samedi 9 novembre 2024

Fusilli à la crème de courgette au pesto - recette express

 Une petite recette vite faite, très vite faite, 
et pour autant , très bonne , très très bonne 
Un soir sans inspiration, je surfe sur le net
et trouve une petite vidéo avec une recette
qui me fait envie pour un soir 
un soir sans savoir quoi faire, ça arrive souvent non ? 
Je m'en inspire, l'adapte un peu à nos goûts 
et voilà qui est prêt en 20mn chrono
Lé pas belle la vie ? 
Fusilli à la crème de courgette au pesto
recette express


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

comptez entre 100 et 125g de pâtes sèches par personnes 
2 courgettes moyennes
 1 échalote
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive 
3 càs de Pecorino ou Parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive ou une noix de beurre 
selon si vous êtes du Sud ou du Nord ;-) 


pour le pesto : 

1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail 
quelques noisettes grillées 
(je n'avais plus de pignons, noix
noisettes ou tous autres fruits secs font l'affaire)
2 càs de Pecorino ou de Parmesan
1 càs d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

les Pâtes 

Mettez à chauffer une casserole d'eau salée 
pour les pâtes 
procédez comme indiqué sur le paquet

Pendant ce temps, rincez les courgettes 
ne les épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
si elles sont bio. 
coupez les extrémités
coupez les en deux dans la longueur 
puis encore en deux dans la longueur 
puis en cubes dans la largeur 


Epluchez ail et échalote
et la cébette 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive
dans une sauteuse

mettez y à suer ail, échalote et cébette (ou cive)
2mn 


ajoutez y les cubes de courgettes 


laissez rissoler quelques instants , 3 - 4mn
en secouant la poêle pour ne pas que ça brûle 

salez et poivrez, ajoutez l'origan


secouez la poêle, laissez encore rissoler 2 - 3mn 


-oOo-

Le pesto 

Pendant ce temps, mettez les feuilles de basilic
dans un mixeur avec les noisettes, l'ail 
le Pecorino ou le Parmesan
sel et poivre 
un bon filet d'huile d'olive, encore un peu, allez ! 


mixez , rajoutez de l'huile d'olive et mixez 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Vous pouvez mettre le pesto ou pistou
dans un bocal, ils se conservera 5 à 6 jours 
au frigo 

-oOo-

Entre temps, les pâtes sont cuites, 
 égouttez les tout en conservant 2 louches 
d'eau de cuisson


-oOo-

Testez la cuisson des courgettes en y plantant 
la pointe d'un couteau 
si elles sont fondantes , c'est cuit - cuit ! 

versez les dans un blender 
ajoutez le Pecorino ou le Parmesan 


1 louche de l'eau de cuisson pour commencer 


mixez , pour obtenir une belle crème onctueuse
rajoutez l'autre louche d'eau de cuisson des pâtes 
si nécessaire 
mixez , goutez pour rectifier l'assaisonnement à 
votre goût 

versez la sauce sur les pâtes 


mélangez
ajoutez du pesto ou pistou, j'en ai mis 2càs
c'est selon vos goûts 


mélangez , goûtez , rectifier en sel et poivre 
si nécessaire

il n'y a plus qu'à servir, avec quelques jolies 
feuilles de basilic


c'est tout simple et super bon 



Bonne dégustation ! 

Nice by itinerairesphoto.com