vendredi 26 janvier 2024

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses


Une soupe délicieusement veloutée
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour le soir 
Nous sommes en pleine saison des endives
elles sont délicieuses en ce moment
choisissez les bien fermes
Ne les laissez pas attendre dans le frigo
et surtout évitez de les exposer à la lumière
maintenez les dans l'obscurité, 
cela évitera l'apparition de feuilles vertes plus amères
Le saumon peut être remplacé par de la truite 
selon vos goûts
Le gingembre apportera la note exotique à ce velouté
une petite touche acidulée 
un délice cette soupette ! 
L'endive, appelée aussi "chicon" dans le Ch'Nord
est une variété de chicorée
 Velouté d'endives
aux dés de saumon
gingembre et baies roses




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pavés de saumon
4 grosses endives
1 bouquet de ciboulette 
quelques branches d'aneth
1 oignon
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 citron jaune non traité
huile d'olive
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de gingembre moulu
(plus si vous aimez beaucoup)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
3/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de baies roses


-oOo-

la marinade : 
commencez par la marinade pour le saumon
dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
zestez le citron jaune


ajoutez y le jus de la moitié du citron
sel et poivre 
2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement
et le gingembre
mélangez bien
coupez le saumon en dés


après avoir enlevé la peau
versez le dans la marinade


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

le velouté :
émincez l'oignon
rincez les endives 
coupez la base 
émincez les 
dans une cocotte, faites fondre le beurre
versez y l'oignon émincé


laissez le suer 1mn
saupoudrez avec le sucre 


et versez y aussitôt les endives 


remuez bien 
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
tout en remuant
saupoudrez le fond de volaille


versez l'eau 
salez et poivrez 


(je poivre généreusement)
au premier bouillon, baissez le feu 
et laisser mijoter 20mn à couvert 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
mixez le potage, 


versez y la crème 
mixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

la cuisson du saumon : 
faites bien chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y les dés de saumon


faites les dorer sur toutes les faces 
ça va vite, surveillez bien


déposez le poisson sur du papier absorbant
pour enlever le surplus de graisse 

-oOo-

pilez les baies roses 


émincez la ciboulette
et une branche d'aneth

-oOo-

le dressage : 
versez le potage dans les assiettes de service
répartissez les dés de saumon au centre de chaque assiette


saupoudrez de baies roses
de ciboulette et d'aneth





Bonne dégustation ! 


16 commentaires:

  1. Bravo pour cette belle recette !
    Beau week end

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    1. bonsoir Momo
      merci beaucoup, ravie qu'elle te plaise
      bisous
      bonne soirée et bon week-end à toi aussi

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  2. ton assiette est très très appétissante
    bonne journée

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    1. coucou Thithoad
      merci merci
      une très bonne soupette
      bisous

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  3. J'aurais adorer partager ce velouté avec toi. Bisous Coco

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    1. Bonsoir Michèle
      un super bon velouté et ça change un peu des endives gratinées
      bisous
      merci de ta visite

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  4. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux, à essayer.
    Gros bisous

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    1. hello Soulef
      vi à essayer, sans regret
      bisous
      bonne soirée et bon week-end

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  5. C'est une façon n très raffinée de cuisiner l'endive et ta présentation est comme toujours magnifique !

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    1. Bonsoir Marion
      oui ça change des endives gratinées, j'ai hésité , j'avais peur de l'amertume, mais non, c'était super bon
      bisous
      merci pour ton comm'

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  6. un joli velouté mais pas fan de saumon
    excellent après-midi bises

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    1. Hello Guy !
      tu peux ne pas en mettre , tout simplement
      merci de ta visite
      bon week-end
      bizzz

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  7. Un velouté qui sublime l'endive. Une assiette raffinée et gourmande. Bisous ma Coco.

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    1. coucou Jackie
      vouiiii ! et pas amère du tout
      un très bon potage
      bisous
      merci pour ton comm'

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  8. Réponses
    1. très bon , et des saveurs dont on n'a pas l'habitude pour un velouté
      merci Vanessa
      bizzzz
      bonne fin de dimanche

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