dimanche 21 juillet 2024

Salade de tomates, coeurs d'artichauts poivron, nectarines et Halloumi grillé à l'origan

Un très bon fromage originaire de Chypre
je tombe dessus par hasard en faisant mes courses,
je le connaissais mais ne le trouvait pas. 
Et il est là, qui me tend ses petits bras musclés de fromage, 
en me criant "prends moi ! prends moi !" 
Alors je prends bien sûr. 
Je sais qu'on le fait rôtir avant de le consommer, 
je sais que c'est un fromage de chèvre et de brebis
La texture, à froid comme ça, n'est pas agréable, 
plutôt caoutchouteuse, donc je le préfère rôti.
Pour compenser, il est riche en calcium, en protéines,
mais attention, il est calorique. Bon on ne va pas en manger
des tonnes non plus. 
Quelques tranche épaisse comme un doigts suffiront. 
Son avantage, il a une bonne tenue à la cuisson 
et se conserve longtemps au frais. 
Alors pour une première, je vais me contenter d'une salade 
je profite des belles tomates que nous avons encore sur les étals.
Salade de tomates, coeurs d'artichauts
poivron, nectarines, 
et Halloumi grillé à l'origan 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour personnes :

des tranches de Halloumi, je les taille de l'épaisseur d'un doigt
pas fines surtout, elles risquent de se délier à la cuisson
prévoyez 2 ou 3 tranches par personnes selon leur taille
3 ou 4 belles tomates dite "anciennes" 
elles ont du goûts, ce sont des "coeurs de boeuf" 
on les reconnait à leur forme arrondie en haut, 
et partant en pointe vers le bas pour finir en pointe
2 nectarines ou brugnons pour apporter la petite touche sucrée 
2 petits poivrons , ici un jaune et un rouge
à défaut 1 poivron rouge fera l'affaire
1/2 oignon rouge 
1/2 tige de céleri 
2 sucrines 
quelques feuilles de basilic
quelques coeurs d'artichauts à l'huile 
un peu de pistou niçois (ici fait maison, juste basilic, ail
huile d'olive, sel et poivre, mixés finement)
un citron jaune non traité
huile d'olive
sel et poivre 
quelques tranches de baguettes rassie



-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Etalez les tranches de pain sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
enfournez 8 à 10mn, elles doivent être bien dorées
Réservez 

-oOo-

Rincez les tomates, les nectarines, les poivrons
Coupez les tomates en tranches dans le sens de la largeur


coupez les nectarines en petits quartiers


émincez le ou les poivrons


émincez finement le céleri branche


ainsi que le demi oignon rouge et les sucrines


Préparez la vinaigrette en mélangeant huile d'olive et jus de citron 


sel et poivre, et 2 cuillères à dessert de pistou


Goûtez pour assaisonner à votre goût
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
coupez les tranches de fromages, pas fines surtout, de l'épaisseur
d'un doigt, saupoudrez les d'origan


Déposez les délicatement, à l'aide d'une spatule, dans la poêle chaude


laissez dorer sur une face avant de les retourner


-oOo-

Le dressage 

Vous avez les légumes émincés et les nectarines coupées en quartiers,
le basilic, le fromage rôti, bien doré
les croûtons, les coeurs d'artichauts à l'huile que vous aurez coupés 
en deux, la vinaigrette et le pistou
Disposez dans chaque assiette ou dans un grand plat :
un fond de sucrine bien étalée, les tranches de tomates,
les nectarines, oignon rouge, poivrons,
coeur d'artichaut, 


Arrosez avec la vinaigrette
disposez les croûtons sur le côté
et les 2 ou 3 tranches d'Halloumi rôti au centre 
décorez avec les feuilles de basilic

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

village gerçois
photo personnelle