mercredi 13 septembre 2023

Saumon à la basquaise

 Une recette improvisée lors de mes vacances dans le Gers
avec les produits du marché, ici les petits piments doux basques, 
on les trouve de mai à octobre, c'est encore la saison
A défaut, remplacez les par des poivrons pas trop gros 
Je l'avais faite avec des filets de lieu noir mais n'avais 
pas pris de photos, j'ai regretté , la recette était très bonne
A Nice, je l'ai refaite mais avec des pavés de saumon ,
c'est tout aussi bon
Faites selon vos goûts et ce que vous trouverez au marché.
La cuisson sera juste différente entre le saumon et le poisson blanc.
Le saumon sera rissolé en début de recette, dans la poêle, 
alors que le poisson blanc sera poché dans la sauce 
sans pré-cuisson. Du coup, il cuira un peu plus longtemps
que le saumon, soit 12mn à couvert et à feu moyen
Une impro dans cette recette, c'est l'ajout d'aïoli 
pour donner plus de saveur 
et apporter une texture crémeuse à la sauce 
c'est ça le secret de la recette , vous allez voir 
c'est toppissimement bon !
J'avais un reste d'aïoli de la  veille, je l'ai ajouté
à la sauce , et bien ça le fait super bien 
A autre chose, j'avais servi , la première fois, le plat 
avec des petits pois-carottes que j'avais pré-cuits
puis mis dans la sauce pour finir la cuisson. 
Cette fois-ic, je l'ai servi avec du riz blanc, 
un simple riz de Camargue fera très bien l'affaire. 
Voilà , je pense vous avoir tout dit, n'hésitez pas à poser
des questions en commentaires si vous avez un doute 
et n'oubliez pas, dans ce cas, de mettre votre prénom 
si vous apparaîssez comme "Anonyme" , c'est toujours 
plus sympa de savoir à qui on s'adresse.
Passons sans plus attendre à la recette 

Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 -->  ICI

Saumon à la basquaise


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux pavés de saumon
1 oignon rouge
1 cébette et sa partie verte 
(elle servira pour le dressage)
2 gousses d'ail
4 piments doux basques verts 
1 poivron rouge 
15cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de paprika 
1/2 cuillère à café de Piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe d'origan
250g de tomates concassées 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre 
pour adoucir la sauce si elle est trop acide 
3 cuillères à soupe d'aïoli
(vous pouvez en trouver du pas trop mauvais
 au rayon poissonnerie dans des petits pots) 
huile d'olive 



si vous ne faites pas l'aïoli vous même
vous trouverez ces petits pots au rayon poissonnerie 
de votre poissonnier 

En accompagnement, du riz blanc de Camargue 
Ou des petits pois carottes, recette ICI 
 ou les deux 

Vous pouvez trouver les piments doux sous cette forme 


-oOo-

Rincez les piments doux, épluchez ail et oignon
émincez la cébette , mettez la partie verte 
de côté pour le dressage 


Emincez l'oignon rouge et l'ail 

Coupez en brunoise (petits cubes) les piments doux
et le poivron rouge


Enlevez la peau des pavés de saumon
Pour ce faire, faites une entaille dans la partie fine


et glissez la lame d'un bon couteau entre la pavé 


et la peau , avancez doucement, ça doit glisser tout seul


coupez les pavés en gros cubes, 
salez et poivrez les, 


réservez 


-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les cubes de saumon


laissez les rissoler en secouant la poêle de temps en 
temps pour les pré-cuire sur toutes les faces 2 - 3mn 
retirez les , réservez les 


-oOo-

Rajoutez, si nécessaire, un filet d'huile d'olive dans la poêle
versez y les oignons et l'ail, laissez rissoler 


puis versez y le mélange poivron , piments doux 
remuez bien, laissez rissoler sans faire brûler 


Déglacez avec le vin blanc, laissez le réduire un peu 


avant d'y ajoutez les tomates concassées


le paprika et le piment d'Espelette


salez et poivrez et l'origan


laissez réduire 10 à 12mn à feu doux
remuez pour éviter que ça n'attache
à la fin, goutez et ajoutez le sucre si c'est encore acide 


Versez y les cubes de saumon , mélangez délicatement le tout, 


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 5 mn  


(si vous faites pocher directement le filet de poisson blanc
il cuit durant 12mn à couvert et à feu moyen) 

En fin de cuisson, ajoutez l'aïoli, mélangez délicatement
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


Entre temps, vous aurez fait cuire votre riz 
et les petits pois - carottes si vous en mettez 

-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
dressez un dôme de riz en vous aidant d'un petit bol
et mettez la préparation autour sur un côté 

ciselez le vert de la cébette sur le poisson dans chaque assiette 







Bonne dégustation ! 

bateau pour la Corse 
photo by Nikaïa Garibaldi