mercredi 6 mars 2024

Oeufs en croustade chèvre frais, crème de tapenade au poireau et piment d'Espelette

 Eurynomé, déesse de toute chose, 
selon la légende de la Grèce antique, 
émerge du Chaos. 
Amoureuse du Vent du Nord 
qui est aussi le serpent Ophion
elle donne naissance à l’Oeuf universel. 
Et l’Oeuf universel engendre le monde.
Voilà qui répond à la question : 
de l’oeuf ou de la poule, qui était le premier ?
Les Égyptiens de l’Antiquité, qui se délectent d’oeufs d’oie, 
pensent que l’oeuf a été inventé 
par le dieu nommé Ptah à partir de la lune et du soleil.
Les oeufs .. pratiquement tout le monde les aime
zhom, pas trop .. alors il me faut être inventive 
pour lui en faire déguster , parce que moi, j'adore ça !
Une façon différente de cuisiner les oeufs cocotte
sans cocotte , dans une croustade de pâte filo
c'est léger et délicieusement croustillant 
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade 
 Oeufs en croustade
chèvre frais,
crème de tapenade au poireau
et piment d'Espelette




-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 croustades : 

3 oeufs frais bien sûr 
1 échalote
1 blanc de poireau
1/2 bûche de fromage de chèvre frais 
1/2 pot de fromage frais à la tapenade 
(trouvé en magasin bio
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
30g de beurre pour la préparation
40g de beurre pour les feuilles de filo
sel et poivre du moulin
quelques baies roses
un bouquet de ciboulette
10cl de vin blanc 
(ou de vinaigre de cidre)
1 pincée de piment d'Espelette
6 feuilles de pâte filo



-oOo-

préchauffez le four sur 190°
on commence par laver le poireau
émincez le  finement
émincez aussi finement l'échalote
ciselez la ciboulette
faites fondre 30g de beurre dans une poêle
versez y l'échalote et le poireau émincés



remuez bien 
salez et poivrez 



laissez fondre 3mn
puis ajoutez le vin blanc



et la moitié du bouquet de ciboulette ciselée



laissez réduire à petit feu 10mn

-oOo-

pendant ce temps,
écrasez à la fourchette le fromage de chèvre,
le fromage frais à la tapenade, 


l'autre moitié de ciboulette, poivrez 
et ajoutez le tout aux légumes 



mélangez bien, saupoudrez d'une cuillère à café
de baies roses que vous aurez concassées au préalable 
au pilon



saupoudrez avec la pincée de piment d'Espelette


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

faites fondre 50g de beurre 
au micro-ondes
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter 
le démoulage
prenez une feuille de pâte filo
badigeonnez la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
pliez la en 4 



et déposez la dans un moule à tartelette 
en faisant bien remonter les bordures



versez de la préparation à l'intérieur 


avec une petite cuillère creuser le centre 
délicatement

 

cassez un oeuf dans un petit ravier et versez
le doucement au centre de ce creux 
il ne doit pas déborder 



saupoudrez d'une petite pincée de sel
et d'un tour de moulin à poivre



repassez une autre feuille de filo au beurre fondu
chiffonnez la et déposez la sur l'oeuf 
badigeonnez d'un petit peu de beurre fondu
pas trop, elle brûlerait lors de la cuisson au four 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette


et enfournez pour 15 - 20 mn 
surveillez la cuisson
(tout dépend des fours) 
les feuilles de filo grillent vite
au cas où elles noircissent trop,
déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus


servez dès la sortie du four 
l'oeuf doit être mollet et coulant à coeur ... 




un petit coup de couteau au centre ... 
et c'est la surprise .. 
l'oeuf est là ... 
coulant .... 






bonne dégustation !

les photos des oeufs
viennent de Pinterest

16 commentaires:

  1. J'aime tout ce que contient cette croustade ! Et les œufs coulants comme ça j'adore ! Un plat qui croustille et qui fond dans la bouche, j'aime beaucoup ! Bonne journée Coco, bisous

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    1. bonjour Laurence
      oui c'était très très bon , j'aime le croustillant des feuilles de brick et le moelleux à l'intérieur avec l'oeuf coulant, un régal
      biosus
      merci pour ton comm'

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  2. je ne suis pas très oeuf coulant mais c'est un ensemble bien appétissant
    bonne journée

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    1. coucou Thithoad
      tu peux le faire moins coulant bien sûr
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Je dois dire que ces croustades avec des feuilles de brick, me font bien envie. Je ne pense pas souvent à en utiliser . Moi j'Adore les oeufs coulants comme ça c'est trop bon et le mélange avec les poireaux trop bon. À faire avec des endives pour moi car mon cher et tendre et les poireaux.... Bisous ma coco

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    1. Bonjour Jackie
      ravie que ça te plaise. Moi non plus , et en ce moment, j'ai des envies de feuilles de bricks hi hi ! viii très très bonne association oeufs-poireaux, et pourqoui pas avec des endives, je n'y pense pas parce que l'on a pas trop l'habitude chez nous des endives.
      Bisous , merci de ta visite

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  4. Comme toujours tu nous régales! Bisous

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    1. merciii Michèle, vi une très bonne recette , j'ai adoré
      bisous
      bonne fin de journée

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  5. J'aurais adoré ces oeufs!
    bonne journée
    bisous

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    1. coucou PB
      alors il ne te reste plus qu'à les faire la recette ;-)
      bisous
      bonne soirée

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  6. Juste ma-gni-fique!!! Un régal à n’en pas douter!

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    1. hello Momo !
      merciiii ! viii c'était très très bon
      bisous
      merci de ta visite
      passe un bon week-end

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  7. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux. J'aime beaucoup.

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    1. hello Soulef !
      merciiii ! ravie que ça te plaise, oui c'était très bon
      bisous
      très bon dimanche à toi et les tiens

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  8. jolies tartelettes et excellente garniture
    bisous

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