Délicieuse recette de Christophe Michalak
simple à réaliser et qui enchantera toute la famille aussi
Les churros sont pour beaucoup un souvenirs d'enfance
et la pâte à tartiner au chocolat ... un régal ,
un émerveillement, une surprise délicieusement
savoureuse, les mots me manquent pour la décrire tellement c'est bon
mais voyez plutôt .
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Churros parfumés au citron vert
et à la pâte à tartiner
recette de Christophe Michalak
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Pour ce faire, il vous faudra
pour les churros :
20 cl de lait
160g de beurre
une pincée de sel
6 oeufs
320g de farine que vous allez tamiser
les zestes d'un citron vert
pour la pâte à tartiner :
120g de sucre en poudre
270g de noisettes torréfiées
150g de sucre glace
1 pincée de sel
150g de chocolat au lait à 40% de cacao
10g de cacao en poudre (le van hooten est bien)
25g de lait en poudre
10g d'huile de pépin de raisin
-oOo-
On commence par la pâte à tartiner
Le praliné noisette
là elles ne sont pas encore grillées |
faites torréfier au four les noisettes
en les déposant sur une plaque au four
cuisson 12mn à 180°
pendant ce temps, faites un caramel avec 120g de sucre en poudre
moi je fais mon caramel ainsi :
je verse le sucre dans la casserole
j'ajoute quelques gouttes de citron et je laisse caraméliser sans remuer
versez le caramel sur une feuille de papier cuisson
étalez le en fine couche et laissez le refroidir
une fois refroidi , cassez le en morceaux
les noisettes sont grillées , bien grillées, sortez les du four
(j'avais ajouté quelques amandes parce que je n'avais pas assez de noisettes)
frottez les noisettes entre vos main pour enlever la peau
ça part tout seul
et mixez les avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse
rien que ça .. c'est super bon !
réservez dans un bol
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Préparation du Gianduja :
faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes en plusieurs fois
pour ne pas le brûler, remuez bien avec une cuillère entre chaque
mixez 150g de noisettes grillées avec 150g de sucre glace
(la prochaine fois, je mets un peu moins de sucre)
et une pincée de sel
ajoutez le chocolat fondu et mixer quelques minutes
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la pâte à tartiner :
mixez ensemble le praliné et le gianduja
avec 25g de lait en poudre
et 10g de cacao noir
puis les 10g d'huile neutre (pépin de raisin)
mixez le tout au moins 5mn
versez la pâte à tartiner ainsi obtenue dans un bocal ,
elle se conservera plusieurs semaines au frigo
gouttez la , vous allez voir comme c'est bon !!!
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les churros :
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait et le beurre coupé
en petits morceaux et une pincée de sel
hors feu, ajoutez en une fois la farine tamisée
mélangez bien (ho hisse ! ah sa muscle !)
une fois la farine bien amalgamée
ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque
(ça muscle ça aussi, mais on est motivé par la gourmandise)
vous obtenez une pâte lisse
remplissez une grosse poche et mettez une douille cannelée
(sortie en étoile bien large pour laissez passer la pâte sans que tout explose,
si votre poche est trop fine ,
elle risque de craquer
soit vous en avez de plus épaisse,
soit vous en mettez deux et moins de pâte à la fois)
faites chauffez de l'huile pour la friture
(pépins de raisin, moi j'ai employé de l'huile d'arachide pour la friture)
quand votre huile fait 160°
(je teste en y plongeant une goutte de préparation,
si elle fait des petites bulles et remonte à la surface,
elle est à bonne température)
pressez la poche au dessus, attention n'allez pas vous brûler ,
et pressez la poche quand à peu près 10cm de pâte est sortie,
coupez avec des ciseaux
ainsi de suite
faites vos churros 4 par 4 afin d'éviter de vous brûler
ils cuisent vite, dès qu'ils sont dorés, tournez les
puis déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les de sucre glace ou en poudre
et des zestes de citron vert
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servez les encore tièdes avec la pâte à tartiner et régalez-vous !
si vous les faites à l'avance, ils se réchauffent
tout doucement au four sur 100°
pendant 5 - 10mn
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je n'ai pas fait toute la pâte en churros,
j'ai fait des chouquettes avec , sur une plaque de cuisson recouverte
d'un papier cuisson, faites des petits choux soit avec deux cuillères à café
soit avec la poche à douille
saupoudrez de perles de sucre (en grandes surfaces)
et enfournez 15mn à 180°
vous pouvez aussi faire des beignets ronds tout simplement
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
La gourmandise à l'état pur ! C'est très tentant. Il faudrait que je me lance dans les churros maison, mon mari adore ça et moi aussi ;-))
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
vouiiiii ! trop trop bon ! et la pâte à tartiner, une tuerie aussi
Supprimermerci Marion de ta visite
bisous , bon week-end
me faire saliver de si bon matin c'est pas gentil du tout ça!!!!!
RépondreSupprimerbonne journée bises
haaa vite aux fourneaux alors ! hi hi !
Supprimerbisous bisous
bonne soirée
Tellement gourmands ces beignets. Bisous et belle fin de semaine ma Coco
RépondreSupprimertrop gourmand , on n'arrêterait pas d'en manger , trop bon !
Supprimermerci Jakcie
bisous
bonne fin de journée
tu as réussi à les pocher! bravo!! moi ça a été une véritable galère, j'ai éclaté 3 poches professionnelles, j'étais verte, j'ai fini sans mettre de douille à la fin lol!
RépondreSupprimeren tout cas bravo, ils sont superbes!
bonne journée
bisous
merciii PB, une galère , c'est zhom qui a tenu la poche, moi je n'y arrivais pas , mais chut ! c'est un secret ;-)
Supprimerils étaient super bons
bisous
des churros bien gourmands
RépondreSupprimerbises
haaa oui ! avec la pâte à tartiner "maison", une tuerie !
Supprimerbizzzzz
passe une bonne journée