la crème bien  chaude sur le chocolat 


dans un saladier , mélangez à l'aide d'un fouet 


J'ai eu envie d'ajouter 1 cuillère à café de vanille 
faites comme vous voulez 
ou surtout comme vous aimez 


Une fois le chocolat bien fondu dans la crème 
couvrez d'un film alimentaire 


et réservez au frais durant 1 bonne heure ou 2
Vous pouvez la faire la veille 

Versez la dans la cuve du robot si vous en avez 
et fouettez jusqu'à obtenir une belle ganache 
bien lisse 


j'ai ajouté un peu de sucre glace , à vous de voir ,


 selon vos goûts 


Versez la ganache dans une poche 


munie d'une douille ronde ou étoile
réservez au frais 

-oOo-

Le montage 

Vous avez votre ganache bien prise 
et refroidie 

Vos escargots feuilletés et chocolatés
refroidis aussi 

Les petites décos de votre choix 

Faites un dôme de ganache 


sur chaque feuilleté


Saupoudrez avec soit les amandes effilées 


soit les petites décos en sucre 


Réservez jusqu'au moment de servir 






Bonne dégustation ! 

Temps gris sur le Port de Nice 
photo personnelle