mardi 21 janvier 2025

Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate


Oui encore des boulettes ! 
Qui n'aime pas les boulettes de viandes ? 
C'est surtout un plat économique, avec 500g de viande 
vous faites un plat pour 4 
Tout le secret est dans l'incorporation d'un ingrédient mystère
il rend la farce des boulettes moelleuse, 
j'aurais jamais imaginer l'utiliser en cuisine,
 et bien pas de regret, c'est top  !
Astuce de recette italienne
vous allez voir ça ...
 Tagliatelles aux savoureuses boulettes  
et à la sauce tomate


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

400g de tagliatelles fraîches ou sèches 
comme vous voulez

pour la sauce tomate :

500g de coulis de tomates 
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 brins de  thym frais 
1 branche de romarin frais 
2 feuilles de laurier 
2 carottes 
15cl de vin rouge 
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour les boulettes : 

250g de boeuf haché 
100g de porc ou de veau haché 
l'ingrédient mystère maintenant  : 
6 tranches fines de mortadelle
c'est ce qui va donner du moelleux à votre farce 
1 oeuf
25g de pain rassis 
10cl de lait 
1/2 bouquet de persil plat 
1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 oignon
1 gousse d'ail 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les boulettes : 
mettez le pain à tremper dans le lait 


pelez et épluchez le demi oignon et l'ail 
émincez les et déposez les dans le hachoir 
avec le persil plat 


mixez finement, versez dans un grand saladier avec la viande hachée
hachez la mortadelle, ajoutez la au mélange dans le saladier 


ajoutez l'oeuf 


sel et poivre et le paprika 


mélangez le tout en le malaxant avec vos mains 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

la sauce tomate : 
épluchez et hachez l'ail et l'oignon 
rincez et épluchez les carottes 
hachez le tout 


grattez les tiges de romarin et de thym
émincez très finement les herbes 


dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y le mélange carottes-oignon et ail haché 


laissez suer 2 - 3mn
déglacez avec le vin rouge 


ajoutez les herbes et le laurier 


laissez réduire de moitié 
avant d'y versez le coulis


et la tomate concassée 


puis le sucre en poudre 


et laissez mijoter à couvert et à feu doux 20mn


-oOo-

on revient aux boulettes : 
reprenez le saladier de viandes 
préparez un bol d'eau 


mouillez vos mains 
prenez une poignée de farce et moulez la ente vos mains 
pour former une boulette de 4cm de grosseur 
déposez les sur un plat 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y délicatement les boulettes 
faites les dorer sur toutes les faces 


salez et poivrez les 
enfournez la sauteuse pour 10mn


-oOo-

ressortez la sauteuse du four sans vous brûler 
et déposez les boulettes dans la sauce tomate


laissez cuire encore 10mn à feu doux 
(il y avait un bon jus de viande dans la sauteuse, dommage de le jeter
j'en ai ajouté une partie dans la sauce tomate)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

entre temps vous aurez fait cuire vos pâtes comme indiqué 
sur le paquet ou 3- 4 mn pour des pâtes fraîches selon la quantité 


égouttez les, versez les dans un grand plat de service 
faites un puits au centre 
et déposez un des boulettes et de la sauce à l'aide d'une louche 


saupoudrez de persil frais et de Parmesan fraîchement râpé 






Bonne dégustation ! 

si vous avez fait une grande quantité de sauce et de boulettes, 
vous pouvez en congeler 
c'est un plat qui sera meilleur réchauffé 

Alain Borsani Photos - Nice Promenade des Anglais 

19 commentaires:

  1. De délicieuses boulettes ! Moi c’est de la chapelure que je rajoute pour leur donner du moelleux. Bonne journée, bisous

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    1. bonjour Laurence
      oui ça m'arrive aussi de mettre de la chapelure, c'est selon mon inspiration ;-)
      bisous
      merci de ta visite

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  2. Tu me donnes super faim avec ton plat, j'adore les boulettes!
    bonne journée
    bisous

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    1. hi hi ! un très bon plat familial et convivial ,
      on adore chez nous
      bisous PB , merci pour ton com'

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  3. J'aime beaucoup l'idée de la mortadelle dans les boulettes. À tester très vite.
    Merci Coco, bisous

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    1. coucou Michèle
      ouiii ça apporte une très bonne texture et un petit parfum d'Italie en plus
      on a adoré , merci
      bisous
      passe un bon credi

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  4. des photos bien appétissantes
    bonne soirée

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    1. merci Thithoad
      une très bonne recette de famille
      bisous
      bonne journée

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  5. un excellent plat j'adore
    une bonne soirée bisous

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    1. cool ! ravie que ça te plaise
      merci Guy
      passe une bonne journée

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  6. Coucou ma belle,
    y a pas plus reconfortant par ce froid qu'un plat bien gourmand comme celui la.

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    1. exactement, les bons plats de famille ou entre amis, ça réconforte vi
      merci Soulef
      bisous
      très bon credi

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  7. Rhooo ! On se régale toujours avec des boulettes ! Ton plat est très impressionnant et généreux.
    Bonne journée, bises.

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    1. bonjour bonjour Marion
      merciiii ! un très bon plat que je fais régulièrement , et pour les boulettes, c'est selon les ingrédients dont je dispose, j'adapte
      bizzzz
      bonne journée

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  8. 'C'est délicieux et tellement simple. Bisous ma Coco

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    1. vi merci , Michèle
      ça régale toujours la famille, un plat "succès garanti" ;-)
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  9. Un bon plat de pâte comme je les aimes avec des bonnes boulettes
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Christelle
      toujours du succès avec ce genre de plat
      j'aime le cuisiner, on adore le déguster
      bisous
      merci pour ton com'

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  10. Excellentissime avec la mortadelle, hummm !

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