vendredi 15 mars 2024

Pappardelle à la crème de Parmesan et ail noir

Un plat du soir, une belle entrée à l'italienne avec ces pâtes savoureuses
Crémeuses, goûteuses et relevées par l'ajout de l'ail noir BIO
des saveurs délicieusement surprenantes
L'ail noir, je vous en ai parlé dans une précédente recette il y a peu
Il nous est arrivé du Japon, 
il envahit les cuisines de nos Chefs
et on le trouve maintenant élaboré aussi chez nous
un produit BIO de qualité 
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante,
 c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, 
un poil de réglisse et de balsamique 
très agréable !
je vous mets en bas de l'article les coordonnées de Ail Noir 
n'hésitez pas, surprenez-vous, surprenez vos proches !
Dans cette recette, l'ail noir  apportera la touche 
qui rehaussera les saveurs de votre plat 

Revenons à la recette, pour la réaliser, 
un des éléments principaux étant le fromage Parmesan,
je vous conseille d'en choisir un bon, 
pas un sachet industriel s'il vous plaît 
ça n'a rien à voir
allez dans une épicerie italienne
ou chez un fromager et faites le bon choix 
c'est un fromage riche mais sans lactose,
donc idéal pour les personnes
 qui ont des problèmes d'intolérance aux lait de vache
pour réaliser cette recette, je vous conseille un Parmesan dit "vieux" 
il aura entre 18 et 24 mois 
il ne sera pas trop fort mais suffisamment pour égayer vos papilles
si vous n'avez pas peur, choisissez en un de 36 mois 
il sera plus "piquant" 
pour tout savoir sur le Parmesan, c'est par ICI 
Maintenant, la recette !

Pappardelle à la crème de Parmesan 
et ail noir 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

40cl de crème fraîche épaisse
(un peu près un gros pot, j'ai pris light)
10cl de crème liquide 
4 gousses d'ail noir 
10cl de vin blanc 
2 gousses d'ail 
100g de Parmesan 
et sa croûte 
(de bonne qualité le Parmesan, j'insiste, 
sinon votre plat n'aura pas de goût)
6 brins de persil plat
sel et poivre du moulin


-oOo-

épluchez et hachez les 2 gousses d'ail 
épluchez et émincez l'oignon finement
râpez le Parmesan


conservez la croûte pour votre sauce 
récupérez à l'économe des copeaux de Parmesan sur la croûte
pour la déco 


faites suer l'ail et l'oignon
dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 


déglacez avec le vin blanc



laissez réduire de moitié 
avant d'y ajouter la crème fraîche 


mélangez bien, versez y le Parmesan râpé 


et la croûte 


laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement
salez peu et poivrez généreusement
laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes


-oOo-

pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet 
vous penserez à conservez une petite louche d'eau de cuisson 
pour allonger votre sauce en fin de cuisson 


-oOo-

pelez 2 gousses d'ail noir 


écrasez les avec 2 cuillères à soupe de la crème de Parmesan

 

-oOo-

enlevez ce qu'il reste de la croûte dans la crème 
c'est le plus dur qui n'a pas fondu
versez la crème dans le bol du mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir écrasé


mixez finement 
votre sauce doit être onctueuse et bien nappante
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
versez les pâtes cuites dans la sauteuse
ajoutez la crème de Parmesan à l'ail noir 


saupoudrez de persil émincé finement 


épluchez et émincez en petits morceaux les  2 gousses d'ail noir restantes
disposez les sur les pâtes 


avec les copeaux de Parmesan 





Bonne dégustation !

 courageux nicoises et nicois
ou touristes
nageant malgré la fraicheur de la mer
fevrier 2024